Перейти к основному содержанию

В Харькове состоялись дебаты с участием европейских интеллектуалов и... литератора из «ЛНР»

13 декабря, 19:14

В Харькове 11 и 12 декабря прошли резонансные дебаты писателей, исследователей, ученых, журналистов, философов из более десяти стран Европы и постсоветского пространства - Украины, Беларуси и России. Ориентировочно тридцать деятелей культуры обсуждали перспективы европейского будущего и выясняли возможности урегулирования конфликта, вызванного войной в Донбассе. На разных площадках проходили закрытые дебаты, а в Муниципальной галерее, в национальном университете встретиться с участниками обсуждения смогли все заинтересованные общественные активисты и жители города.

Также с гостями общались представители известных в Харькове общественных и волонтерских организаций, например провела презентацию организатор Миротворческой школы «Майдан Мониторинг» Наталья Зубарь. Инициаторами дебатов стали несколько немецких институций, таких как Фонд С. Фишера, Культурный фонд Allianz и Немецкая академия языка и поэзии. Встречи были чисто общественными, без участия политиков или чиновников, но довольно эмоциональными и острыми.

Возмущение харьковского патриотического сообщества вызвало привлечение к почтенному кругу приглашенных интеллектуалов скандальной журналистки и поэтессы из Луганска Елены Заславской, которая поддержала террористическую организацию «ЛНР» и не известна какими-либо весомыми научными работами или литературными произведениями. Однако известна вызывающими и грязными высказываниями на страницах своих блогов относительно живых и погибших участников Евромайдана, бойцов украинской армии. Во второй день дебатов на встречу с европейскими интеллектуалами пришли представители патриотического Харькова и волонтеры, а также переселенцы из Донбасса и Луганска, которые потеряли свои дома. Люди рассказывали об ужасах российской агрессии на оккупированных территориях, высказывали претензии к представителям общественных организаций Европы, которые, по их мнению, требуют примирения украинцев с террористами «ДНР» и «ЛНР».

Некоторые активисты в знак протеста против приглашения поэтессы из «ЛНР» Елены Заславской принесли плакаты с надписями «Луганск - это Украина» и «Донецк - это Украина», демонстрировали фото зверски убитых террористами мирных жителей, которые поддерживали Украину на оккупированных территориях. Также «поговорить» с представительницей «ЛНР» пришли представители «Правого сектора». Свое общение с Еленой Заславской они провели уже после дебатов и выложили его видеозапись в социальных сетях.

Поскольку инициатором приглашения луганской литератора выступил поэт Сергей Жадан, то именно ему некоторые общественные активисты также выразили свое недовольство. Однако поэт объяснил, что знал Елену много лет, делал вместе много литературных акций, поэтому через встречу с ней хотел понять, что происходит в головах людей, которые предали Украину, отказались от Родины. Поэт считает, что приглашение Заславской не было ошибкой, потому что «с врагом надо говорить с глазу на глаз».

«Никто не принимал позицию Елены. Мы смотрели друг на друга как враги, никто не изменил своей позиции, не было братания или каких-то компромиссов, - заверил Сергей Жадан. - Речь шла о том, чтобы проговорить какие-то вещи. Мы делали то, что нам придется так или иначе делать. Я понимаю эмоциональную реакцию на приезд Заславской, потому что как только люди видят «ЛНР-ДНР», сразу вспоминают о своей боли».

«Собрания, происходящие в эти дни в Харькове, невозможно представить в России!» - отметил Николай Солодников, заместитель директора центральной библиотеки из Санкт-Петербурга. - Только по одному этому залу видим, насколько вы уже Европа». Николай рассказал, что вынужден 21 декабря вместе с семьей переезжать в Ригу, потому что обстановка в России становится невозможной для жизни мыслящих людей.

Многие во время дебатов говорили о том, что Украина стала защитой Европы от России. И большинство участников отмечали необходимость искать пути к диалогу. Писатель Сергей Жадан отметил, что главной целью дебатов было преодоление стереотипов между украинцами и европейцами: «Я бы хотел, чтобы европейцы, которые говорят об Украине, говорили не о какой-то абстракции, а увидели ее воочию. А также украинцы, которые говорят о Европе, увидели воочию европейцев. Потому что у нас много стереотипов, и одни говорят, что Европа целиком и полностью на нашей стороне, а другие, что Европа нас бросила. А Европа неоднозначная, очень разная и неравномерная. Очень важно говорить предметно, смотря оппоненту прямо в глаза. Европейцы просто не понимают, что у нас происходит и иногда исходят из такой идеалистической позиции: «А давайте будем мириться!» А как мириться с человеком, который считает тебя врагом, который против тебя воюет?».

Также поэт отметил, что очень показательно, что подобные дебаты впервые состоялись именно в Харькове и предвидел, что подобные дебаты через некоторое время будут происходить на общенациональном уровне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать