Увидьте женщину!
Как понимают гендерность в Украине и как — в мире
Газета «День» писала о том, что за время пребывания при власти команды Виктора Януковича в государстве ухудшилась ситуация с защитой детей, с реализацией их прав, и печальны перспективы всей политики, касающейся детства. Комитет ООН по правам детей недавно советовал нашему государству, какие нужно предпринять шаги, чтобы детство было более защищенным. Но дело в том, что де-факто ликвидировали Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, их подразделения в регионах; без работы оставили людей, работавших с детьми, женщинами и семьями, соответственно, некому выполнять эту работу. Закономерно, что то же касается и политики реализации прав женщин в Украине, в частности, задекларированного курса на создание равных возможностей для женщин и мужчин. Так, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, реформированное в Государственную службу молодежи и спорта, уже не имеет в своем составе подразделений, задачами которых являлись бы реализация семейной и гендерной политики, противодействие торговле людьми, обеспечение равных возможностей женщин и мужчин.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА — НЕ НА ПОЛЬЗУ ПОЛИТИКЕ СЕМЕЙНОЙ
Заместитель директора Представительства программы развития ООН Елена Панова считает, что основными проблемами в гендерных вопросах сегодня являются, во-первых, ситуация, которая сложилась с количеством женщин на руководящих должностях: среди депутатов Верховной Рады всего 7,5% женщин (по этим показателям Украина на 113 месте в мире среди 130 стран); а что касается всех женщин, то всего 67% женщин работоспособного возраста экономически активны (в странах Европы — 90%); также эксперта волнует то, что уже продолжительное время средняя зарплата женщины остается на 30% меньше средней зарплаты мужчины; что касается экономической конкуренции, то в целом в Украине женщины контролируют всего 5 — 10% экономических ресурсов.
— Еще одна особенность — что украинских женщин часто изображают так, что они являются якобы предметом эстетического удовольствия или людьми, выполняющими домашние обязанности. Я считаю, что так не должно быть, и чтобы решить эти и другие вопросы, Представительство Европейского Союза в Украине будет советовать поощрять женщин к участию в государственной службе, прекратить сексизм в СМИ и рекламе, а также предотвращать домашнее насилие, — говорит Елена Панова.
Евросоюз следит за тем, что сегодня происходит в системе реализации гендерного права в Украине. Отечественные специалисты говорят, что более 10 лет все, что делалось у нас, в частности, и общественными организациями, приветствовалось зарубежными коллегами. К сожалению, в настоящее время наша страна рискует прославиться не такой демократической в плане прав женщин. С осуждением того, как нынешняя власть относится к вопросу равных возможностей, выступает народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам гендерной политики комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Елена Бондаренко.
— Гендер нужно рассматривать в контексте ситуации, которая сложилась сегодня и в государстве. Мы не можем говорить, что вот тут — гендер, а тут — ликвидация сельских амбулаторий; вот здесь — гендер, а здесь — сокращение школ. Мы должны сегодня, как никогда, говорить о защите прав своих детей на нормальную учебу и образование: о праве своих родителей на лечение; на то, чтобы быть в стране достойной, уважаемой в мире, — отмечает Елена Федоровна. — Я — член Парламентской ассамблеи Совета Европы. На протяжении последних пяти лет я наблюдала за тем, как повышается интерес к Украине именно в контексте обеспечения равных возможностей. Меня чрезвычайно волнует, что в Украине уже, можно сказать, произошло разрушение институционных механизмов обеспечения равных прав и возможностей. Не так давно целостную политику проводило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта — в области противодействия торговле людьми, противодействия домашнему насилию, обеспечения равных возможностей женщин и мужчин, обеспечения прав семьи. Сегодня эти задачи распыляются по разным министерствам, а вопрос равных возможностей вообще повисает в воздухе. Как я понимаю, в Украине уже настолько все «прекрасно», что заниматься этим нет надобности. Сегодня огромная надежда на неправительственные общественные организации. Потому что у нас сейчас в центральных исполнительных органах некому заниматься семьей! Нам не нужна семья, нам не нужны уровни права и возможности? Мы сегодня должны, как никогда, — и небольшая кучка энтузиастов в законодательном органе и в исполнительной власти, и все эксперты, которые знают проблематику, — объединиться и работать, чтобы достойно выглядеть не только в мире, но и перед своей семьей и Господом Богом.
ПОСЛЕДНИЙ ГОД ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ГЕНДЕРНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ
Представители Программы развития ООН в Украине напоминают нам, что пора критически оценить прогресс государства в сфере защиты прав женщин и что одной из Целей развития тысячелетия, взятых на себя Украиной, является гендерное равенство. Чем мы будем отчитываться через несколько лет?
По мнению президента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерины Левченко, последний год характеризуется открытым гендерным противостоянием между государством и обществом. Пани Екатерина вспомнила, как дискриминационные заявления в отношении женщин позволяли себе и наивысшие представители власти: премьер-министр Николай Азаров отправил «всех женщин на кухню», а Президент Виктор Янукович, когда сказал, что «придет весна, и женщины будут ходить раздетыми на улицах».
— Из латентного это противостояние стало открытым. Такого грубого нарушения прав женщин не было за все годы независимости. У нас большая дискриминация в СМИ, рекламе. Хочу добавить к этому и неудачные попытки пенсионной реформы, отсутствие женщин при принятии решений, — говорит Екатерина Левченко. — Сегодня представители власти говорят, что гендерная политика будет поднята у нас на новую высокую высоту. Эта «высокая высота» вылилась только в одно — разрушение институционных механизмов, которые у нас были в сфере продвижения прав женщин, тендерного равенства. Выходит, что инициативы женщин, которые были актуальны 15 лет назад, сегодня разрушены, и мы должны снова говорить о том, что такой институционный механизм нам нужен (Минсемьи. — Авт.). Темы, актуальные сто лет назад, актуальны и сегодня, в начале ХХІ века. Понятно, что административная реформа проводится без учета мнений граждан. Но, тем не менее, будучи всегда наивными и идеалистами по своей сути — потому что иначе не занимались бы вопросами прав женщин, — мы обращаемся к главе государства с открытым письмом, в котором просим учесть наши пожелания и использовать время административной реформы не для разрушения механизма продвижения прав женщин, а для его укрепления. Уважаемые, чем же мы будем в будущем году отчитываться перед международными организациями и перед Комитетом ООН по правам женщин, председательствующими в Совете Европы и выступая на форумах европейского сообщества?
По мнению заместителя главы Представительства Европейского Союза в Украине Марии Юриковой, Украина за последние годы многое сделала для воплощения в жизнь принципа равных возможностей, но еще больше необходимо сделать. Она напомнила принципы, по которым ведется гендерная политика в таких странах, как Австрия, Дания, Швейцария, Германия, и к какому стандарту нужно стремиться нам.
— Принципы, которых придерживаются демократические страны в вопросе обеспечения равных возможностей, — это равная экономическая независимость женщин и мужчин, баланс между работой и частной жизнью, равное участие женщин и мужчин в процессе принятия решений, устранение гендерного насилия и торговли людьми, устранение гендерных стереотипов, поощрение гендерного равенства за пределами Евросоюза, — отметила пани Юрикова.
Также эксперт напомнила, что недавно в Украине разработали Государственную программу по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период с 2011 по 2016 год и что она надеется на ее принятие в Верховной Раде, и что ее имплементация «обеспечит прогресс в этом направлении».
Можно бесконечно говорить о целях, задачах и необходимости решения острых вопросов, но, все же, если некому будет заниматься комплексом таких вопросов, то дальше столба, у которого Украина остановилась в плане обеспечения равных возможностей, никто не двинется. По мнению общественных деятелей — отечественных и зарубежных, — первое, что сегодня необходимо сделать, — это возобновить деятельность Министерства по делам молодежи, семьи и спорта, дать ему надлежащее финансирование, чтобы выполнять программы защиты детей и семьи, развития гендерного равенства и многие другие. Письмо, которое в настоящее время подписали представители около 70 общественных организаций, в котором, в частности, говорится и о возобновлении работы Минсемьи, они отослали в Администрацию Президента и надеются, что там их услышат.
Выпуск газеты №:
№41, (2011)Section
Общество