Перейти к основному содержанию

«Украинцы с обоих берегов Днепра — едины в своих стремлениях»

17 декабря, 12:07
НОВОКАХОВЧАНИН СЕРГЕЙ ПАНТОНЕНКО

Немало людей в Украине выходят на майданы, чтобы открыто заявить о недоверии действующей власти. Главные события происходят в Киеве. Впрочем, в небольших городах и даже поселках Юга и Востока Украины есть свои евромайданы. Они не столь многочисленны, но их участники — на одной эмоциональной волне с Майданом Независимости в Киеве. Сергей Пантоненко — один из них. В его Новой Каховке акции протеста проходят очень вяло, зато в соседней Каховке люди даже организовали свой комитет сопротивления и помогают киевлянам вещами, продуктами, лекарствами и деньгами. Своими суждениями об участии в каховском Евромайдане и последних событиях в стране Сергей поделился с «Днем».

— В силу многих причин я не могу быть сегодня в Киеве, но, пересматривая ленту новостей в соцсетях, сердцем нахожусь с тысячами украинцев на Майдане. Поэтому, прочитав объявление в интернете о том, что в соседнем городе состоится свой Евромайдан — не колеблясь, сел с друзьями в автобус «Новая Каховка — Каховка», чтобы присоединиться к Евромайдану, который уже стал народным движением. Это самое малое, что я мог сделать, в то время, когда на главной площади страны вступают в бой с «Беркутом» и холодом обычные украинцы, — рассказывает Сергей. — Каховка — небольшой город, но каждую субботу на центральную площадь здесь собирается больше сотни людей. И, кстати, в отличие от главного Евромайдана, большинство участников здесь    — это люди старшего возраста. Кроме того, в Каховке был создан городской комитет сопротивления, а в эту субботу каховчане собрали вещи и еду для митингующих в Киеве.

Лично для меня Евромайдан — это не только поддержка европейского вектора развития Украины. Конечно, меня безгранично возмущает то, что власть, декларируя курс на евроинтеграцию, так вызывающе обманывает народ, безжалостно расправляется с мирными митингующими, что президент игнорирует призывы миллионов людей. Но, как по мне, самое большое зло этой власти — то, что она сеет вражду и настраивает украинцев друг против друга. В Библии сказано: «Каждое царство, разделенное в себе, запустеет, и каждый город или дом, разделенные в себе самом, не устоят». Создается впечатление, что именно этого и добивается наша власть. Многие помнят рекламную концепцию Партии регионов в 2004 году, когда жителей Востока пугали «националистами» и «бандеровцами», запугивали разделением на сорта. Так и сегодня они за деньги выводят людей на антимайданы, которым опять рассказывают басни о «доморощенных фашистах», «бездельниках» и «экстремалах», спонсируемых «враждебным Западом». Они говорят, что Евромайдан организовали три области из Западной Украины, но мы, жители Юга и Востока Украины, выходим и доказываем, что украинцы с обоих берегов Днепра — едины в своих стремлениях.

Постоянно думаю, чем же все это закончится? Кто-то сказал, что украинская революция очень похожа на французскую и будет проходить в несколько этапов. Первый — Оранжевая революция, второй — Евромайдан. Возможно, будут следующие этапы. Украинское общество эволюционирует. Мы уже поняли, что ответственность за будущее страны мы несем лично, что демократия — это больше, чем свободные выборы. А политики должны понять, что украинцы — не их подданные. Народ делегировал им власть, и народ может забрать ее назад.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото из архива Сергея Пантоненко


 

«Нельзя равняться на прошлое»

 

Частный предприниматель Лина Ущаковская родилась и выросла в Севастополе. На главную площадь города выходит для того, чтобы отстоять право Украины быть членом Евросоюза. Женщина уверена: сегодня Украина должна двигаться именно в этом направлении.

— Я хочу, чтобы наша страна двигалась вперед, а не оставалась на месте. Нельзя равняться на прошлое, а регресс, который на данный момент происходит в нашей стране, возмущает до глубины души. Возмущает то, что некоторые люди не понимают этого и позволяют себя использовать, сталкивать лбами. Такое непонимание, необразованность и бескультурье нации поражает.

Многие представители Восточной Украины заявляют о том, что в Евросоюзе все плохо, что путь в Европу — путь к краху. Это откровенная ложь. Так как мне по работе очень часто приходится бывать за рубежом, я прекрасно знаю, как там живут люди. У соседней с нами Польши после вступления в Евросоюз (мы пока не вступаем, а хотим только подписать Соглашение об ассоциации) произошел скачек в экономике, страна начала развиваться. Сегодня у них огромное производство всего: и вещей, и обуви, они производят технику, в Польше развито сельское хозяйство, при этом у них все намного дешевле, чем у нас, хотя еще нет евро, несмотря на то, что страна является членом Евросоюза. А мы только делаем маленькие шажочки, но нам и их не дают делать.

Нужно делать шаги к сближению народа, а не идти на конфронтацию. Противостояние абсолютно никому не нужно, сегодня люди вышли на улицы для того, чтобы отстоять право своей страны быть членом Евросоюза и постепенно начать двигаться в этом направлении. Хочется, чтобы пожилые люди могли ездить на свою пенсию нормально отдыхать, путешествовать (так живут люди в Германии), а не так, как у нас, — выживать. Каждый понимает, что улучшение жизни не наступит на следующий день после того, как мы подпишем Соглашение, это произойдет лет через десять, но самое главное, — это произойдет.

Екатерина ИВКОВА, Севастополь, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать