«Умные» устройства – от школьников
В Киеве состоялся финал соревнований «STEAM-House»![](/sites/default/files/main/articles/19052018/sar_7681.jpg)
Соревнования по моделированию «умных» устройств «STEAM-House» проходили в рамках образовательной программы «Я – исследователь» среди учеников украинских школ в двух возрастных категориях: младшей (12-14 лет) и старшей (15-17 лет). Финалисты представили собранные собственноручно первые прототипы своих «умных» устройств – запрограммированные на выполнение одной или двух простых задач вещи с элементами искусственного интеллекта, которые могут облегчить жизнь.
В целом на конкурс было отправлено около 100 заявок. Из них отобрали 10 самых перспективных проектов, которые можно будет развить в будущем. Среди «умных» устройств были как бытовые вещи («умные» двери, открывающиеся при помощи смартфона, самопередвигающийся чемодан), так и специализированные, например датчик для незрячих людей или биопротез.
«У нас несколько проектов – «умная» улица и «умная» урна. Суть первого в том, что перед пешеходным переходом размещен датчик. Если к нему кто-то подойдет, вдоль перехода загорится светодиод, предупреждающий машины о пешеходах. Я заметил, что часто большие автомобили перекрывают видимость легковым. Человек для водителя – в «слепой зоне», они не могут друг друга увидеть. Суть второго проекта – урна, которая при полном наполнении дает сигнал мусорной машине. Это нужно для того, чтобы мусорщики могли знать, где и какой бак забит, чтобы забрать его, а не ездить раз в неделю за пустыми баками. Мы с братом, который мне помогал, общались с представителями патрульной полиции, горожанами, и поняли, что эти проблемы актуальны для Днепра, поэтому и взялись за них», – рассказал о своих проектах один из финалистов Илья Рябко.
Татьяна Шаповал (г. Южноукраинск), создательница автоматизированного устройства для полива деревьев при помощи конденсата, говорит о своем изобретении так: «Я решила сделать этот прибор, так как проблема актуальна для моего города. Летом очень жарко, деревьям не хватает той жидкости, которой их поливают. Плюс ее берут с речки, что тоже не есть хорошо, ведь река пересыхает. Прибор имеет форму длинной трубки. Часть устройства находится в земле, а часть на поверхности. Из-за перепадов температуры образовывается конденсат. Ночью срабатывает механизм, и накопившаяся вода попадает к корням. За день может накапливаться пол-литра воды. Я подсчитала, что за 780 долларов можно установить подобные трубы к тремстам деревьям».
Несмотря на то, что 10 финалистов уже являются победителям соревнований, жюри, состоявшее из представителей сферы технологий и образования, выбрало самые лучшие проекты. Оценивались работы по критериям актуальности, технического уровня исполнения, инновационности и новизны, реализации идеи в жизнь и качеству презентации.
Первое место в старшей категории получил Михаил Сирый за создание «умного» датчика для питьевого фонтана. В младшей категории – Игорь Шибко, с проектом автономного устройства определения препятствий для тех, кто потерял зрение в АТО.
Section
Общество