«Уважение к врачам восстанавливается»
Профессор Ольга Барна о влиянии пандемии на здоровье и обществоНа днях в столице прошла торжественная церемония награждения премией «Женщина Украины 2020 года». Кроме классических для подобных мероприятий номинаций «шоу-бизнеса» и «искусства», зрителям можно было проголосовать за женщину года среди работников образования, науки и медицины.
Несомненно, во время пандемии мы стали больше внимания уделять работникам медицинской сферы, ведь сейчас так зависим от них. Неудивительно, что на церемонии награждения первую премию вручили именно в категории «медицина и здоровье», ее получила Ольга Барна, кардиолог, заведующая кафедрой общей практики (семейной медицины), профессор, доктор медицинских наук Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.
Мы решили пообщаться с госпожой Ольгой о ее видении роли женщин в обществе, рекомендациях поведения на карантине и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
«ДЕЛАЛА ТО, ЧТО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ»
- Ольга Николаевна, вы победительница премии «Женщина Украины 2020 года» в номинации здоровья и медицина. Как узнали о своей номинации и какие эмоции были у вас во время награждения?
- О том, что меня номинировали на эту премию я узнала от своей коллеги, профессора-ревматолога, которая несколько месяцев назад позвонила и говорит: «Оля, я за тебя проголосовала, почему ты никому об этом не рассказываешь?». Впоследствии она прислала мне ссылку на сайт «Женщина Украины 2020», где я прошла первый этап отбора экспертами, о чем даже не догадывалась. Оказалось, что меня номинировал экспертный совет этой премии, в который входят известные врачи, ученые, представители общественности. Номинировано было около 50 человек, из которых в первичном отборе избрано 5. Именно тогда, на этапе открытого голосования общественности за номинантов на сайте, я и узнала, что участвую. Среди номинантов были уважаемые коллеги (некоторых знала лично), очень заслуженные, которые внесли большой вклад в науку и медицину, и мне было приятно, в первую очередь, что я оказалась среди них. До конца мне совершенно не было понятно, какие результаты этого голосования, кто победит? Нельзя было посмотреть, за кого сколько людей проголосовало ...
Недавно мне пришло СМС-сообщение, что я стала номинантом и меня приглашают на торжественную церемонию награждения номинантов и победителей. Прочитав смс, я решила, что видимо только номинантка. Однако это в любом случае очень хорошо, красиво, и приятно. Поэтому, когда шла на церемонию, не знала, что меня ждет именно эта награда. Церемония была очень красивой, хотя из-за карантина она проходила на открытом воздухе и с небольшим количеством людей, и с соблюдением всех санитарных правил.
Номинацию «Медицина и здоровье» объявляли первой, была еще номинация «Медицина ради жизни», куда вошли практикующие врачи, их пациенты, потому что к медицине в последнее время большое внимание, и мне кажется, что понемногу начинает восстанавливаться уважение к врачам. Когда объявили 5 номинантов и Степан Хмара вытащил конверт (все почти как на «Оскаре» - смеется) и я услышала свое имя - это было очень волнительно и очень приятно. Мне было радостно и ответственно, все было абсолютно честно, я до минуты объявления ничего не знала, и все соответствовало закрытому голосованию.
- В своей речи во время награждения вы обратились к «женской медицинской сборной». Учитывая ваш большой опыт в медицине, насколько женщине сложно сделать карьеру в этой сфере, чтобы «играть» на уровне с мужчинами? В чем ваш секрет?
- В течение всего моего жизненного пути я никогда не чувствовала дискриминации, или, что я меньше могу, чем мужчины. И я никогда не сталкивалась с тем, чтобы мужчин предпочитали больше, чем меня. Я также никогда не ставила целью карьеру, а просто делала дело, которое мне очень нравится.
Мои родители не врачи: отец - биолог, профессор, преподаватель, до сих пор работает, мама бывший преподаватель математики. Поэтому я очень благодарна им за то, что они меня не убеждали идти другим путем. Сначала я выбрала кардиологию, потом защитила кандидатскую диссертацию в Тернополе, где жила и училась, потом поехала в Киев в докторантуру, куда меня пригласил профессор Василий Захарович Нетяженко со словами: «Приезжай в Киев, тут интереснее». И я не пожалела об этом, хоть и непросто привыкала к этому городу, ведь приехала с мыслью, что это на три года для научной работы. Но в процессе появились новые проекты, интересные задачи, новые вызовы. И так случилось, что на протяжении жизни мне попадались люди, которые мне помогали, особенно в профессии...
Всегда появлялся кто-то, кто поддерживал меня и протягивал руку помощи, не делая при этом ничего за меня. Когда я уже работала в Киеве, известный в Украине ученый, профессор Борис Никитич Маньковский, пригласил меня вернуться с научной работы на преподавательскую, у него на кафедре я стала профессором. Он показал, как в Украине действительно возможно заниматься и научной работой, и делать европейские проекты, что не имеет особого значения, где ты проживаешь, а важно - что ты делаешь. Недавно от кого-то услышала фразу: «Даже в Украине». Я считаю, что именно в Украине возможно что-то сделать, потому что, если у тебя много энергии, задора, умения и профессионализма, ты можешь себя в этой стране реализовать наилучшим образом. Нам еще очень много нужно сделать.
«ТОТ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОИМ - ВСЕГДА НЕТРУДНЫЙ»
- «Стать матерью - одно из крупнейших призваний женщины - «это служение», сказали вы в одном из интервью. Вы недавно стали мамой, что бы вы могли посоветовать женщинам, на которых давит общество, чтобы они рожали детей до 25 лет? Как нам избавиться от ейджизма по поводу рождения детей?
- У меня есть одна коллега, я считаю ее своей наставницей по жизни, Анна Николаевна Соловьян, любимое выражение которой «Умей слушать себя». У каждого из нас свой путь. Я, кстати, еволюционер, а не революционер, поэтому я не за то, чтобы делать резкие движения против общества. Тот путь, который является твоим - всегда нетрудный. То, что дается тебе высшей силой, делать легко, и, если мнение общества не совпадает с твоим, это не самое худшее. Не очень легко идти против, и лично я против социума не шла никогда, но, когда ты делаешь что-то хорошее, тогда не имеет значения, ты делаешь так, как все, или не так, как все. Я не говорю, что у меня жизнь складывалась очень легко, она была сложной, но никогда не была для меня тяжелой, если честно. Когда ты начинаешь совершать не так, как считаешь, а как от тебя требует окружение, тогда в какой-то момент может быть очень трудно. Однако, когда идешь по зову сердца, трудности можно преодолеть.
«Я ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ОТНОШУСЬ К КАРАНТИНУ И РЕКОМЕНДУЕМЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ»
- Сейчас, как никогда, мы заботимся о своем здоровье и безопасности наших близких из-за пандемии коронавируса. Ваши личные советы безопасного пребывания на карантине, особенно теперь, когда ряд городов МЗО перевело в «оранжевую» и «красную» зоны?
- Я очень серьезно отношусь к карантину и рекомендованным ограничениям. Мой совет: есть сайт Министерства здравоохранения и их телеграмм-канал, где есть полная, правдивая, правильная, научно обоснованная информация. Поэтому я не расскажу никакого секрета: слушайте экспертов, прежде всего, ВОЗ и Минздрава. Мне совершенно не понятна позиция, что карантин - это ерунда, я с этим не согласна. Более того, возможно эта мысль не популярна среди широкой общественности, но я считаю, что все меры, которые были приняты - абсолютно правильные. Многие говорят, что карантин был слишком жестким, но мы видели, что происходило в странах, которых COVID-19 коснулся первыми. Так, в Италии и Испании просто «лежали» системы здравоохранения, хотя эти страны и богаче нашей. Вирус новый, данных мало: мы до сих пор собираем особенности течения, пути борьбы, меняем протоколы.
Мне очень понравилось выступление главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который сказал: «Мне не стыдно ни за один шаг, который был нами рекомендован»! И я считаю, что это правильно. Мы дали себе понять, что это такое, как себя вести. На самом деле сегодняшняя система здравоохранения в Украине намного больше готова к росту числа заболеваний, чем это было в начале пандемии. Очень жаль, что большинство людей не придерживаются общих рекомендаций: социальной дистанции, масочного режима, допускается скопление людей в транспорте ...
«МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ОНЛАЙН НЕВОЗМОЖНО»
- Вы являетесь председателем правления «Ассоциации превентивной и Антиэйджинговой медицины». Недавно провели онлайн-тренинг для большого количества (более 3000) врачей. Насколько сложно проводить онлайн-мероприятия в медицинской сфере, которая является одной из прикладных. Стоит ли нам бояться онлайн-образования в области медицины?
- На самом деле, последипломное образование вполне ложится в онлайн-формат. Это уже достаточно давно распространено в мире: вебинары, тренинги, конференции. В Украине это меньше было распространено во время карантина, и наша ассоциация стала первой, которая уже 20 марта (на третий день объявления карантина) провела онлайн-тренинг. Когда мы опрашивали врачей, то большинство из них выбрали бы именно онлайн режим, потому что он сохраняет много времени, хотя я согласна: общение между коллегами очень важно, но очевидно, оно еще долго будет ограниченным.
Относительно образования студентов, ведь я заведую кафедрой общей практики семейной медицины, то конечно, это сложнее. Студентам нужно многому научиться вживую. Поэтому мы выбрали для студентов смешанную форму обучения, которая также будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Потому что есть не только задача научить студента, он должен быть в безопасности. Конечно, медицинское образование получить только онлайн невозможно. Недаром среди высших образований только медицинское не имеет заочной формы. Однако мы надеемся, что нам удастся выйти из этой ситуации без пробелов в образовании наших будущих врачей, поэтому мы стараемся дать максимальное количество возможных практических часов.
«7 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ СЕРДЦУ»
- По статистике именно от сердечно-сосудистых болезней, даже в период пандемии, страдает больше людей, чем от COVID-19. Вы как адепт превентивной медицины можете дать несколько советов: как изменить образ жизни, чтобы не подвергаться опасности внезапной сердечно-сосудистой болезни?
- Действительно, эта тема чрезвычайно актуальна и профилактические мероприятия являются простыми. Что рекомендует Европейская ассоциация кардиологов? Есть 7 шагов к здоровому сердцу. Первое: контролируйте свое артериальное давление, это - один из самых важных причин инфарктов и инсультов. Повышенным считается уровень артериального давления больше 130 на 80, а гипертонией - больше 140 на 90. Измеряйте его регулярно, а если у вас есть гипертония, следуйте рекомендациям врача.
Вторая рекомендация: следите за своим уровнем холестерина - женщинам после 50 лет и мужчинам после 40 лет рекомендуется хотя бы раз в три года измерять уровень холестерина. Он должен быть не выше пяти. Измеряйте свой уровень глюкозы раз в три года после 45 лет. Ведь при наличии диабета риск инсульта и инфаркта возрастает очень сильно. Дальше уже более простые рекомендации, которые порой труднее выполнить: следите за своим весом, индекс массы тела должен быть не выше 25. Этому способствует следующая рекомендация: регулярные физические нагрузки. Если вы хотите поддерживать свой вес - это 150 минут умеренных физических нагрузок (быстрой ходьбы) в неделю, или 75 минут интенсивных (бега). Если хотите снизить вес - этого мало. Нужны 150 минут интенсивных нагрузок в неделю. Еще есть рекомендация по питанию, а именно: отдать предпочтение овощам и фруктам, кстати, овощам больше, чем фрукты. Избегать легко усваиваемых углеводов, таких, как сахар, и не пересаливать пищу, употреблять достаточное количество воды.
Во время карантина есть дополнительные факторы риска, потому что люди ведут более сидячий образ жизни, также употребляют больше пищи, и, конечно, ко всему добавился стресс и социальная изоляция, когда люди не имеют возможности общаться с другими. Также пациенты боятся прийти к врачу. Однако, если следовать карантинным рекомендациям, риск заболеть уменьшается. Поэтому не медлите, если чувствуете какие-то симптомы - прежде всего боль в груди и одышку, головокружение - нужно посетить семейного врача или позвонить ему.
«ПОДДЕРЖИ МЕДИКОВ»
- Что бы хотели пожелать своим коллегам, которые сейчас работают на передовой с больными COVID -19?
- На самом деле, это очень жертвенная, тяжелая, ответственная работа. Есть такой термин - «профессиональное выгорание». Для этих врачей оно очень характерно. Ибо те, кто работают с тяжелыми пациентами, видят страдания, смерть, больше чем в обычной практике, не имеют такого же количества положительных эмоций. Поэтому я, прежде всего, хочу от имени всех украинцев низко поклониться тем, кто сейчас на переднем фронте, пожелать им веры, вдохновения, силы, беречь себя. Медиков уже традиционно поддерживают, есть и общенациональный проект «Поддержи медиков». Мы в своей ассоциации также ввели интересную инициативу: к нам во время карантина обратились известные люди, и начали проект «Поддержи медиков». Представители искусства обратились к нам с предложением, давать в конце каждого нашего онлайн-тренинга концерт для врачей. В нем приняли участие очень известные люди, народные и заслуженные артисты Украины и звезды мира.
Как врач скажу: мы поддерживаем вас так, как можем, в конце концов, каждый из нас в меньшей или большей степени сталкивается с этими пациентами и также работает в данном направлении.
Section
Общество