Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ушастый символ нового года живет в Броварах

29 декабря, 19:51
СИМВОЛ ГОДА С РОМАНТИЧЕСКИМ ИМЕНЕМ РОМЕО

Одним из самых ярких журналистских впечатлений уходящего года стало для меня знакомство с молодыми и энергичными владельцами одной из немногих в стране частной племенной кроликофермы — Инной и Виктором Томницкими из города Бровары, неподалеку от Киева.

Недавно по приглашению новых знакомых я посетил их гостеприимную усадьбу, где в идеальной чистоте, в заботе и любви живут десятки ушастых символов следующего года Кролика.

На своей кроликоферме — она расположилась на самом обычном приусадебном участке в частном секторе Броваров — Инна и Виктор рассказали о становлении, проблемах и перспективах своего необычного увлечения.

— Виктор Валериевич, как в вашей семье возникла идея создания племенной кроликофермы?

— Я родом из села на Житомирщине, поэтому кроликов знаю с детства. Инна же у меня — броварская, раньше жила в городской квартире. Кроликов мы начали разводить полтора года назад, когда перебрались жить в частный дом. Сразу скажу, что сама идея создания нашей фермы принадлежит жене. Сначала кролики у нас были простыми, потом постепенно мы занялись племенным выращиванием на продажу чистопородных животных.

— Много ли в Украине ваших коллег?

— Количество кролиководов, занимающихся чистопородным разведением, приблизительно несколько сотен на всю Украину. А тех, кто выращивает кроликов только на племя, два-три десятка. Мы — одни из них.

— Инна Юрьевна, сколько у вас сейчас ушастых подопечных?

— Сейчас наше стадо кроликов насчитывает более 80 голов взрослых животных, а с молодняком количество колеблется в пределах 120—200 голов. В стаде насчитывается 10 специально подобранных мясных и мясо-меховых пород кроликов.

— На каких принципах построена ваша работа с кроликами?

В.В.: — Выращиваем животных только на продажу как племенных. Конечно, периодически делаем выбраковку кроликов, отбракованных животных ставим на откорм. Бракуем по таким критериям: молодняк должен быть подвижным, активным, хорошо набирать вес, соответствовать окрасу и стандарту породы. Хотя и кролики с неправильной окраской, но показывающие хорошую энергию роста, тоже часто находят себе новых хозяев. Конечно, о чистопородном разведении здесь речь не идет, но и цена таких крольчат значительно ниже.

И.Ю.: — К кроликоматкам имеем еще и дополнительные требования (кстати, самок покупают у нас больше). Хорошая крольчиха должна быть внимательной мамочкой, заботиться о своем приплоде. Крольчихи, которые не заботятся о крольчатах должным образом, тоже выбраковываются.

— Наверное, именно племенная работа приносит вам больше всего хлопот?

В.В.: — Конечно, в этом и особенность нашей фермы. Приходится постоянно беспокоиться об обновлении стада, закупать породистых кроликов. Ведь по селам люди племенной работы не ведут, а без этого породы кроликов довольно быстро вырождаются. Поэтому для нас очень важно сохранить породу в чистоте.

— Как вы распределяете обязанности по уходу за кроликами?

В.В.: — Большую часть работы приходится выполнять жене. Я по специальности инженер-строитель, работаю в Киеве, а кроликами занимаюсь утром, вечером и в выходные.

И.Ю.: — Хоть наши кролики и нас обоих узнают, но выделяют все же меня, потому что я больше мужа ими занимаюсь.

— Расскажите больше о своих воспитанниках. Какие у них привычки, характеры?

В.В.: — Как уже говорилось, кролики быстро привыкают к своим. Мой товарищ, тоже кроликовод, как-то во время проведения сельхозвыставки на спор выпустил своего кролика из клетки. Тот бегал по территории выставки несколько часов, а потом все же вернулся к хозяину. А вот когда приходят к нам домой чужие люди, наши кролики в клетках пугаются, а некоторые, наоборот, проявляют агрессию.

Вообще, характеры у них очень разные, совсем как у людей. Есть послушные, есть пугливые, а к некоторым и руку в клетку страшновато сунуть — такие агрессивные.

— А какие кулинарные пристрастия ваших ушастиков?

В.В.: — В рацион наших питомцев входят сено, зерно, комбикорма, овощи, летом также даем много зелени. Сено я заготавливаю сам — оно пахнет, как чай, а нужно его нам на зиму целых три тонны! Охотно едят хлеб или сухари, грызут молодые ветки деревьев. Добавляем в корма также витамины, соль, кальций. А вот капуста им, несмотря на традиционные представления, противопоказана, она может вызывать у них расстройство желудка.

— А вообще, как вы оцениваете умственные способности кролика?

— Я бы сказал, где-то на уровне кота. Интересно, что биохимия организмов котов и кроликов несколько схожа, хотя один является хищником, а другой — грызуном. Поэтому, наверное, недаром следующий год на Востоке считается одновременно и годом Кролика, и годом Кота...

— Когда-то и наша семья имела дом в селе и выращивала кроликов. Помню, животных у нас часто косили инфекционные заболевания. Как вам удается сохранить здоровье своего стада?

В.В.: — Из всего домашнего скота кролики — это самые нежные создания. Они действительно очень чувствительны к разным инфекциям, возбудителей которых можно принести в на одежде или даже на руках. К тому же разные возбудители способны мутировать, приспосабливаясь даже к дезинфицирующим растворам. Бывало, что и мы теряли животных только из-за контакта с чужими кроликами при спаривании. Поэтому сейчас пытаемся поддерживать чистоту в клетках. Никогда не подойдем к клеткам в уличной одежде или не вымыв после улицы рук.

К сожалению, по селам люди особо себя не обременяют: заболело животное — скорей его в борщ! Не раз доводилось слышать: «Дешевле кролика убить, чем лечить!».

Прививки и другие профилактические меры мы проводим кроликам самостоятельно, а в более сложных ситуациях предпочитаем обращаться к специалистам.

— Прошлым летом стояла небывалая жара. Как кроли ее переносили?

В.В.: — Жару кролики переносят тяжело. Для усиления вентиляции в августе мы держали дверцы клеток открытыми, затеняли клетки. Но критическая температура для кроликов составляет 37 градусов, поэтому за время жары мы потеряли нескольких крольчат от перегрева. Теперь я планирую построить новый комплекс клеток для животных и установить там кондиционер.

И.Ю.: — В жару я регулярно обходила клетки и контролировала животных. Если у кого-то видела признаки теплового удара, сразу заносила в дом, где работал кондиционер, или орошала водой из пульверизатора. Вот таким нехитрым способом удавалось помочь нашим кроликам пережить жару.

— А как чувствуют себя кролики в морозную зиму?

В.В.: — Хорошо чувствуют себя, зимой у нас не пропал ни один кролик. На зиму животные одеваются в пушистый мех, а мы еще и клетки утепляем, поэтому им и не холодно, главное, чтобы корм был хороший и не было сквозняков.

Единственная зимняя проблема — напоить кроликов, потому что вода в поилках быстро замерзает. Поэтому приходится брать поилки в дом и дважды в день давать им теплую воду.

— О каких еще опасностей следует ожидать, выращивая кроликов?

В.В.: — В целом, опасностей немало, назову лишь одну, достаточно известную. В состав рациона кролей входит зерно. А где в хозяйстве зерно — там и крысы. Они способны загрызть крольчат, а взрослые животные могут заразиться от них опасными болезнями. Интересно, что на нашей ферме эта проблема разрешилась еще до того, как мы ее полностью осознали. Дело в том, что под клетками с кроликами у нас целый день ходят куры, а с ними — большой и сильный петух. Он, вероятно, считает себя настоящим хозяином. Этот петух уже заклевал насмерть двух больших крыс, которые подбирались к клеткам!

И.Ю.: — А вот еще одна проблема, которую мы случайно решили, и тоже оригинальным образом. У крольчат, когда они переходят на собственный корм, возникает опасность кишечных расстройств, поэтому малоподвижный в клетке малыш может даже погибнуть. Однажды мы выпустили такого больного от переедания кролика в огород, чтобы он побегал и разработал себе желудочек. Но малыш сидел неподвижно, только тяжело дышал. И тут в огород как-то вырвалась наша маленькая собачка Ляля породы ши-тцу — и давай гонять его по грядкам! Конечно, никакого вреда Ляля крольчонку не могла нанести, для нее он был лишь объектом игры. А у малыша от этого бега желудок заработал, и опасность миновала. Еще бы, это было такое дерби...

Потом мы несколько раз прибегали к такому мероприятию, и наша Ляля спасла не одного ушастого малыша!

— Кстати, в вашем хозяйстве живет несколько собак. Не проявляют ли они агрессию по отношению к кроликам?

В.В.: — Да, имеем шесть собак: овчарку, лайку и карликов — двух пекинесов и двух ши-тцу. Они сызмала привыкли к тому, что рядом с ними живут кролики и их трогать нельзя. Да и мы с женой для них тоже кроликами пахнем... А маленькие собачки наших кролей-великанов даже побаиваются.

И, конечно же, как в любом порядочном хозяйстве, кроме кроликов и собак, у нас еще есть коты, куры, гуси, перепела. Интересно, что коты, как демоны — возникают ниоткуда и исчезают в никуда, только к миске наведываются регулярно.

— Как вам удается реализовывать выращенных кролей?

— К сожалению, у нас в Украине пока что нет культуры потребления продуктов кролиководства. Крольчатину наши потребители покупают неохотно из-за высокой цены — но это мясо никогда не будет дешевле свинины! Между тем, крольчатина является наиболее диетическим мясом, и я считаю, что именно ее нужно в первую очередь (из мяса) давать маленьким детям. Она никогда не бывает жирной, а даже если и есть какой-то жирок, то в нем нет холестерина. Посмотрите на французов, которые больше всего в мире едят крольчатину: они же являются одной из наиболее здоровых наций! Думаю не секрет, что та же свинина хоть и вкусная, но не очень полезная. Ну, сало, оно же и в Африке — сало. Но без фанатизма. Потому что потом возникает необходимость покупать очень дорогие лекарства... А крольчатину назначают как лечение, поэтому делайте выводы. У нас же пока что из-за нестабильности потребительского спроса нет и системы закупки кроликов, их мяса и шкур. Правда, в последнее время я отмечаю определенное прозрение среди людей относительно полезности крольчатины, хотя этот процесс идет медленно. Мы часто выезжаем со своими кроликами на базары Броваров и Борисполя и видим, что интерес к нашим воспитанникам у людей возрастает. Уже имеем заранее заказ на кроликов определенных пород.

— А в чем преимущества породистых кроликов перед обычными?

В.В.: — Здесь дело в эффективности, которая является интегральной функцией количества и качества. Прошу прощение за терминологию, просто я инженер. Но здесь два основных показателя. Во-первых, энергия роста. Как быстро кролик набирает вес и сколько корма расходуется на единицу прироста массы. Во-вторых, качественные показатели. Здесь играют роль такие факторы, как процент выхода тушки по отношению к живому весу, процент костей в весе тушки, кондиции мяса и тому подобное. Если в четырехмесячном «простачке» есть почти нечего, то четырехмесячный кролик мясных пород — именно то, что нужно. Кстати, люди «продвинутые» в потреблении крольчатины, как правило, интересуются породой кролика. Они уже поняли разницу. И предпочитают они тушку кролика именно мясных пород, «простачки» не котируются.

Кроме того, у мясо-меховых пород прекрасный мех. Но в нашей бедной стране «Опель» — не машина, кролик — не мех.

— Насколько прибыльным является ваше племенное дело?

— В целом личное подсобное хозяйство не может быть убыточным по определению — если, конечно, вы не последний в мире лентяй. А племенное кролиководство должно быть прибыльным, так как один породистый кролик стоит до 250 евро, тогда как на протяжении года даже наше стадо может давать свыше полутора тысяч крольчат. Конечно, по 250 евро и больше стоят лучшие представители породы, с которыми ведется племенная работа. «Рядовые» же кролики, которые не показывают выдающихся результатов, но полностью обеспечивают соблюдение стандартов породы, стоят несколько дешевле: суммы те же, но уже в гривнах.

От автора. Покидая «кроличье» хозяйство супругов Томницких, я, по шутливому совету хозяев — конечно, хорошо вымыв руки! — подержал за длинные прохладные ушки одну из самых спокойных самок — на счастье в году Кролика!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать