В режиме катастрофы
Жители двух сел Виннитчины каждый день ждут... эпидемию гепатита
На Виннитчине, наверное, нет таких учреждений и управлений, в которых бы не знали о беде двух сел Ямпольского района, которые граничат с Молдовой. Граница проходит между их Сороками и нашими Цекиновкой и Великой Кисницей. Точнее по Днестру. Но это уже после раздела украинцы с молдаванами оказались по разные стороны речки. До того у нас была не только общая Родина. Соседние республики объединяли... очистительные сооружения, а теперь они стали предметом острых дискуссий и причиной экологической катастрофы. Очистительная станция, по своей давности, вышла из строя. На ремонт у молдаван не было денег, а когда они появились, то уже не было чего ремонтировать. Когда именно неочищенные стоки начали сливать прямо в Днестр — в селе уже никто не может вспомнить. Как, собственно, и то, когда в последний раз дети купались в реке и ловили рыбу. В теплую пору на берегу стоит такая вонь, что и выше по течению редко кто отваживается залезть в воду. Не говоря уже о том, чтобы есть рыбу: она в пятнах. Однако на молдовском берегу рыбаки сидят. Украинцам этого делать не рекомендуют, а о риске заболеть гепатитом напоминают регулярно. Особенно после прошлогодней эпидемии в Великой Киснице. Днестр разлился и принес гепатит «А». Им в Киснице переболело 70 человек, 20 из них — дети.
— Это катастрофа, — говорит главный врач Ямпольского района Ярослав Пендус — у людей поражены клетки печени, а это бесследно не проходит.
В Великой Киснице и Цекиновке каждые полгода люди проходят медицинское обследование в участковой больнице, а санитарная служба района проверяет качество воды в колодцах каждые три месяца, при норме раз в год. Некоторые из них время от времени закрывают и хлорируют. Правда, — общественные, за средства сельского совета. Частные же обходят, говорят, что на все колодцы нет ни хлорки, ни денег. Во всяком случае так ответили врачи санстанции пенсионеру из Цекиновки Григорию Саковичу, когда он попросил прохлорировать колодец. Его односельчанину Александру Левандовскому повезло больше. Жена приносит хлорку с работы. То, что с этим не шутят, в Цекиновке осознали еще раньше, чем соседи заболели гепатитом. Центральной улицей Цекиновки, которая когда-то была лучшей и по сельскому называлась зеленой, проложена канализационная труба, по которой стоки бегут за село к очистительным сооружениям. Несколько лет назад трубу прорвало. Грязь стояла и в колодцах, и во дворах. После этого от зеленой улицы осталось только название, а воду начали пить только переваренную. Это одно из требований безопасности, о которых все время напоминают на сельских сходках, а в школе на уроках ОБЖ читают, как спецкурс. Часто для профилактики обматывают ручки дверей в общественных местах и не ленятся продезинфицировать помещения хлоркой. На всякий случай, хотя трубу молдаване проложили новую.
— Лучше бы они ее не меняли, а израсходовали деньги на строительство новых очистительных сооружений, — рассуждает сельский председатель Цекиновки Валентина Гусаковская.
По одному из планов решения этой украинско-молдовской экопроблемы Сороки должны строить новые очистительные сооружения на своей территории. Возиться со старыми молдаванам невыгодно по двум причинам: объект уже не только слишком износился, но и стоит «по ту сторону» границы. Украинская же сторона не видит резона восстанавливать за свои деньги молдовские очистительные сооружения. Диалог продолжается почти десять лет. В Ямпольской районной администрации уже открыли второй том этого дела.
— Мы видим, что к нам постоянно приезжают разные начальники, ходят, проверяют, записывают, заседают в районе, но что они решают, нам не говорят, — жалуется Алина Терентьевна, жительница Цекиновки, — лучше бы закрыли и не отстраивали этой станции, а строили бы на своей территории.
Если молдаване начнут строить новую очистительную станцию так, как хотят цекиновчане, то, наверное, выкопают и заберут свою трубу с зеленой улицы, но отдавать ее украинцы не хотели бы. Прирожденные хозяева уже подсчитали, что сдав трубу на утиль, выручат столько денег, что будет достаточно заасфальтировать в селе дороги. Однако ими в Цекиновке поступились бы ради покоя и здоровья.
Выпуск газеты №:
№173, (2004)Section
Общество