Перейти к основному содержанию

В роли стратегов

Молодые ученые предлагают собственный план развития Украины — прислушаются ли к ним государственные мужи?
19 мая, 20:48

Украине нужна устойчивая стратегия развития на несколько десятилетий вперед — об этом мы слышали неоднократно, но пока что реальных шагов к этому, а тем более результатов — нет. Чтобы ускорить процесс создания стратегии, всеукраинская молодежная общественная организация «Студреспублика» при содействии Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина уже второй год подряд реализовывает программу «Новый старт». Это своеобразное соревнование студентов, аспирантов, научных сотрудников и предпринимателей, имеющих собственные идеи, научные разработки или проекты, которые могут поднять Украину на более высокий уровень развития.

Предложения молодежи — разнообразные: от создания предприятия по изготовлению биотоплива, открытия единого арт-терапевтического центра до введения в Украине семейной медицины. Идеи вроде бы не новые, но знаем о них больше на словах, чем на деле. Важность «Нового старта» в том, что его победители не просто поделятся с экспертами своими замыслами, а получат средства от инвесторов на их воплощение. Подробнее о важности конкурса и необходимости стратегии долговременного развития в Украине рассказал глава всеукраинской молодежной общественной организации «Студреспублика» Павел ВИКНЯНСКИЙ.

— Павел, какие идеи предлагают молодые люди для развития страны?

— В прошлом году проект реализовывался как реакция на вызовы мирового экономического кризиса. После его завершения стало еще раз понятно, что в нашей стране правящая сила абсолютно не занимается вопросами устойчивого развития государства. А значит — им неинтересно будущее нации. Но нужно чувствовать и реагировать на общественные настроения, лишь тогда внимание общественности будет акцентировано на устойчивом развитии страны, причем на долгосрочный период. В проекте принимало участие очень много молодых людей, которые предлагали идеи в нескольких направлениях: изменения в экономике, образовании, науке и социальной сфере. Речь шла об изобретениях и прикладных инновациях в машиностроении, разработке альтернативных видов энергии, например, в этом году один из участников предлагал использовать тепловые насосы, солнечные коллекторы и инфракрасные излучатели для отопления домов. Также в проектах говорилось о реформах среднего и высшего образования, одним из предложений было введение единого государственного центра контроля успеваемости студентов. Немало проектов посвящено социальным проблемам, в частности работе с молодыми семьями, незащищенными категориями населения и тому подобное.

Всего поступило более 150 конкурсных материалов из разных регионов, из них к отбору было допущено чуть более ста. Самый важный этап проекта — оргдеятельностная игра, когда лучшие участники моделируют свои проекты в условиях реального времени, в условиях создания жесткой конкуренции друг с другом и, конечно, в условиях критики. В этом году в такой игре примут участие 45 человек. Выживут те участники, которые действительно смогут на практике реализовать свои идеи, потому что написать проект — это одно, а доказать, что ты действительно имеешь все шансы его успешно реализовать, — совсем другое. Во время игры участники получат советы от экспертов, но что самое важное — если проект будет потенциально прибыльный и заинтересует инвесторов, участник получит средства на его реализацию. Но халява и проедание — это не наши проекты.

— Кстати, каков призовой фонд вашего проекта?

— У нас он неординарный. Во-первых, мы даем возможность принять участие в оргдеятельностной игре, а это очень недешевая вещь, а также участники имеют шанс обменяться опытом и пообщаться с менеджерами различных украинских компаний и экспертами. Есть еще материальные вознаграждения. Мы пытаемся дарить людям то, что понадобится им в профессиональном росте. Самое главное, что это возможность получить реальные деньги от инвесторов. Наши партнеры отметили, что не имеет значения, какая это будет сумма. А в некоторых проектах указаны сметы на сумму миллион или полтора миллиона гривен.

— Каких результатов удалось достичь за два года существования проекта и почувствовало ли их на себе украинское общество?

— Во-первых, мы успешно выполняем миссию «Студреспублики» — воспитание поколения людей, являющихся сознательными лидерами, то есть воспитание не потребителей, хищнически относящихся к Родине, а людей, настроенных прагматично и в то же время патриотично. По итогам прошлого года, кроме награждения победителей материальными призами, участники решили, что будут дорабатывать свои проекты, потому что оргдеятельностная игра показала: в конкурентных условиях они довольно слабые. Какая-то часть людей после доработки подала снова свои проекты к нам, и их мы переводим сразу во второй тур. В отличие от прошлогоднего проекта, сейчас у нас есть партнер — инвестиционная компания, представители которой ознакомятся с работами, и самые достойные будут профинансированы. Еще один результат — продление срока стратегии. В прошлом году мы объявляли стратегию до 2020 года, а не до 2050-го, как теперь. Просто в ходе реализации оказалось, что для серьезных результатов этого недостаточно. Проанализировав опыт других стран — от Франции и Германии до Китая, мы пришли к выводу, что у них всех есть долгосрочный план развития, и во второй половине ХХ века эти планы уже реализовались. Если мы не хотим жить в стране третьего или четвертого мира, нужно думать о долгосрочной стратегии развития и привлекать общественное внимание к тому, на чем она должна базироваться.

Позитивом является то, что после избрания нового Президента был принят Указ о создании комитета экономического спасения, а это уже хоть какое-то внимание к серьезным стратегическим вещам. Если наши идеи и действия совпадут с планами комитета и стратегия развития станет вещью, на которую государство сначала обратит внимание, а потом возьмется за их реализацию, это будет самое лучшее, что может быть. Когда каждый из нас думает о своем будущем, например, хочет построить дом, то сначала представляет его, заказывает план и уже потом строит. Что мы строим в Украине сейчас — непонятно. Каждый новый руководитель тянет в свою сторону и все радикально меняет. Поэтому нужно четкое и долгосрочное стратегирование, которому будут подчиняться все другие вещи.

Еще одна тенденция — у участников проекта появилось больше прагматизма и меньше фантастических идей, когда стоимость очень большая, а помочь в итоге можно только десяти. Мы сразу отказывались от реферативных работ, потому что, как опыт показывает, даже кандидаты наук могут подавать рефераты, чуть ли не скачанные из интернета.

— Насколько тяжело сегодня молодым людям пробиться со своими идеями и проектами?

— Если это просто задумка или фантазия, нужно выслушать критику и выяснить, нужно ли это делать вообще. Слоган нашего проекта — это слова Владимира Вернадского о том, что общественное равновесие поддерживается лишь непрерывным трудом. И это рецепт выхода из любого кризиса. Если человек хочет создать собственный бизнес, всегда можно найти потенциальных инвесторов. Если есть желание работать в международной компании, можно приложить максимум усилий и для осуществления этой мечты. Но для нас важно, чтобы люди становились успешными в Украине и понимали, что перспективы жизни есть и у нас. Для этого необходима опять же устойчивая стратегия развития. Потому что мир давно живет в экономике знаний, а мы это теряем и в науке, и в социальной сфере.

— Когда реально общество почувствует пользу от ваших проектов?

— Польза — это отдельные сознательные люди, которые проходят через оргдеятельностную игру, общение с опытными бизнесменами, учеными, экспертами, потому что любые кардинальные изменения происходят только в сознании людей. О практических результатах хочется говорить тогда, когда государство по-настоящему обратит на это внимание, поскольку, например, Министерство образования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта поддерживают нас только организационно. А хочется донести до всех, что все, что не касается будущего страны и конкретного плана жизни в ней, — это манипуляция народным сознанием. Поэтому самая главная наша задача — достучаться до государственных мужей, а дальше — реализовать намеченные планы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать