В ответ на волну протестов
В Винницкой области создали рабочую группу по формированию госпитальных округов
В ответ на волну протестов, прокатившихся по районам Винницкой области из-за образования госпитальных округов, 26 января состоялась встреча с участием депутатов Винницкого облсовета, председателей райсоветов, городов, поселков и общественных активистов. Все они собрались, чтобы послушать областных чиновников, в частности заместителя председателя Винницкой ОГА Игоря Ивасюка и директора областного департамента здравоохранения Людмилу Грабович, которые отвечают за так называемую нарезку госпитальных округов в регионе. Как первый, так и второй пытались объяснить и депутатам, и жителям из районов, что никто никакие больницы закрывать не будет. Общины будут решать, где будет центр госпитального округа и что делать с учреждениями — развивать, объединять или перепрофилировать.
«С 2009 года в здравоохранении работают эксперты Всемирного банка. За это время они промониторили 46 медицинских учреждений области, три винницких больницы, а остальные — районные. После мониторинга был проведен расчет мощности каждого заведения. И когда мы подавали свои проекты госпитальных округов, нам четко указывали: «не то», — говорит Людмила Грабович. — Уже через два месяца Кабмин должен утвердить границы госпитальных округов. После чего начнется создание госпитальных советов, куда войдут представители общин, местных властей и медицинских учреждений округа. И они будут решать, каким заведениям какой статус предоставить. Ни областная администрация, ни профильный департамент, ни даже правительство не иметь к этому никакого отношения. Все будет в руках общин».
Выступление главного медика области пыл общественности не остудило. Люди были настолько эмоциональны, не скупились на откровенные высказывания по поводу медицинской реформы и власти, в частности. Особо не подбирали слов жители Шаргородчины, которые за последнюю неделю создали у себя в райцентре настоящий «медицинский» майдан. Больше всего людей возмущает то, что их район в результате разделения присоединили к Могилеву-Подольскому, который расположен на границе. А население этого района значительно меньше, чем в Шаргородском.
Людмила Грабович убеждает свою коллегу из Шаргорода Галину Верещагу в целесообразности проведения реформы
«Население Могилев-Подольского района, к которому нас присоединяют, составляет 35 тысяч человек, а Шаргородского района — 60 тысяч человек. И территориально, и географически он более доступен для населения прилегающих районов, так как Могилев-Подольский расположен на границе с Молдовой. Так для кого там больницу делать? Разве что для молдаван, — не сдерживая эмоций, говорит медик из Шаргорода Галина Верещага. — Мы требуем отменить это постановление и оставить нас и нашу больницу в покое».
Утихомиривать участников встречи, которая превратилась в балаган, когда каждый рвался к микрофону, взялся мэр Ладыжина Валерий Коломейцев. Он сказал, что каждый нынешний руководитель района или города понимает, что главный вопрос не в пределах округов, а в государственной дотации больниц. Если государственный бюджет перестанет выделять средства на содержание медицинских учреждений, то их придется закрыть. Например, Ладыженская больница обходится городу в 40 млн грн в год, из которых половина — это деньги госбюджета, остальные — городского. Очевидно, что без государственной поддержки ни одно учреждение существовать не сможет. Поэтому главная задача для каждого района — сохранить больницу и не потерять тот объем государственной субвенции, который сейчас есть.
«Мы не должны распыляться по разные стороны баррикад, ведь цель у нас одна — не допустить уничтожения больниц в районах. Медицинская реформа коснется каждого человека. И самая большая ошибка ее создателей в том, что до сих пор мы не получили никакой конкретики — не знаем, какие средства получим, сохранится ли государственная субвенция, какие деньги будут тратиться на больницу первого или второго уровней, кто будет выделять средства на лекарства и оборудование, на что мы вообще можем рассчитывать? Ссорами мы ничего не добьемся, потому что областная власть не в состоянии объяснить нам то, чего не знает, — убеждает мэр Ладыжина. — Поэтому предлагаю выработать общую позицию, подготовить тысячи обращений и решений районных советов. Направить все это в Киев, чтобы нас услышали, потому что нельзя такую важную реформу в государстве проводить тайно. Нас не волнует, где будет центр округа. Мы переживаем, останутся ли на том же уровне, что есть, наши медицинские учреждения. А чтобы действовать совместно, в одной плоскости, нужно создать рабочую группу, которая разработает положения по формированию госпитальных округов и даст инструменты для воплощения».
Мэр Ладыжина Валерий Коломейцев просит прекратить балаган и искать решение проблемы
Эту инициативу поддержали и депутаты областного совета, и общественные активисты. В рабочую группу решили включить представителей всех фракций областного совета, председателей райсоветов и объединенных территориальных общин. Кроме этого, депутаты областного совета инициировали сбор подписей для созыва внеочередной сессии, на которой планируется принять соответствующее решение с последующим направлением его в Министерство здравоохранения и Кабинет Министров Украины. Пока главным предложением остается увеличение количества госпитальных округов в пределах области.
Читайте также статью – «Разрезали» без скальпеля и согласия пациентов.
Section
Общество