Перейти к основному содержанию

В гостях – музыка

Как волонтеры со всего мира популяризуют местных исполнителей на секретных камерных концертах
27 июня, 09:54

Десять лет назад Рейф Оффер пригласил нескольких друзей на небольшой концерт в лондонской квартире. Десяток людей тогда собрался послушать живое выступление друга хозяина, музыканта Дейва Александера. Это событие превратилось в хобби, которое со временем разрослось в глобальное сообщество ценителей уютных и малолюдных акустических концертов. Сегодня Sofar Sounds — это тысячи мастеров, зрителей, хостов и организаторов в 436 городах мира. Есть такие центры и в Киеве, Харькове и Львове.

ТАЙНЫ И НЕОЖИДАННОСТИ

Фишка формата — в секретности. Чтобы попасть на шоу, пользователь должен создать профиль на сайте или в мобильном приложении и подать заявку как можно скорее после анонса. Отобранным гостям организаторы отправляют письмо с кнопкой подтверждения, на которое тоже нужно ответить как можно скорее. На концерт можно прийти самому или со спутником, зарегистрировав его во время подтверждения визита. За несколько дней до события следующее письмо сообщает посетителям конкретное место и время. Это сделано для защиты конфиденциальности, ведь сначала немало локаций были частными помещениями, где непрошеных гостей не ждали. Впрочем, сейчас спектр мест расширился — крыши, коворкинги, галереи, пивоварни и тому подобное. Имена или названия исполнителей посетители мероприятия узнают непосредственно перед началом выступления. Возрастных ограничений нет, правда, детям до 16 рекомендуют приходить в сопровождении родителей и перед концертом проконсультироваться с организаторами, будет ли там комфортно малышам.

Обычно концерты Sofar состоят из трех равноценных выступлений с небольшими перерывами между ними. Организаторы просят слушателей приезжать вовремя, оставаться до конца шоу, а также не ходить по «залу» во время исполнения песен, не разговаривать и не переписываться в соцсетях, не снимать фото/видео со вспышкой. Это позволяет организаторам беспрепятственно снимать выступления на видео, а гостям — расслабиться и сфокусироваться на сцене.

Представленная в Sofar музыка разнообразна по жанрам и звучанию. Много выступлений происходит в формате stripped back — вокал без обработки с отказом от ударных и заменой электронных инструментов на акустические. Кстати, абсолютно необязательно, чтобы артист был музыкантом — на событиях этой сети выступали и поэты, и танцовщики, и комики.

В 16 городах мероприятия Sofar Sounds проходят едва не каждый день, над этим работают фултайм-команды. Для остальных организаторов, многие из которых являются волонтерами, негласная норма — от 1 до 4 концертов в месяц. Соответственно, отличается и схема оплаты за посещение мероприятия. В упомянутых выше городах посетитель может заплатить 10—30 долларов (США), 12—17 фунтов стерлингов (Великобритания) или 13 евро (Испания). Артист при таких условиях получит гонорар приблизительно 100 долларов или евро. Остальные команды исповедуют принцип добровольных пожертвований во время или после мероприятия. Артистам как благодарность за выступление они могут предложить съемку концертного видео.

КИЕВСКАЯ ИСТОРИЯ

В Украине Sofar Sounds появился три года назад. «Летом 2016 года я увидела видео выступления группы АлоэВера на московском Sofar. Меня очень вдохновила идея living-room концертов, — говорит сити-лидер киевской команды Sofar Татьяна ПОГОРЕЦКАЯ. — Здесь можно сосредоточиться именно на музыке и ее восприятии, услышать музыканта с необычным вокалом, например, Sophistication, а после концерта не только добавить его в плейлист, но и пообщаться и помочь с локальным продвижением. На то время я была задействована в другом социальном проекте, имела организационный опыт и много свободного времени, потому организация таких концертов не казалась мне сложной. Я проконсультировалась с москвичами и написала в главный офис. Уже осенью, 4 ноября, мы провели первый киевский концерт в галерее Я.Гретера. Через месяц мы помогли запустить Sofar в Харькове, а в прошлом году — во Львове».

Татьяна вспоминает: вначале рассказала о проекте всем друзьям и друзьям друзей, из них и сформировался скелет команды. Из первых мероприятий привлечены звукооператоры Антон Дитяшов и Александр Вознюк, видеографы Кэт Гусленко и Катя Стадник и фотограф Ника Попова. В настоящее время команда уже сформирована, поэтому новеньких не принимают, но готовы помогать желающим запустить проект в других городах Украины. «Sofar — долговременный проект, и к этому нужно быть готовым, — отмечает сити-лидер. — Для начала следует исследовать музыкальную сферу в вашем городе или регионе и убедиться, что она широкая и интересная, только тогда есть смысл начинать. Затем нужны единомышленники, прежде всего технический состав команды — звукооператор и видеооператор, а также SMM-специалист. Имея понимание локальной сцены и основу команды, можно писать в главный офис и проходить небольшое тестовое задание». Коммуникация с возглавляющими сеть, по словам Татьяны, не сложная: переписка по неотложным вопросам или по поводу событий под общей темой происходит через электронную почту или мессенджеры.

За эти годы киевская команда провела два десятка концертов. Среди локаций в частности дом Булгакова, кафе «Скворечник» на Трухановом острове, iZone и Port Creative Hub, арт-пространство Mezzanine, клуб Х.Л.А.М., Платформа «Остров», бизнес-центр «Леонардо». Выступали такие музыканты, как Ptakh_Jung, Heinali, LOVE’N’JOY, Never Sol (Чехия), Sheetel, Sophistication, Dakooka, Vinok, Scatterplot (США), BusiCama, adm:t, igor yalivec, Мало, Юра Самовилов. Вместе, Make Like а Tree.

Татьяна делится организационными деталями: «Локация не должна быть очень большой или очень маленькой. Важно, чтобы артист или группа были готовы сыграть в акустике или электроакустике, ведь формат Sofar — именно камерные акустические выступления. Спектр жанров широкий: от инди до эмбиента, от джаза до хип-хопа. Главное — авторский материал и умение качественно и интересно его подать во время живого выступления, когда зрители сидят очень близко к музыкантам и между ними возникает особый неуловимый контакт. Стараемся подбирать к лайнапу одного вечера относительно разных по стилям и самобытных исполнителей».

Музыканты, которые хотят выступить на мероприятиях Sofar Sounds, должны заполнить специальную форму на сайте. Там они предоставляют базовую информацию о себе и своем творчестве и добавляют ссылки на живые выступления. «Мы прослушиваем всех желающих и тех, кто подошел нам по формату, приглашаем обсудить возможное выступление, — рассказывает Татьяна Погорецкая. — Конечно, наша команда регулярно посещает киевские музыкальные ивенты и выходит на связь с теми исполнителями, которые нам понравились. Иногда нам пишут сити-лидеры из других стран с предложениями выступлений на киевском Sofar их местных музыкантов, которые хотят включить Украину в свой тур. Так, например, в мае к нам приехал Steve Solomon из Лос-Анджелеса. Перед этим он выступал на Sofar Sounds в Британии, Греции и Болгарии.

В июне в Киеве состоялись 2 концерта Sоfar Sоunds. Первый — на открытой сцене «Мистецького Арсенала», второй — в Доме культуры «Мастерская». Разница ощутима: на «арсенальном» концерте было много посетителей и достаточно большой оpen-air «зал» со стульями, под сценой в «Мастерской» люди сидели на ковриках и подушках. Обе локации — профессиональные концертные площадки, поэтому набор инструментов не ограничивался акустикой. Впрочем, все перечисленное не повлияло на отношение публики к артистам: и там, и там их принимали восторженными аплодисментами, кое-кого даже звали на бис. Замечательные условия для первого знакомства с начинающими музыкантами. В конце вечера можно взять открытку с именами артистов и ссылками на соцсети, где можно ждать анонсы следующих выступлений. Дата следующего концерта Sоfar уже известна — 7 июля. Остается дождаться начала регистрации.

Фото Татьяны Турчин

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать