Украинским виноградарям унизительная роль самогонщиков?!
Государственная политика в отрасли виноделия работает только на предприятия-гигантыВиноградарство и виноделие Украины, в основном, сконцентрированы в южных областях, в Крыму и на Закарпатье. В этих местностях сложились собственные оригинальные виноградарские традиции, которые насчитывают тысячи лет. С таким опытом мы могли бы уверенно конкурировать с виноделами Европы. Но почему-то на полках наших магазинов не всегда найдешь хорошие вина: предлагается продукция нескольких раскрученных брендов, а где остальное — оригинальное, добротное вино, разлитое не в Киеве, не в других городах, а непосредственно на месте изготовления?..
ВКУС ЗАКАРПАТСКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ
Виноградарство и виноделие на протяжении многих веков не просто играло значительную роль в экономической жизни закарпатцев, а также влияло на формирование этнокультуры. Отсюда — многочисленные бытовые обряды, традиция закладывать ровные ряды кустов изысканных «европейцев», или хотя бы непритязательной изабеллы и, бесспорно, целая вереница винных фестивалей и дегустационных конкурсов, среди которых и мукачевский фест «Червене вино» на Старый новый год. На октябрьские дни у закарпатских виноградарей припадает пик работы — нужно успеть до наступления осенней непогоды упорядочить выращенный урожай.
Известный в области фермер-винодел Карло Шош из села Кидеш на Береговщине, многократный победитель различных конкурсов и фестивалей, на своих четырех с половиной гектарах виноградников выращивает 22 сорта винограда, из которого производит шесть наименований вин. Наиболее удачное творение — «Черная роза». Для расширения производства планирует заложить еще хотя бы 10 гектаров виноградников. Но сделать это не просто. Собственных оборотных средств на посадку новых плантаций он, как и абсолютное большинство украинских фермеров, не имеет, а банковское кредитование, из-за непосильно высоких процентных ставок, теперь является недосягаемой мечтой. Помочь виноделам — компетенция парламента. Речь — о принятии закона о дифференцированном лицензировании оптовой реализации натуральных вин: украинское правительство, устремляя свои взгляды в сторону евросообщества, также могло бы позаимствовать и внедрить опыт соседних Венгрии и Словакии, у которых требования к качеству напитков отнюдь не ниже наших, однако они позволили мелким производителям самостоятельно разливать и реализовывать вина собственного производства. В выигрыше все: государство получает больше платежей в бюджет, винодел зарабатывает себе средства на обновление и расширение производства, а потребитель имеет более широкий выбор высококачественных вин по более доступным ценам.
Директор известной не только на Закарпатье агропромышленной фирмы «Леанка» из Среднего в Ужгородском районе Василий Боднар говорит, что нынче они имеют право самостоятельно продать только 20% вина собственного производства. Приобретение лицензии их хозяйством (оно традиционно изготавливает только натуральные вина из сырья, выращенного на собственных виноградниках) на оптовую реализацию вина стоимостью в 500 тысяч гривен, неминуемо привело бы к финансовому краху предприятия, поскольку при таких условиях суммарные доходы от реализации не перекрывают самой стоимости лицензии. На его взгляд, цена лицензии должна быть дифференцированной и зависеть от объемов продажи вина. Для тех, кто разливает, например, 100 тысяч бутылок — одна цена, 500 тысяч — друга, а за 1 млн. — третья. Утверждения отдельных деятелей, что существующая система лицензирования внедрена для лучшего наполнения государственного бюджета — большая неправда.
ЗАКАРПАТЦЫ ПРОИЗВОДЯТ 30% ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВИНА
Сейчас на Закарпатье виноградники занимают 6 тыс. га., что составляет 10% от площадей всех виноградников Украины. Совокупное производство винограда достигает 30 тыс. тонн. Производственную деятельность осуществляют 17 предприятий, которые изготавливают до 2,7 млн. декалитров виноградных вин. Государством все сделано для того, чтобы гиганты чувствовали себя максимально комфортно, поскольку огромное количество малых и средних производителей вина, благодаря действующему законодательству, просто лишено возможности выходить на рынок и составлять им конкуренцию.
Теперь такие известные своими винами предприятия, как «Леанка» или «Бобовище», не имеют другого выхода, чем продавать собственные высококачественные натуральные виноматериалы крупным компаниям практически за бесценок (по 2,5—3,5 гривны за литр готового вина!), в то время, как разливая это же вино, да еще иногда и добавляя в него современные «наполнители», они реализуют его уже по 30—40 гривен.
Начальник Главного управления агропромышленного развития ОГА Иван Паук понимает проблемы виноделов, хотя настроен более оптимистично. Винодельческая отрасль края, по его мнению, после 2000 года начала выходить из состояния стагнации. Именно тогда началось развитие предприятий, которые имеют собственное оборудование и большие объемы производства — «Котар», «Айсберг» и «Скилур».
Начиная с 2005 года динамика посадки новых площадей в области постоянно растет: в 2005 г. было посажено 120 га., в следующем — почти 200 га., а в прошлом году — 260 га. Причем расширяют площади насаждений хозяйства всех форм собственности. Довольно активно развивается и виноделие в частных крестьянских и фермерских хозяйствах. На их долю приходится 15% новозаложенных виноградников. Для Закарпатья развитие именно мелкотоварного производства является очень перспективным и важным направлением, ведь у нас, как и в странах центральной и западной Европы, оно имеет многовековые, в том числе и семейные традиции (как «боргази» в районе венгерского Егера, венский Гринцинг). Его значение в контексте развития туризма и рекреации на Закарпатье тяжело переоценить.
Пользоваться же государственной программой поддержки виноградарства в Украине имеют право все юридические лица. Хотя сами виноделы в очереди за государственной дотацией не толпятся — процедура эта очень длительная. Известный виноградарь-винодел из Береговского района Иван Урста считает, что нынешняя система, по которой чиновник решает, кому выделить государственную компенсацию на развитие отрасли, а кому — нет, является абсолютно неправильной. Целевые бюджетные средства на воссоздание виноградников должны аккумулироваться в банке, чтобы каждый желающий винодел мог взять там кредит под цивилизованные проценты. Это следует сделать ради того, чтобы украинцы имели свободный доступ к натуральному напитку. В свое время Иван Урста вместе с учеными экспериментальной станции в Большой Бакте приобщился к разработке законопроекта о развитии частного виноградарства — пытались перенять опыт соседних европейских стран, — документ нынче лежит в ВР...
По мнению И. Урсты, справедливыми являются требования Евросоюза, согласно которым виноделом может считаться тот, кто производит вино только из урожая собственных плантаций. Потому что качественное вино можно сделать только из того винограда, который сам выращиваешь. Все остальное — самая обыкновенная подделка. Сейчас на Закарпатье насчитывается больше 20 виноделов-частников, которых уже можно считать профессионалами высокого уровня.
Не столько майские заморозки, сколько парламентские «морозики» сегодня являются основным тормозом отечественного виноделия. Именно они своими лоббистскими действиями в прямом смысле слова очистили прилавки магазинов от наших высококачественных вин, которые десятилетиями производились не очень крупными, однако хорошо известными производителями, в пользу крупных компаний и импортеров. В результате из продажи исчезли, уважаемые во всей Украине, производимые в Бобовище, Среднем, Берегово, марочные вина «Роза Закарпатья», «Лучистое», «Середнянское», «Береговское», «Жемчужина Карпат», «Рислинг Закарпатский», ординарные столовые и десертные вина из натурального сырья Виноделы еще надеются, что нынешняя власть установит справедливые правила игры на рынке производства и реализации вина. Чтобы чистая слеза виноградной лозы не имела для труженика-винодела горький привкус неоцененного труда.
В Крыму – виноградные сезоны
Как и на Закарпатье, ежегодно октябрь в Крыму — ключевой месяц года. В это время виноград с крымских склонов и долин — самый сладкий и сочный: виноградари убирать урожай не спешат, ждут, пока гроздья наберут достаточно сахара, и только в октябре приходит время сбора. На «бархатный» сезон всегда съезжались только гурманы курорта. Здравницы продолжают активно привлекать отдыхающих мероприятиями — шоу с участием Вакха и вакханок — и любой желающий, попав на праздник, может снять обувь и потоптаться в кадке по виноградным ягодам, из которых потом могут приготовить вино вашего имени. Так было и на нынешних «Виноградных сезонах в Алуште», традиционных для действительно «бархатного» курорта.
— Наш праздник — особенный, — рассказывала журналистам начальник отдела культуры Алуштинского горсовета Екатерина Гаврилюк. — В его программе тесно переплетаются темы курорта, виноградарства и виноделия. Он объединяет санаторно-курортные учреждения и винодельческие предприятия региона. Таким образом, мы добиваемся того, что наш курорт может стать эксклюзивным на всем крымском южнобережье.
Виноградарям ГП «Алушта» есть что праздновать — на 640 гектарах виноградников, согласно расчетам, созрел урожай в 2 120 тонн виноградных ягод, что больше прошлогоднего несмотря на засушливый год. По данным начальника отдела развития садоводства Министерства аграрной политики Крыма, в автономии уже собрано около 30 тысяч тонн винограда, а всего этой осенью крымские виноградари планируют собрать больше 90 тысяч тонн ягод. Виноградные сезоны будут продолжаться до конца октября, а в приморской зоне — даже после первых заморозков.
Как рассказал Юрий Макогонов, в Алуште готовят вина мировых образцов. Только за последнее время здесь создано 14 новых марок вина. Это эксклюзивные продукты Алуштинской долины. Уже в этом году виноделы ГП «Алушта» выпустили в торговлю полусухое красное вино «Эврика», которое получило высокую оценку дегустаторов. Его автор — молодой винодел Андрей Макогонов, перенявший профессию и мастерство отца. Новое вино и методика создания новых напитков стали темой его диссертации, а сам Юрий Федорович рассказывает, что только в этом году ему удалось реализовать свою давнюю мечту — создать вино «поддерживающее традиции тех виноделов, которые работали здесь в 1820 году». Для него он создал купаж из виноматериалов сортов пино-гри, токай и мускат. Получилось очень легкое вино — 16 процентов спирта и 18 — сахара. Мастер назвал новое вино «Легенды Алушты». Сейчас работает над созданием напитка из сортов винограда, которые были два года назад привезены из Италии.
МАСТЕРА ПОЛУОСТРОВА
Известный в Крыму потомственный мастер вина (его родители — известные виноделы шампанского завода «Новый Свет») Сергей Задорожный, работающий сейчас главным виноделом ГП «Малореченский», экспериментирует по-своему. Он называет себя реставратором вина, поскольку, кроме создания новых марок, занимается воссозданием тех типов напитков, которые приготовлялись в Крыму примерно сто лет назад. Так, он возродил выпускавшуюся в Крыму до 1918 года марсалу. Как утверждают, любимое вино английских моряков, которым причащался сам капитан Нельсон, соединившее в себе качества мадеры и портвейна.
Виноделие, которое появилось в Крыму благодаря античным грекам, не стоит на месте, оно развивается — как искусство и как наука — сейчас особенно активно. Можно считать, что Задорожный возглавляет новое направление в виноделии, смыслом которого является создание пограничных марок вина. Так, сухому каберне он придает качества десертного, а десертный кокур обогащает качествами полусухого и легкого напитка. На виноградном балу в «Алуште» Сергей Задорожный впервые представил свое новое вино, приготовленное по типу испанской малаги, которое еще не выпускается, не разливается, не имеет названия. Автор подал заявку на регистрацию и говорит, что оно, возможно, будет называться «Крымский ренессанс ликерный», и, наверное, это будет сенсация будущего года, поскольку такого типа вина в Крыму пока не производятся...
Свои виноградные сезоны проводят во всех регионах и виноградных климатических зонах Крыма. Например, уникальность ОАО «Солнечная долина» (между Судаком и Феодосией) — в том, что только здесь растут так называемые аборигенные сорта винограда, в том числе «Эким Кара» («Черный доктор»), ведущие свою «родословную» от крымских греков. Его издавна применяли для лечения, отсюда и название. Его выпускают мизерное количество, хотя винные шарлатаны приспособились любое черное вино называть «Черным доктором». А уже после него был приготовлен «Черный полковник», также ныне очень известная в Крыму марка. Для изготовления элитных вин существует жесткий отбор сырья. Площадь виноградников в «Солнечной долине» — всего 400 гектаров, из них 100 гектаров — молодые виноградники, которые были заложены в период с 2005 по 2008 годы. В планах хозяйства также в 2009 — 2010 годах разбить еще 100 гектаров новых виноградников.
Всеукраинские конкурсы виноградарей в Крыму уже тоже становятся традицией, неотъемлемой частью «виноградных сезонов». На днях на виноградниках в селе Каштаны Бахчисарайского района встретились 60 виноградарей из разных винодельческих зон Украины — Николаевской, Закарпатской, Одесской областей и Крыма. Конкурс в четвертый раз проводился под эгидой торговой марки «Золотая амфора», его участники показали свое знание теории виноделия и мастерство в обработке насаждений (победитель — виноградарь ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района Таисия Куис, которая собрала 216 килограммов винограда за час).
Специалисты виноградарства и виноделия говорят, что их отрасль — не просто отдел экономики: она сравнима с поэзией, а потому задает высокий уровень культуры всему земледелию. И работники курортов считают, что их отрасль — не простая, поскольку связана с восстановлением здоровья и лечением душ крымских гостей. В этом специалисты нашли друг друга.
Выпуск газеты №:
№182, (2008)Section
Общество