Перейти к основному содержанию

Уже зарегистрирована 31 вспышка пищевых отравлений

А от инфекционных болезней ежегодно страдает более половины населения Украины
22 июля, 00:00

— С каждым годом в рыночную торговлю втягивается все больше безработных, реализаторов выращенного на приусадебных участках и работников, получающих зарплату продукцией. Ныне в Украине около 1500 продуктовых рынков. И хотя ответственность за соблюдение правил торговли и качество продуктов несут администрации рынков, нередки грубейшие нарушения. А именно: торговля без справок сан- ветэкспертизы, медицинских книжек у продавцов, соседство несовместимых товаров и их «подкладывание», реализация запрещенной продукции. Все это создает угрозу эпидосложнений. За полгода число спорадических заболеваний по сравнению с минувшим годом увеличилось вдвое.

Примечательно, что лаборатории на рынках технически могут проверить лишь сырую, растительную продукцию и копчености (отсюда известно, что некоторые «умельцы» добавляют в молоко мел и даже хлорную известь). Дары лесов, садов и огородов обязательно подлежат радиологическому контролю (с начала года из 1381 пробы продуктов из разных регионов страны в 580 случаях выявлены радионуклиды).

— Но на наших рынках полным полно готовой упакованной продукции? Ее проверяют?

— В том-то и опасность, что продается она зачастую нелегально и проследить пути ее появления чрезвычайно сложно (завозят ее, в частности, челноки). Вот вам пример: в Одесском морском порту я наблюдала за разгрузкой небольшого суденышка, погруженного в море чуть ли не до палубы, и насчитала около 40 наименований грузов, включая продукты. Так вот, тонн 15—20 этого «добра» было расписано на человек тридцать торговцев и членов экипажа как личный багаж. Секрет в том, что таможенными правилами, теоретически призванными упростить прохождение грузов через границу, разрешается ввозить товар на сумму 200 экю (примерно $1 тыс.) и экспертизе они не подлежат. Еще одна лазейка — лицензионно-таможенные склады.

Безадресные товары там залеживаются, не растомаживаются и санэпидконтроля зачастую не проходят даже после того, как найдется покупатель. Страна превращается в мусорную свалку, а мы плодим новые проблемы. Кстати, сейчас наша служба отслеживает прохождение сомнительных товаров на рынки сбыта в пяти областях Украины. Нормативы со времен Союза у нас очень жесткие, и разрабатываются они на основе мониторинга показателей здоровья и окружающей среды. Из 14 тысяч существующих санитарно-гигиенических правил около 4 тысяч мы адаптировали к нынешним условиям. Но эффективным контроль будет лишь при участии в нем административной власти на местах.

Итак, в экономическом эксперименте, проводимом властями над нами, все более безденежными, есть лишь один «положительный» момент — народ потянулся к деревне, на огороды, дабы вырастить там хоть что-нибудь съедобное. То есть они знают (хоть приблизительно), какого качества продукты едят. А те, у кого нет огородов и при этом нет денег на качественные продукты? Они идут на стихийные рынки и питаются мясом, купленным вдоль трамвайных линий...

КСТАТИ

По данным Украинского центра государственного санитарно-эпидемиологического наблюдения, на сегодняшний день официально зарегистрировано четверо заболевших холерой (в том числе и полуторамесячный ребенок), два случая сибирской язвы и десятки вспышек острых пищевых отравлений. Кроме того, седьмой год подряд в Украине фиксируется эпидемия туберкулеза. Все это, так называемые, «болезни бедных» и один из характернейших признаков экономического упадка государства, выражаемого в материальной несостоятельности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать