Перейти к основному содержанию

Улицу Ленина – на улицу Веселую

Институт национальной памяти инициирует процесс изменения советских топонимов на имена украинских героев и выдающихся событий
05 ноября, 10:52
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

В родном местечке автора — Мироновке, что на Киевщине, до сих пор центральная улица города носит имя Ленина, есть улица Октябрьская, Парижской Коммуны, Горького. Улица Ивана Франко, ведущая к родной школе, как-то теряется в этих советских названиях. И почему-то менять их на другие местная власть не очень хочет. Большинство жителей города  объясняет: хорошо, что не меняют, потому что нужно же и таблички новые изготовлять, и документы собственные переоформлять, потому что изменится место регистрации. А это все дополнительные средства и время. И таких районных центров, сел и поселков по всей Украине наберется не одна сотня, где советское прошлое крепко засело в топонимах. Давно настало время взяться за изменения. И так считают в Украинском институте памяти, по инициативе которого вышел сборник, касающийся особенностей переименования улиц. В нем прописан весь алгоритм необходимых действий, а главное — развенчиваются мифы, что это очень сложно и дорого. В Институте планируют разослать эти сборники в местные органы власти и очень надеются, что он не ляжет там мертвым грузом, а станет толчком к действиям.

— Друзья подарили мне табличку с надписью «улица Ленина», она снята в одном из районных центров Украины. Этот подарок является свидетельством того, как глубоко начала меняться наша страна, но нужно проводить закрепление такой работы. И это должно делать государство, — комментирует глава Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович. — В действительности эта дискуссия касается не прошлого, а будущего, мы бессильны изменить прошлое, но наша задача — формировать будущее. Мы не должны тянуть все, что произошло, в будущее, может быть лишь предостережение, которое никогда не должно повториться. Зато в истории можем найти другие случаи, примеры профессиональности, героизма, которые нужны будут в современном мире. Эти примеры и должны быть увековечены в названиях улиц и площадей. Потому что топонимические маркеры значат, что важно для общества этого города или всей Украины.

«АРТЕМ — ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ ГИРКИН 1918 ГОДА»

Сейчас немало местных громад выступают за то, чтобы их центральные площади или улицы носили названия современных героев, которые погибли во время революции на Майдане или в зоне боевых действий. Историки такие намерения тоже поддерживают, потому что для людей это  — гордость за своих земляков. Мировая практика тоже показывает, что главные площади и памятники часто посвящены людям, которые больше всего прислужились громаде или стране в целом. Владимир Вьятрович иронизирует, что в Украине создается впечатление, что УССР продолжает жить. По его мнению, сохраняя советские названия, мы показываем нежелание прощаться с прошлым, чем деформируем современность и заводим себя в тупик.

— Проблема в том, что многие украинцы вообще не учили историю Украины, большинство училось в Советском Союзе, потому наша задача — проводить информационно-просветительскую работу собственно для взрослого населения, чтобы оно учило историю именно Украины, — продолжает историк. — Если бы киевляне понимали, что Артем, именем которого названа одна из главных улиц, это своеобразный Гиркин 1918 года, думаю, что реакция на то, что эта улица до сих пор сохраняет название террориста, боровшегося против украинского государства, была бы другой.

Собственно столицу историки пока называют чуть ли не самым проблемным городом, где сумбур топонимов переплелся так, что расплетать этот клубок будем еще долго. Та же улица Красноармейская, часть которой уже перерегистрируется на Большую Васильковскую, а часть и до сих пор носит старое название. До сих пор есть в Киеве улица Дзержинского, переулок Бакинских комиссаров, улица Коллективизации. Недавно завершилось общественное обсуждение относительно изменения названия улицы Институтской на Героев Небесной Сотни. И киевляне такое решение поддержали. Чтобы решать эти топонимические казусы, должна работать специальная комиссия по переименованиям при КГГА. При предыдущей власти она была расформирована, сейчас вроде бы уже собрали специалистов заново для работы, поэтому историки надеются, что Киев приведут в порядок и очистят от тоталитарной пропаганды.

Владимир ВЬЯТРОВИЧ, историк, глава Украинского института национальной памяти: «Проблема в том, что многие украинцы вообще не учили историю Украины, большинство училось в Советском союзе, потому наша задача — проводить информационно-просветительскую работу собственно для взрослого населения, чтобы оно учило историю именно Украины, — продолжает историк. — Если бы киевляне понимали, что Артем, именем которого названа одна из главных улиц, это своеобразный Гиркин 1918 года, думаю, что реакция на то, что эта улица до сих пор сохраняет название террориста, боровшегося против украинского государства, была бы другой... В действительности эта дискуссия касается не прошлого, а будущего, мы бессильны изменить прошлое, но наша задача — формировать будущее. Мы не должны тянуть все, что произошло, в будущее, может быть лишь предостережение, которое никогда не должно повториться. Зато в истории можем найти другие случаи, примеры профессиональности, героизма, которые нужны будут в современном мире. Эти примеры и должны быть увековечены в названиях улиц и площадей. Потому что топонимические маркеры значат, что важно для общества этого города или всей Украины»

И здесь помешать как раз и могут аргументы, что изменять название — это дорого. На запрос одного из изданий КГГА, во сколько обойдется изменение названия улицы, чиновники ответили, что изготовление одной таблички будет стоить 1200 гривен. Однако в Институте национальной памяти убеждают, что спрашивали предпринимателей, которые занимаются изготовлением табличек, и слышали суммы от 60, максимум до 600 гривен. А такие аргументы эксперты считают очередной попыткой убедить общество, что переименование — это дело хлопотное, и заниматься этим никто не будет.

«ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ — ЭТО МИФ»

Когда юристы готовили сборник по переименованию, то изучили все законодательство, касающееся этого вопроса, и заверяют, что для граждан, живущих на таких улицах, это ничего не стоит. В законе нигде не прописано, что обязательно нужно изменять и прописку в паспорте, и документы на квартиру или другое имущество. Лишь тогда, когда это имущество будет продаваться, переоформляться на другое лицо, тогда в документах уже будет указан новый адрес. А расходы на изготовление табличек, указателей и дорожных знаков полностью ложатся на плечи местных бюджетов.

— Разговоры о высокой стоимости переименований — это распространенный миф, который продуцируется чиновниками, чтобы ничего не делать, а с другой стороны — соответствующими политическими силами и гражданами, которым привычно жить на улице Ленина. Относительно юридических лиц, которых больше всего пугают возможными проблемами из-за изменения названия улицы, то законодательство действительно требует, чтобы фактический адрес совпадал с юридическим. Но нигде не прописаны сроки, соответственно, нет и санкций за это. Часто у компаний меняется руководящий состав, после чего нужно менять и документы, то заодно можно поменять и адрес. Стоимость этого для юридического лица составляет 51 гривню за опубликование в специализированном издании, и еще 51 гривня — соответствующая государственная пошлина, — говорит адвокат Сергей Рябенко. — Еще один распространенный миф, что старая регистрация в паспорте будет мешать голосовать на выборах, но это не так. Дом, в котором я живу, в реестре избирателей числится под номером «11», а в миграционной службе — под номером «1», но ни у кого никогда не возникало проблем с голосованием.

К счастью, есть уже громады, готовые избавиться от советского наследия. Начальник юридического отдела аппарата Черниговской ОГА Наталья Мужикова рассказывает, что все чаще к ним поступают предложения от сельских и городских громад по изменению топонимов. От одного из сел района пришло предложение изменить улицу Ленина на улицу Веселую. Наталья рассказывает, что сам Чернигов тоже постепенно будет избавляться от этих названий, за последние 10 лет в городе появились проспект Мира, проспект Победы, улицы Мстиславская, Гетмана Полуботко. И на этом горожане не останавливаются.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать