Уникальный Институт «целительной природы» и его автор
29 июня - 75 лет воссоединения Закарпатья с Украиной. Профессор Оксана Ганич - о тех временах и своей мечте стать врачомОна всегда стремилась быть лучшей - ученицей, студенткой, ученым. Так ее учили родители, идеалом для которых, а впоследствии и для нее самого была фигура отца Августина Волошина. И ее старания воплотились в выдающиеся достижения. Ей суждено было стать первой на Закарпатье докторшей медицинских наук, профессором УжНУ, первой применить лечение голоданием, создать и возглавить единственный в Украине Научно-исследовательский институт фитотерапии, на протяжении многих лет управлять лечебной работой клиники Закарпатского гастроэнтерологического диспансера и быть консультантом санаторно-курортной и медицинской службы Закарпатья. Она является автором более 350 научных работ, 15 монографий, 20 учебных пособий и учебников. Своей многолетней исследовательской творческой работой и изобретательством заслуженная деятельница науки и техники Украины, известная в Украине и далеко за ее пределами специалист-фитотерапевт, заслуженный профессор УжНУ Оксана Ганич золотыми буквами вписала свое имя в историю родного вуза.
«ОТЕЦ БЫЛ ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ КАК К СЕБЕ, ТАК И К ДЕТЯМ»
- Пани Оксана, ваши родители были учителями, лелеяли дух украинства на Серебряной земле. Вы не хотели продолжить их дело?
- Выучиться на врача я мечтала с раннего детства. Мне было три года, когда у нас в Вышних Реметах гостила замечательная женщина-педагог, известный общественный деятель, основатель Союза украинок, профессор педагогики Украинского педагогического института им. Драгоманова в Праге София Русова. Ее интересовала национально-патриотическая деятельность моих родителей, и она приехала к нам, чтобы увидеть, как работают молодые учителя. Именно тогда мои родители организовали в селе кружки вышивки, выпечки и приготовления пищи, отец руководил учительским хором. София Русова подарила мне куклу и посоветовала учить ее или лечить. Я обмотала кукле голову тканью и убеждала всех, что куклу надо сначала вылечить, а потом - учить. Так я уже тогда готовилась стать врачом. В школу начала ходить во время вынужденной эмиграции в Праге. В 1949 году единственная из трех выпускных классов окончила Ужгородскую школу №2 с золотой медалью и без экзаменов поступила на медицинский факультет Ужгородского государственного университета. А педагогическое дело своих родителей я продолжила, поскольку десятилетиями занималась преподавательской деятельностью в Ужгороде.
- Семилетней девочкой вам довелось побывать на историческом заседании Сойма, который провозгласил Карпатскую Украину. Какие воспоминания сохранились с этого знаменательного для нашего края события?
- В феврале 1939 года моего отца Николая Мандзюка избрали депутатом Сойма Карпатской Украины. На заседании, которое провозгласило образование Карпатской Украины, мой отец был председателем счетной комиссии. Мы с мамой сидели в зале. Я мало понимала, что происходит, но хорошо запомнилось приподнятое настроение всех присутствующих.
Отец был очень требовательным как к себе, так и к детям. Он родился в Великом Бычкове на Раховщине в рабочей семье. Его родители при чехословацкой власти имели коммунистические взгляды, но когда в Закарпатье пришла советская власть - вышли из партии, потому что поняли, что это не та партия, в идеи которой они верили. Мой отец был выпускником Ужгородской учительской семинарии. Решающее влияние на формирование его мировоззрения оказал отец Августин Волошин, соратником которого он был в борьбе за создание Карпатской Украины, стал депутатом Сойма. Поэтому в годы венгерской оккупации родителям, вместе с другими патриотами края, пришлось спасаться от политических преследований бегством в Чехию. Отсюда отца забрали на принудительные работы в Германию. По возвращении преподавал в чешской школе. В те годы многие наши земляки выехали на жительство в США и Германию, а мои родители намеревались вернуться на родную землю и поехали в мае 1945 года в Прагу посоветоваться с А. Волошиным, как им быть. Тот сказал отцу: «Езжай, Николай, и возьми с собой всех, кто хочет возвращаться. Я тоже скоро вернусь, ведь я никому не делал зла». Но уже через две недели после этой встречи советские спецслужбы арестовали А. Волошина и интернировали в Москву. А отец, не зная о дальнейшей судьбе отца Августина, действительно был среди организаторов возвращения (поездом в июне 1945 года) на малую родину тех закарпатцев из эмиграции, которые решили вернуться.
«ОТЦА РЕПРЕССИВНЫЕ ОРГАНЫ НАЧАЛИ РЕГУЛЯРНО ВЫЗВАТЬ «НА РАЗГОВОРЫ» И ВПОСЛЕДСТВИИ УВОЛИЛИ С РАБОТЫ»
- Не жалеете, что ваша семья вернулась в Украину?
- Я - никогда! Хотя многие из тех, кто вернулся, жалели. Я успешно училась в школе, была лидером. А родители постоянно говорили, что мы теперь живем в Украине и надо работать на свое государство. Сначала мы жили в Перечине, где папа и мама учительствовали. Вскоре отцу предложили работу в областном отделе образования и мы переехали в Ужгород. В дальнейшем, окончив среднюю школу с золотой медалью, я поступила на медицинский факультет университета, чтобы реализовать свою детскую мечту лечить и учить.
Всегда с болью в душе вспоминаю времена, когда начались преследования всех причастных к созданию Карпатской Украины. Через неполный год после нашего возвращения советская власть узнала, что мой отец был одним из послов Карпатской Украины и участвовал в работе Сойма в марте 1939 года. Отца репрессивные органы начали регулярно вызывать «на разговоры» и впоследствии уволили с работы. Это для него было огромным потрясением, ведь он не эмигрировал в чужую страну, а вернулся домой и привел с собой немало своих друзей-земляков. Страшно вспоминать, но мой отец даже стоял у здания областного совета с табличкой в ожидании, что ему предложат работу. Все это очень повлияло на его состояние, подорвало его здоровье...
- Студенческие годы не только дали вам возможность реализовать свою мечту, но и подарили любимого мужчину.
- Наилучшим и самым серьезным студентом, единственным «сталинским» стипендиатом на нашем курсе был Михаил Ганич. Его настойчивость в учебе поражала. Работая над материалом, он мог оставаться в лаборатории до утра, нередко и засыпал над книгами. Из всех предметов ему тяжело давался только немецкий язык, поскольку в школе он раньше изучал английский. Я этот предмет знала в совершенстве, потому что в Модржанской гимназии в Чехии, где я когда-то училась в военные годы, у нас было 14 уроков немецкого языка в неделю. Михаил попросил меня помочь ему позаниматься. В то же время он помогал мне в овладении гистологией, анатомией. Так началась наша дружба, которая переросла в любовь. Когда я заболела туберкулезом в начале V курса обучения, он ухаживал за мной, а другие друзья все же опасались меня навещать. Тогда я поняла, что Михаил - тот самый, единственный.
«Я БЫЛА И ГИНЕКОЛОГ, И СТОМАТОЛОГ, И ХИРУРГ, И ТЕРАПЕВТ»
- По окончании медфака в 1954 году вас направили работать в Синевир. Какими были для вас те годы?
- Мы с Михаилом (Михаил Ганич - ныне доктор медицинских наук, академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный профессор УжНУ, профессор созданной лично им кафедры материнства и детства. - В. И.) уже были год как женаты, и нас первых вызвали на распределение и предложили работу на выбор - или в Амурскую область, или в Синевир. Вряд ли такое предложение было бонусом за отличную учебу - пожалуй, сыграло роль настороженное отношение органов к биографии моих родителей. Мы выбрали Синевир, где медицинскую помощь нужно было налаживать фактически с нуля. И никогда не жалели, потому что это была настоящая школа жизни и врачебной профессии. Иногда случались очень сложные ситуации. Люди приняли нас с такой теплотой и любовью, которую невозможно забыть. Как-то я получила от больного букет, была очень этим тронута, и после того синевирцы приносили мне едва ли не все цветы, которые цвели у них на огородах. Столько цветов, как в Синевире, у меня не было за всю мою жизнь.
Там нам с мужем пришлось делать даже то, чему нас в университете не учили. Я была и гинекологом, и стоматологом, и хирургом, и терапевтом. Мы оборудовали операционную, стали делать на весь Межгорский район реакцию Вассермана (в то время очень распространен был сифилис). Уже тогда это была настоящая семейная медицина, хотя о ней в таком смысле никто и не вспоминал. В селе была очень высокая смертность среди новорожденных, ведь женщины рожали только дома. Поэтому нам пришлось пойти, возможно, и на не совсем этичный шаг - попросили священника предупредить людей, что он не будет крестить новорожденных, которые родятся не в больнице. И знаете - подействовало.
- Кроме врачебной практики, вы занимались просветительской работой: играли спектакли, организовали волейбольную команду, устраивали культурные вечера. Что из Синевирской практики запомнилось вам больше всего?
- И сейчас волнуюсь, когда вспоминаю случай, который произошел со сплавщиком Крьокой. Мой муж как раз поехал на курсы в Ужгород, когда принесли искалеченного бокораша - семь ребер сломано, повреждены легкие. Никогда еще не приходилось с таким сталкиваться, хотя теоретически знала, что делать. Справилась. Но за неделю похудела на семь килограммов. Еще вспоминается, что в горах у меня проснулся талант к рисованию. Под влиянием неповторимой красоты синевирских гор я нарисовала несколько картин. Специалисты говорили, что неплохо получилось.
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ НАЧАЛА ДЕЛАТЬ ЕЩЕ НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ»
- Когда вы начали заниматься наукой?
- Первые шаги в науке начала делать еще на третьем курсе университета под влиянием профессоров Василия Слишко и Александра Фединца. Тогда на Закарпатье свирепствовала эпидемия зоба, которой были поражены тысячи земляков, особенно в горных районах. В период летних каникул студенты-медики были помощниками преподавателей медицинского факультета в проведении массовых обследований населения. На тех летних каникулах обходили деревни Воловеччины, Межгорщины и Великоберезнянщины. Учась на пятом-шестом курсах, активно приобщалась к изучению распространенности гипертонической болезни среди рабочих фанерно-мебельного комбината в Ужгороде. После проведения профилактических мероприятий частота проявления зоба и гипертензии значительно уменьшилась.
А настоящая научная деятельность началась после возвращения в университет уже в роли ассистента в 1960 году. Работая здесь, досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Практическое значение определения уропепсина в условиях клиники и санатория». А меньше чем через десять лет защитила в Риге докторскую диссертацию, впервые в медицинской практике бывшего Советского Союза проведя электронную микроскопию срезов слизистой оболочки желудка, что тогда можно было осуществить только за пределами СССР (я ее осуществляла в Праге), и обследовала тысячи больных с хроническим гастритом. Моя научная работа в основном была направлена на изучение предраковых состояний желудка, мембранного пищеварения, заболеваний печени, кишечника, исследование влияния радиации на органы пищеварения, разгрузочно-диетического лечения, естественно-оздоровительного лечения, фитотерапии при заболеваниях внутренних органов, йододефицитных заболеваниях. С научными докладами посчастливилось выступать перед учеными Украины, России, Грузии, Чехии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Канады.
- Чем из достигнутого больше всего гордитесь?
- Наверное, тем, что занималась тем, к чему стремилась. Мы с мужем всегда шли вместе по жизни, помогая друг другу. Горжусь, что удалось привить любовь к медицине детям - наш сын Тарас и внучки Оксана и Татьяна продолжили нашу семейную медицинскую династию. Невестка Ева тоже врач. Имею также достойных воспитанников, среди которых пять докторов и двенадцать кандидатов медицинских наук.
«ИНСТИТУТОМ ФИТОТЕРАПИИ ИЗУЧЕНО И АПРОБИРОВАНО БОЛЕЕ 100 ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЗАКАРПАТЬЯ»
- Вы создали и руководили единственным в Украине Научно-исследовательским институтом фитотерапии. Какие задачи ставили перед собой?
- Создание института фитотерапии было обусловлено Чернобыльской трагедией. Возникла необходимость разрабатывать не только синтетические, но и природные средства, которые могут нейтрализовать и выводить радионуклиды из организма человека, а также уменьшать их вредное воздействие на организм. Сначала мы создали лабораторию экофитопрофилактики экологически неблагоприятных состояний, а потом уже институт. За все это время мы работали над разработкой различных фитопрепаратов, фиточаев. Институтом фитотерапии Ужгородского национального университета всесторонне изучено и апробировано более 100 экологически чистых лекарственных растений Закарпатья. НИИ провел фундаментальные исследования по изучению эндоэкологии и гомеостаза человека, разработал фиточаи «Карпатский», «Эхинофит», «Кратефит», «Фитохрусты», «Фитодраже», «Фитосорб», «Цеофитосорб», спиртовую настойку «Эхинофит», предложил к производству серию фиточаев для детей «Бебивита» и другие. Методики лечения, фитопрепараты и фитопродукты внедрены в клиническую практику и дают замечательные результаты.
Институт работал и над проблематикой йододефицита на Закарпатье. Мы обследовали больных детей в горных районах, и результаты были очень печальны: почти 60% детей имеют признаки недостатка йода в организме, что требует дополнительного употребления ими продуктов и биодобавок с содержанием природного йода.
- В свое время вы одной из первых на территории бывшего СССР начали лечение голоданием.
- Да, ведь есть больные, которым обычное лечение не помогает. Этим методом, который по-научному называется разгрузочно-диетической терапией, а в Европе (Австрия, Германия) - медицинским постом, мы оздоровили тысячи больных. Однако такое лечение, если оно продолжается более четырех дней, должно проходить под наблюдением врача. А для этого нужны помещения, палаты для больных. С 1970 до 2004 года мы имели такую возможность сначала в участковой железнодорожной больнице в Ужгороде, а дальше в областном гастроэнтерологическом диспансере. К сожалению, с реорганизацией последнего в госпиталь для ветеранов и инвалидов ВОВ такая возможность исчезла. Поэтому далее этот метод мы рекомендовали применять в амбулаторных условиях короткими курсами по три-четыре дня, а дольше - тем пациентам, которые уже имели навыки его применения в прошлом.
- Благодаря вам в 1990 годах на Закарпатье возобновлена деятельность Союза украинок.
- Моя мама была активным участником женского движения. Помню, когда мы жили в Вышних Реметах, она организовала женский центр, который занимался культурно-просветительской работой. Женщины устраивали вечеринки, учились вышивать, обменивались кулинарными рецептами. Я прониклась этим с детства, поэтому хотела возродить материнское дело. Наша областная организация занималась вопросами возрождения духовности, сохранения культурного наследия, воспитания детей в национально-патриотическом духе. Областную организацию «союзянок» я возглавляла на протяжении 22 лет. Сейчас - ее почетный председатель.
Section
Общество