Перейти к основному содержанию

«Украинцы искали Европу, а нашли себя»

25 декабря, 20:21
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / День

Постоянным читателям, партнерам и экспертам нашей газеты в этом году мы предложили ответить на три вопроса:

1. 2014-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. «День» на фоне года.

3. Ваш мир в этом году — с чего он состоял (основные события, люди, впечатления).

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Института мировой политики, Киев:

1. Мысль, которая, на мой взгляд, наиболее четко отображает процессы, которые совершались в прошлом году, это мысль о том, что «украинцы искали Европу, а нашли себя». Самоидентификация, которая имела место особенно в восточных, центральных и южных регионах Украины, просто поражала. Даже, если она происходила путем отграничения от чужого, в данном случае — российского. Самое важное, что украинцы — или люди с паспортами гражданина Украины — начали задавать себе вопрос «кто я?», и в подавляющем большинстве их ответ был в интересах Украины. Именно четкая самоидентификация стала водоразделом между войной и невойной: где украинцы — там мир, а где только владельцы паспорта Украины — там война.

Одна из наиболее символических деталей для меня Украины 2014 года — это памятники Ленину. Мы по факту имеем еще до сих пор три Украины — где Лениных нет, где Ленины окрашены в сине-желтый цвет, и где Ленины все еще стоят, и им пока еще ничего не угрожает. Фактически, где совок еще жив, где люди застряли в постсоветкости и где есть высокая готовность к изменениям и европеизации.

2. «День» в 2014 году окончательно закрепил за собой статус газеты гражданского общества. «День» стал интеллектуальной подзарядкой для сотен или даже тысяч общественных активистов, волонтеров, просто умных людей, которые пытаются что-то сделать для своей страны. «День» также, предоставив площадку для идей и новых лиц из гражданского общества, сделал весомый вклад для того, чтобы гражданское общество не только оказывало давление и меняло власть со стороны, но просачивалось в нее и изменяло ее изнутри. «Лупало ту скалу», как писал Франко.

А главное, что даже в самые сложные дни года «День» умел сделать так, чтобы не опускались руки, чтобы смерть не вытесняла жизнь. Поверить в себя и свои силы — это то, с чего начался Майдан. Поверить в свою страну — это то, с чего должна начаться успешная Украина.

Фотовыставка газеты «День» — это как раз вытеснение смерти жизнью. Это, как по мне, самая лучшая и самая точная визуализация в прошлом году.

3. За неделю до президентских выборов наш Институт получил от Петра Порошенко флаг Евросоюза, с которым в Вильнюсе отстаивали на морозе европейское будущее Украины. Он теперь висит в нашем офисе и обязывает следить, как выполняется европейская повестка дня, довольно придирчиво. Лариса Ившина, когда проходила торжественная передача этого флага, а заодно и дискуссия о том, как тот или другой президент сможет реализовать европейскую повестку дня, очень метко заметила: «Президента нужно программировать». Перефразируя, скажу, что в этом году мы программировали не только президента, но и будущую страну. Именно поэтому приходилось очень много ездить по стране, обосновывая первоочередные, по нашему убеждению, реформы — антикоррупционную и правосудие, а также обсуждая наиболее оптимальные форматы безопасности. Нам важно было, чтобы это программирование происходило не только в Киеве. Впечатления от наших Стратегических дискуссионных клубов (именно так называются эти дискуссии) в южных и восточных регионах Украины были как раз одни из самых сильных в этом году. Поразили настроения обреченности, которые господствовали в апреле в Донецке («под Россию, так под Россию»), и драйв Запорожья в сентябре («пусть только попробуют»).

Для меня лично это был год вынужденного тестирования — коллег, друзей, знакомых. Очень радуюсь, что никто из моих родственников, друзей или близких знакомых не только на востоке Украины, но и в России, не стал жертвой российской дезинформационной машины, не потерял критического мышления и «не продал душу Путину». Все остались на стороне права и правды.

Это был год, когда мы намного больше отдавали, чем получали. Причем, в большинстве случаев, сознательно. И я постоянно восхищалась теми, кто подбадривал это делать сотни других людей, помогая армии или переселенцам, как это делала моя хорошая знакомая Евгения Завалий из Ильичевска.

Это был год переоценки международных партнеров. Из стран я бы здесь отметила Румынию, которая еще совсем недавно воспринималась в наших дипломатических и экспертных кругах как потенциальный соперник №2 Украины после России, а среди международных лидеров — это, безусловно, трансформация Ангелы Меркель. На мировом интеллектуальном фронте самая большая находка Украины — Тимоти Снайдер.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать