Перейти к основному содержанию

В поисках лидера

25 октября, 00:00

Дорогая редакция!

Довольно едкую статью «Украинская мечта» опубликовал Виктор Замятин ко Дню независимости в газете «День» от 23 августа этого года. Но диагноз поставлен правильно: в Украине состоялась независимость власти различных уровней от ответственности. Это только подчеркнули серии трагедий на шахтах, трагедия во Львове и другие катастрофы.

Вы себе не представляете, какая существует потребность в обществе сплотиться вокруг лидера, доверять ему и быть уверенным, что его команда ведет Украину на европейский уровень. Но где взять такого лидера?

В 2001 году село собрало огромный урожай. Трудились миллионы людей. Экспортировали 10 миллионов тонн зерна. А что получили крестьяне, а что поступило в бюджет? Почти ничего, потому что посредники указали на отсутствие доходов. Премьер Кинах (солидный, уважаемый человек) обещал, что подобное не повторится. И что? В этом году опять собран большой урожай, опять идет зерно на экспорт. Мировая конъюнктура благоприятная. А средства массовой информации утверждают, что прибыли села упадут по сравнению с прошлогодними на 100 миллионов гривен. Так что мы должны думать о г-не Кинахе? И как руководство аграрной партии может смотреть в глаза крестьянам?

Недавно из выступления Президента узнал, что у нас почти все стратегические металлургические заводы фактически приватизированы их руководством, а прибыли плывут за пределы государства. Огромные деньги. Кто это сделал? Может, крестьяне или шахтеры, или металлурги? Нет. Ясно, что без крупных чиновников там не обошлось.

Известно, что все нефтеперерабатывающие заводы в иностранных (российских) руках. Так что перерабатывать нефть, добытую в Украине, не на чем. Соответственно, нет дохода от продуктов нефтепереработки.

А что за шум подняли вокруг газопроводов? Почему на Украину давят? Какой процент экономики должен быть в иностранных руках, чтобы страна потеряла политическую независимость? Создается впечатление, что из нашего государства вымывается капитал, разрушается экономический хребет, экономическая основа. И власть этому слабо противодействует. А что нам остается? Оболочка, надстройка, православная церковь Московского патриархата? Недаром об этой церкви так печется Деркач-младший.

Оказывается, семейство Деркачей в короткий срок сколотило целую финансово-промышленную группу. Так о чем пекся, будучи на должности председателя СБУ, Деркач-старший? О безопасности государства или о своих финансовых делах? Как он заботился о безопасности Украины, мы уже видели — расхлебываем по сей день.

Роль личности в руководстве государством, в истории неоценима. Я не знаю, кто в наше время должен воспитывать, выдвигать способных, преданных делу руководителей. Все прекрасно помнят, как рос авторитет Евгения Кирилловича Марчука, когда он возглавлял Кабинет Министров. И дела шли неплохо. А сняли его ни за что, за политическую деятельность. Как будто премьер — лицо неполитическое. А Евгений Кириллович мог стать руководителем европейского уровня.

Ваша газета часто, а возможно, и справедливо, критикует г-на Ющенко. Но он олицетворял правительство экономического роста Украины и стабилизации гривни. Так какими государственными интересами руководствовались, когда сбрасывали правительство Ющенко? Никакими.

Украина получила от СССР неплохое наследие: высокий уровень образования населения, развитую промышленность, высокий уровень социальной защиты, низкий уровень коррупции и тому подобное. Не хотелось бы, чтобы она скатилась до уровня третьесортных стран, сырьевого придатка, без образования, без промышленности, стала объектом эксплуатации соседними более развитыми странами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать