Перейти к основному содержанию

В Нобелевскую премию по физике-2013 есть украинский вклад

Что нужно сделать, чтобы увидеть имена наших ученых в списках престижных наград?
09 октября, 19:11
ФОТО З САЙТА YTIMG.COM

8 октября объявили лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год — бельгийского профессора Франсуа Англера и шотландского профессора Питера Хиггса. Премия была вручена за открытие бозона Хиггса благодаря экспериментам на Большом адронном коллайдере.

Буквально сразу после того, как стали известны имена лауреатов, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сообщил, что к открытию бозона Хиггса причастны и украинские ученые. «Ключевой элемент системы — специальный детектор — был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными отечественного Института монокристаллов уникального сцинтиллятора (PWO), позволившего регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса. За 17 лет, прошедших со времени открытия, до практической реализации проекта, сотни украинских ученых принимали участие в разработке. И сегодня в команде ядерщиков, которая недавно благодаря адронному коллайдеру открыла бозон Хиггса, работают 46 отечественных ученых». Пан Семиноженко отметил, что присуждение Нобелевской премии за это изобретение — это также признание достижений и украинской науки.

Это не единственная приятная новость для научного сообщества Украины. На днях Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) — наибольшей в мире лаборатории физики высоких энергий (именно там был создан Большой адронный коллайдер). Для украинской науки — это важный момент, ведь наши ученые работают в ЦЕРН уже давно. Теперь это сотрудничество перейдет на качественно новый уровень.

«Это умное решение. Оно не сегодня возникло — впервые это соглашение об ассоциированном членстве подписал Сергей Рябченко — тогдашний председатель Госкомитета по вопросам науки в 1993 году. Но в силу нерасторопности наших чиновников в конце 1990-х годов мы этот статус потеряли, а затем долго вели переговоры относительно его восстановления. К счастью, сейчас это завершилось успехом и очень важно, что Украина приобрела статус полноправного участника. Потому что в абсолютном большинстве научных программ, реализируемых в мире, мы не имеем даже статуса наблюдателя», — объясняет «Дню» доктор физико-математических наук, президент Украинского физического общества Максим Стриха.

По словам ученых и экспертов, сегодня в заграничных лабораториях трудится немало украинских ученых. Многие из них причастны к тем или иным важным открытиям и разработкам мирового уровня. В то же время, как удачно заметил «Дню» Максим Стриха, этот успех не стоит зачислять в успехи нашего государства. Напротив — все, что происходит выдающегося в украинской науке или при участии украинских ученых — происходит вопреки нашей государственной политике в сфере науки. Ведь государство не только не инвестирует в науку, но и ежегодно пытается урезать расходы из бюджета на эту сферу. По словам пана Стрихы — в проекте бюджета НАН Украины на 2014 год сумма финансирования отличается от прошлогодней на 170 миллионов гривен не в пользу Академии. И это при том, что выделенных из бюджета средств на 2013 год на науку хватало только на коммунальные платежи и заработную плату сотрудникам НАН. Поэтому, о какой Нобелевской премии для Украины можно говорить с нынешней урезкой финансирования НАН?

«День» расспросил украинских ученых, когда же в Украине появятся свои Нобелевские лауреаты и что для этого нужно сделать государству. А также о перспективах ассоциированного членства в ЦЕРН и о причастности украинцев к глобальному научному процессу.

КОММЕНТАРИИ

«УСПЕХ УКРАИНСКИХ УЧЕНЫХ ЗА РУБЕЖОМ — УСПЕХ УКРАИНСКОЙ НАУКИ, НО НЕ УСПЕХ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, президент Украинского физического общества:

— Во-первых, ответ на вопрос, может ли сегодня в Украине быть Нобелевский лауреат, такой: может, но только проездом. Этот ответ справедлив, потому что Нобелевская премия сегодня требует колоссальных ресурсов и, к сожалению, в ближайшие годы надеяться, что у нас будет свой Нобелевский лауреат, не приходится. Но, во-вторых, Украина все еще остается страной с большим научным потенциалом, и когда идет речь о последних Нобелевских премиях в области физики, то во всех случаях были украинцы, которые работали, так сказать, во втором ряду люди, которые обеспечивали результат. Так было и с графеном, так было и с прошлогодней Нобелевской премией, то же самое и в этом году, потому что действительно детекторы для CERN (Европейская организация ядерных исследований) изготовлялись из харьковских сцинтилляционных материалов, которые себя хорошо зарекомендовали. И мы показали, что нас все же нужно расценивать как технологическое государство. Ну, и кроме того, ряд наших ведущих ученых во главе с Геннадием Зиновьевым (доктор физико-математических наук, профессор, официальный представитель Украины в CERN. — Ред.) там давно и постоянно работает. Как известно, когда коллайдер четыре года назад начал работать после длительного перерыва, в первой же статье в тот день, посланной в «Европейский физический журнал», среди десятка соавторов было и четверо украинцев. В ядерной физике в целом и в физике высоких энергий есть традиция больших коллективных результатов. То есть, там авторами являются десятки, а иногда и сотни людей, и мы показали, что мы тоже в этом ряду, который еще дает результат.

Очевидно, нельзя переоценивать тот факт, что украинские ученые близки к премии, потому что все же Нобелевские лауреаты в который раз не мы и ими не скоро будем. Но все же недооценивать тоже нельзя, потому что это демонстрирует, что, во-первых, мы имеем потенциал, а во-вторых, нам еще есть что терять.

Очевидно, что успех украинских ученых за рубежом — это успех украинской науки, но не успех украинского государства. Все еще очень часто не благодаря, а вопреки государству, украинские ученые активно принимают участие в международном научном сотрудничестве и причастны к получению основных результатов. К сожалению, украинское государство очень мало причастно к тому, что в Украине наука все еще существует, более того, государство создает для этой науки условия жалкого выживания. Например, имеем бюджетный проект НАН Украины на будущий год, где впервые за последние годы не только реальное сокращение с учетом инфляции, но и существенное сокращение в абсолютных цифрах. Пока еще, по имеющимся контрольным цифрам, еще на 170 миллионов гривен меньше. Это уже просто закручивание гаек и уничтожение науки в прямом смысле. Это фактически означает необходимость массовых увольнений и закрытие некоторых учреждений. Наверное, НАН будет готовить письма-обращения, возможно, ученые выйдут под стены Кабмина, но, к сожалению, у нас уже сложилась традиция, когда к голосу научного сообщества не прислушиваются.

Наше государство тратит на науку приблизительно 0,3 % ВВП — такая цифра по международным стандартам вообще не предусматривает существования науки в государстве. В Украине она все еще существует. Но чудес не бывает: за такие деньги можно выживать, но нельзя, к сожалению, претендовать на Нобелевскую премию.

«ОТКРЫТИЕ БОЗОНА ХИГГСА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЫСОКОМ УРОВНЕ, И, СООТВЕТСВЕННО, ОБ УСПЕХЕ УКРАИНСКОЙ НАУКИ»

Анатолий ЗАГОРОДНИЙ, академик НАН Украины, вице-президент НАН Украины, профессор, доктор физико-математических наук, директор и заведующий отделом теории и моделирования плазменных процессов  Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова:

— Ученые Института сцинтилляционных материалов Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины действительно владеют уникальной технологией создания специальных кристаллов и пластиков, что находят применение в детекторах элементарных частиц, которые образуются в результате столкновений атомных ядер или их составляющих (адронов) при высоких энергиях. Пластики, изготовленные по этим технологиями учеными и инженерами института, используются и в детекторах Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. К таким материалам предъявляются довольно жесткие требования относительно их свойств, отсутствия дефектов, размеров и тому подобное. Уникальность разработок Института сцинтилляционных материалов как раз и заключается в том, что они позволяют удовлетворить эти требования. Кстати, такие материалы используются при создании детекторов и в другом широко известном международном научном центре — Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

Что касается других открытий украинских ученых последних лет, то их довольно много, и это могло бы быть темой отдельного большого разговора. Приведу лишь несколько примеров. В частности, это уникальная технология сварки живых тканей, разработанная Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, открытие новых астрономических объектов и источников космического луча с помощью крупнейшего в мире украинского радиотелескопа, создание новых наноматериалов с уникальными свойствами, разработка основ нового раздела физики оптических явлений — сингулярной оптики, определение особой роли рецепторов боли и механизма передачи информации от этих рецепторов к головному мозгу, создание новых биологических сенсоров и многое другое. Все эти открытия широко известны мировому научному сообществу и нашли признание за рубежом. Еще одним ярким примером успеха украинских ученых может служить разработка электронной теории графена (однослойного графита) — нового материала, перспективного для применений в наноэлектронике. Именно наши ученые из Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова НАН Украины являются авторами этой теории. Их приоритет признается международным сообществом, в том числе Нобелевскими лауреатами А. Геймом и К. Новоселовым, получившими Нобелевскую премию за экспериментальное исследование этого материала.

Я возьму на себя смелость сказать, что многие украинские ученые хорошо известны своими работами мировому научному сообществу, а их результаты занимают достойное место в мировой науке.

Украинские ученые, как и ученые из многих других стран, в определенной степени причастны к этому открытию бозона Хиггса. Это касается не только нашего вклада в создание детекторов. Непосредственное участие в обработке результатов экспериментов с использованием современных компьютерных технологий принимали также специалисты из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Таким образом, я соглашаюсь с тем, что открытие бозона Хиггса подтверждает высокий уровень, а следовательно, и успех украинской науки.

Что касается вопроса о Нобелевской премии, то прежде чем ожидать от наших ученых достижений «нобелевского» уровня, нужно обеспечить минимально необходимые условия (современное оборудование, доступ к научной информации, достойную оплату труда, обеспечение условий для привлечения талантливой научной молодежи и т. д.).

Продолжение темы: «Что нужно сделать, чтобы увидеть украинские имена в списках престижных научных премий?»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать