Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинские степи в... Швеции

Европейские дизайнеры копируют в своих проектах нашу флору, а мы до сих пор игнорируем новые стратегии озеленения городов
14 августа, 11:26

Мир тесен и земля круглая — именно это срывается с уст, а как иначе описать то, что на создание ландшафтного сада на месте цементного завода шведского архитектора Магнуса Свенсона вдохновила... Украина. А именно — наши степи, со знаменитыми ковылем, полынью, типчаком, равнинными ландшафтами и палящим солнцем.

«Район, где расположен «Цементный сад», находится на месте старой фабрики, — рассказывает жительница городка Мальме Анна Топилин, которая, собственно, и поведала о связи сада, Свенсона и Украины. — Фабрику решили снести в 2015 году, а на ее месте построили целый микрорайон с жилыми домами, набережной, школами, детсадами, всей инфраструктурой и парком. Парк запланировали в 2015 г., а для посетителей он открылся в 2016 г., то есть ему всего четыре года. Сейчас там несколько аллей, газон для игр и детская площадка. Весь парк спланирован в «южном» стиле, с оливковыми деревьями, степными травами и видом, напоминающим участок, «выжженный солнцем».

Как говорит Анна, на первый взгляд — ничего особенного, будто всегда здесь росло дикое разнотравье. «Но если присмотреться — все подобрано с каким-то нереальным перфекционистским пылом, каждый репейник своим цветом гармонирует со всем остальным, все сделано в сиренево-белой гамме, красота нереальная. При этом — это уже второй «слой». Первый весенний, уже отцвел, были ирисы, и другие весенние полевые цветы. Идеальные зеленые насаждения — глаз радуют, ухода и полива не требуют, а еще становятся домом для тысяч пчел и шмелей, и других насекомых, которым в городе голодно», — описывает наша собеседница.

Фотографии сада у дома Анны быстро разлетелись по сетям. Женщина даже опубликовала фото, что же было на этом участке во времена завода — серые башни со щебнем вокруг, а теперь, как бы сказали ландшафтные дизайнеры, на пустыре обрел жизнь мавританский газон. Кстати, раньше такими газонами украшали дворцы и замки. Идея в том, что на полянах надо скомпоновать злаки и полевые цветы, чтобы последние цвели по очереди, а в целом цветник был зеленым и красочным весь теплый период года. Дело не простое, но подвластное специалистам.

В целом парк в спальном районе Мальме поразил украинцев, многие оставляли под сообщением Анны комментарии, что таких газонов не хватает нашим городам, до сих пор наши коммунальщики не научились модным тенденциям, по крайней мере засевать газоны злаками. Вместо этого скашивают все под корень, а ничего ведь лучше того, что создала природа, не существует.

НЕДООЦЕНЕННАЯ АБОРИГЕННАЯ ФЛОРА

Как отмечают ландшафтные дизайнеры, не стоит гнаться за экзотикой и непременно сеять у дома мавританский газон, надо обратить внимание на естественную флору. «Мы все чаще стремимся внедрить экзотическую флору на участок в погоне за модными тенденциями. Поэтому естественная флора незаслуженно забывается нами, и скоро сама станет экзотикой. А климатические изменения только ускоряют этот процесс», — так анонсировала ландшафтный дизайнер Елена КУКУРУЗА свою онлайн-лекцию о необходимости использования аборигенной флоры. Эти растения, по ее словам, станут прекрасными компаньонами в ландшафтных проектах. Кроме того, они привыкли к нашему климату, а учитывая то, что некоторые виды флоры стали редкими, использование их в ландшафтном дизайне еще и поможет сохранить исчезающую популяцию.

Елена Кукуруза приводила пример гладиолуса болотного, которого уже нет на Черниговщине, здесь уничтожена последняя его популяция, но еще теплится надежда на использование цветка дизайнерами-озеленителями и сохранения таким образом.

Елена советовала коллегам обращать внимание на те растения, мимо которых мы обычто  проходим. «К примеру, горькая полынь — наша природная, лекарственная, у нас у офиса есть засушливые участки, где уже все засохло, а полынь стоит, ее еще и можно стричь. Или — одуванчик осенний. Он цветет не в мае, а в августе-сентябре. Я никак не могу понять, зачем уничтожать одуванчики, например, на склонах Родины-матери. Это же красиво. Это наша естественная флора. Для природы нет плохих растений, все занимают свою нишу и спасают нас от проблем, о которых мы даже не думаем. А мы некоторые виды считаем плохими».

Ландшафтный дизайнер считает, что почему-то коллеги недооценивают клевер, тысячелистник, который, между прочим, выращивают на мавританских газонах, а еще цикорий, который, хоть и попал в Украину в период татаро-монгольских набегов, но уже считается родным видом для нашей флоры.

БОЛЬШЕ ЛУГОВ В ГОРОДАХ!

Изучать мир вокруг можно до бесконечности, главное — правильно применять полученные знания. И, по крайней мере, начать говорить о новом подходе к городскому озеленению. Возможно, такие диалоги ведутся в узком кругу специалистов, но в масштабах страны ничего подобного нет.

А если и стартует такой разговор, то компромиссы тоже найти будет непросто. Изучая дальше опыт города Мальме, наткнулась на его фейсбук-страницу. Несмотря на то, что здесь давно экспериментируют с городским озеленением, жители все равно не всем довольны. Им хочется иметь еще больше лугов в Мальме, чтобы так называемые мертвые зоны города стали живыми. Очевидно, речь идет о промышленных районах и тротуарах, сложилось впечатление, что горожане хотят засадить цветами и травами абсолютно все свободные клочки земли.

Этого же хотят и жители крупных городов Украины. И чиновникам стоит поучиться у Мальме коммуникации с жителями. В том же «Фейсбуке» опубликован будущий проект превращения участка с асфальтовым покрытием в цветущий луг. Чиновники Мальме объясняли, что это эксперимент, его внедряют, чтобы понять, пойдет ли он на пользу биоразнообразию и диким опылителям посреди города и как это уменьшит влияние на климат? Если все пойдет по плану, временные городские луга станут примером формирования новых биологических ценностей.

ПРИРОДНЫЕ ВЫГОДЫ

Что говорить, на мировом уровне проводятся форумы и выставки на лучшие ландшафтные оформления сада. На одном из таких форумов в Челси приз зрительских симпатий получил Марк Грегори с садом «Добро пожаловать в Йоркшир». Это каменный дом под лесом, вымощенный с известняка, рядом — ручеек, а вокруг — цветущая глициния. Дизайнер пытался скопировать возле коттеджа пейзажи Йоркширской долины и использовал для этого только естественную флору — злаковые травы, болотный рис...

«День» тоже неоднократно рассказывал о необходимости новых подходов к городскому озеленению. Но это понимают обычно экологи, урбанисты, ландшафтные дизайнеры — в общем все, кто так или иначе работает в «растительном» сфере. А речь идет не только об эстетике, но и о другом качестве жизни. Чем больше растительности в городе, тем более характерной для региона, не чужой, тем больше выгод получает население. Это банально — свежий воздух, поглощение СО2, жизненное пространство для насекомых и на худой конец — локация для фотосессий. Сейчас многие хвастаются фотографиями с подсолнечных или лавандовых полей, а вся эта красота может быть просто под каждым домом на месте традиционного шино-астрового цветника.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать