Управдом — друг человека
Что выведет ЖКХ из тупика?Сможет ли нововведение изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере к лучшему, «День» поинтересовался у экспертов.
Юлия ЗАХАРОВА, исполнительный директор Днепропетровской ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов:
— Появление института управдомов абсолютно оправдано. Это даст возможность контролировать ЖЭКи, которые неизвестно куда расходуют деньги жильцов. Поверьте, что все жалобы жэковских работников на бедность и низкие зарплаты, как правило, беспочвенны. В этом я убедилась, когда семь лет назад стала председателем общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Положение изменилось лишь после того, как деньги жильцов стали поступать на отдельный расчетный счет, а оттуда мы их расходовали только на нужды нашего дома. Но для того, чтобы создать ОСМД, нужны инициативные жильцы. А если их нет? Ведь наши граждане за годы советской власти привыкли быть иждивенцами. Вот тут-то и нужен наемный управдом, который возьмет все в свои руки и тем самым выведет из тупика жилищно-коммунальное хозяйство.
Павел ХОБОТ, сопредседатель Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом»:
— К институту управдомов у меня отношение двоякое. С одной стороны, это лучше, чем ничего: появились какие-то сдвиги в жилищно-коммунальной сфере. Но с другой стороны, возникает и ряд вопросов. На сегодняшнем этапе основная функция управдома — контроль за качеством коммунальных услуг или работой ЖЭКа. Однако при этом, насколько я знаю, планируется, что управдомы будут состоять в штабе райжилуправлений. Будут ли они тогда защищать интересы жильцов?
В то же время, контролировать ЖЭК можно и через избранные жильцами органы самоуправления. А в сами ЖЭКи должны пройти предприниматели, так как выйти из кризиса жилищно-коммунальная сфера может лишь при внедрении рыночных механизмов.
Галина КУЧЕРЕНКО, председатель Днепропетровской областной организации Всеукраинского общественного объединения «Громадський контроль»:
— Эксперимент с управдомами — это пока лишь эксперимент. Лично меня смущает во всем этом один момент: желающих стать управдомами набирают из контингента центров занятости. Понятно, что эти люди идут в управдомы скорее всего от безысходности, и они не являются жильцами тех домов, которые будут обслуживать. Следовательно, какие могут быть гарантии, что они не «договорятся» с ЖЭКами вместе пользоваться деньгами или начнут брать «откат» с исполнителей ремонтных работ? Кроме того, большинство жилых домов сегодня находится уже в таком состоянии, что и умелому управдому вряд ли по силам его восстановить — коммуникации сгнили, в подвалах полно воды. Совсем другое дело — если бы местные власти сначала привели дом в нормальное состояние, а затем передали в управление управдому. В противном случае закрадывается подозрение, что власть просто хочет перекинуть проблемы «с больной головы на здоровую» и заставить жильцов самих расхлебывать то, что чиновники — украинские и советские — натворили за целые десятилетия.
Выпуск газеты №:
№71, (2004)Section
Общество