В «списке Шиндлера» — новые имена
Жертвы Холокоста в Украине дают свидетельства Фонду исторических видеоматериалов «Те, кто пережил Шоа»
Для большинства из нас слово Холокост, которое означает массовое истребление нацистами евреев во время Второй мировой войны, еще до недавнего времени было неизвестным. Но вместе со словом приходит и правда об этой едва ли не самой ужасной трагедии в истории человечества. И чем больше узнаешь об ужасах не такого уже далекого прошлого, то хочется воскликнуть «Не может быть!» и смахнуть с век остатки этого ужасного сна. Но это был не сон, и мы не имеем права забывать этой жестокой правды. Ибо только осознавая всю трагичность Холокоста и помня о нем как о прошлом, мы прилагаем все усилия, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем.
Однако одного только понимания, желания и благих намерений мало. Нужны конкретные действия конкретных людей. Именно таким человеком можно считать американца Майкла Беренбаума, Президента Фонда исторических видеоматериалов «Те, кто пережил Шоа».
«Я приехал в Киев, чтобы обсудить с представителями украинской политической, деловой и интеллектуальной элиты деятельность Фонда в Украине, направленную на утверждение идей гуманизма и противостояния угрозе экстремизма и межнациональной вражды во всех ее проявлениях», — заявил несколько дней назад на пресс-конференции в киевском Доме ученых доктор Беренбаум. Ниже публикуем сжатое изложение его выступления и ответы на вопросы журналистов.
— Фонд был основан в 1994 году известным американским общественным деятелем и кинорежиссером, автором бессмертного «Списка Шиндлера» Стивеном Спилбергом. После выхода фильма на экраны у Спилберга появилась фантастическая идея записать на видеопленку показания более чем 50 тысяч жертв Холокоста (на иврите — Шоа), которые помнят времена мракобесия, каталогизировать и архивировать эти бесценные материалы с целью их дальнейшего использования в образовательных целях, чтобы донести для будущих поколений правду о Холокосте и тех силах в мировой истории, которые привели к этому: нацизм, расизм и антисемитизм. С помощью этих свидетельств мы будем пропагандировать демократические идеи, которые будут содействовать тому, чтобы больше никогда в истории человечества не произошла подобная трагедия: готовность пойти на компромисс, толерантность и возможность обсуждения проблем, уважение к человеческому достоинству.
За четыре года мы вплотную приблизились к завершению первого этапа нашей работы. На сегодня уже записано 47 тысяч показаний на 31 языке в 53 странах. Если бы кто-то захотел пересмотреть все отснятые материалы, то, делая это днем и ночью, ему пришлось бы провести перед экраном больше 11 лет. Следовало приложить колоссальные усилия, чтобы провести подобную работу. Ради чего все это? Дело в том, что только те, кто это пережил, кто там был, могут знать всю правду. И теперь мы предоставляем им возможность высказаться. То, что мы собрали — это свидетельства простых людей — мужчин, женщин, стариков и детей. Мы впервые собрали документальные материалы, чтобы в максимально полном объеме воспроизвести историю этого события, описанную ее очевидцами. Важность и ценность этого материала растет с каждым днем, ведь скоро у нас уже не будет возможности общаться с теми людьми, кто давал свидетельства — они уходят из жизни. Я был в Бабьем яру и слушал рассказы очевидцев: как евреев, так и украинцев. И пока мы не соберем вместе все эти истории, то полная картина того, что произошло в этом месте зла, будет оставаться неизвестной. Муки и боль жертв, как и мужество и доброта спасителей будет забыта.
На территории бывшего Советского союза мы записали 4600 свидетельств в 360 городах и селах, а также 2300 свидетельств лиц, которые жили здесь, а ныне живут за границей. Кто-то может меня спросить: а чем вообще отличается Холокост от страданий всех людей во время фашистской оккупации? Историки поняли, что есть фундаментальная разница между этим явлением и жертвами войны. Не человеческие страдания различаются между собой, а намерения убийц. Холокост был целенаправленным истреблением евреев в Европе, возведенным в ранг государственной политики. А конечной целью — освобождение мира от евреев, чтобы больше никогда не существовало еврейской проблемы. Нацисты с невероятным цинизмом задокументировали свои преступления, чтобы впоследствии своим потомкам рассказывать о них как о достижении. Мы же записывали свидетельства не только евреев, но и многих других жертв нацизма: политических диссидентов, гомосексуалистов, цыган, свидетелей Иеговы, советских узников войны.
До того, как начать свою работу в Фонде, я создавал музей Холокоста в Вашингтоне. Тогда я столкнулся с парадоксальным явлением: интерес к Холокосту растет с течением времени. Восемьдесят пять процентов посетителей музея это — неевреи. В школах США изучают Холокост, изучают студенты различного социального происхождения, национальности и расовой принадлежности.
Одна из целей моего приезда сюда — встретиться с коллегами и единомышленниками, и убедиться в том, что наши материалы будут должным образом использованы на телевидении, киностудиях и в учебном процессе, чтобы школьная и студенческая молодежь, вообще все граждане Украины, усвоили это прошлое таким способом, которым они не могли этого сделать в течение последних 50 лет.
Мы хотим не только снять на пленку рассказы о том, что происходило в прошлом, но с их помощью изменить будущее — путем передачи следующим поколениям ценностей, которые бы в максимальной степени содействовали тому, чтобы подобное бедствие никогда и нигде не повторилось.
— Почему Фонд создан так поздно, только в 1994 г. — через 50 лет после Второй мировой войны?
— После войны те, кто пережил Холокост, хотели говорить, но мало кто хотел их слушать. В Америке им говорили: это случилось там, а нынче вы здесь, поэтому не следует копаться в прошлом, — лучше будем заботиться о будущем. В Израиле же говорили так: это случилось в изгнании, теперь вы дома, поэтому давайте перестраивать свою родину. Люди задавали множество вопросов тем, кто пережил Холокост, и среди них такие, которые для самих жертв нацистских преступлений были загадкой: почему ты выжил, а другие погибли? Временами эти вопросы обретали обвинительный тон, большинство из тех, кто остался в живых, понимали, что других причин кроме случайности не существует. Кто-то, кто был более сильным и более умным — погиб, ибо оказался в роковом месте в роковое время. В 60-е годы жертвы еще не хотели рассказывать правду о Холокосте своим детям, чтобы не травмировать их. Но ведь молчать — это нести в себе бремя невысказанных слов. Сам Спилберг пришел к мнению создать этот Фонд во время съемок «Списка Шиндлера». К нему друг за другом приходили евреи и говорили: «Послушай, я хочу рассказать тебе историю...» Этот поток не прекращался. Однажды, уже отчаявшись, он подумал: «Я могу иметь 1200 друзей и 10 тысяч врагов». 1200 — именно столько осталось за кадром. Спилберг понял, что жертвы не могут больше хранить молчание, а мир уже готов их выслушать. Тем более, что когда не дать им слова сегодня, то их свидетельства будут потеряны для истории навсегда. А отблагодарить судьбу за то, что выжили, и чествовать память погибших они могут только рассказав все, что помнят. Вот почему они заговорили, а мы слушаем, документируем, записываем.
— Почему мир был равнодушным тогда, когда убивали евреев, и неравнодушен теперь?
— Ибо он меняется, становится более информированным и, надеюсь, умнее. Еще несколько десятилетий назад людей в Киеве заставляли забыть само слово «еврей», а все молчали. Поэтому мы должны усвоить урок нашего равнодушия и не быть равнодушными сегодня.
Ныне во многих странах мира происходит революция в сознании людей, связанная с Холокостом, чему содействуют, в частности, свидетельства очевидцев. Разрушаются национальные мифы. Люди остаются наедине с болезненной правдой. Во Франции долго говорили о героизме борцов Движения сопротивления, а сегодня идет речь о коллаборационизме. И часто те, кто привык себя считать героем сопротивления, на самом деле оказываются коллаборационистами.
В Швейцарии много говорили о своей пресловутой нейтральности; с помощью свидетельств мы выявляем немало фактов коллаборационизма, финансовой наживы и безграничной эксплуатации. Поэтому в современном свете прошлое Швейцарии выглядит намного менее привлекательным. И в наше время только правда может разрушить удобные мифы о прошлом.
— Свободны ли люди в своих высказываниях, когда дают свидетельства?
— Прежде чем судить о том, что человек говорит и что он может сказать, следует спросить себя: «А что этот человек может сказать свободно?» Мы даже не можем себе представить, что то, о чем нам рассказывают свидетели в Украине, было невозможно еще двадцать лет тому назад. Но, сотрудник нашего Фонда в Беларуси сегодня сетует на то, что жертвы Холокоста не могут сказать всей правды, принимая во внимание нынешнюю политическую ситуацию в этой стране.
— Как вы лично пришли к Холокосту?
— В феврале в этом году
65 млн. американцев в течение трех с половиной часов смотрели по телевидению «Список Шиндлера», который не прерывался ни одной рекламой. Это был высший показатель зрительской аудитории, который нельзя сравнить ни с одними спортивными или коммерческими программами. Только один этот факт может дать вам представление о степени заинтересованности Холокостом.
Есть в истории такое понятие, как ирония судьбы. Компания, которая спонсировала съемки «Списка Шиндлера» — «Форд Моторз», а ее учредитель Генри Форд был антисемитом и спонсировал антисемитизм в 30-х и 40-х годах. Его же внуки принесли нам «Список Шиндлера», ибо потомки, как и полагается, должны быть умнее своих родителей.
Я родился в американской еврейской семье, которой Холокост не коснулся. Но о нем я узнал от первой генерации жертв, которые приехали в США. У одного из моих учителей был кулак без пальцев, а у другого, когда он закатывал рукава рубашки, на руках виднелись клейменые лагерные номера. Эти люди не рассказывали о том, что пережили, но употребляли много слов, значения которых мы не понимали: лагеря, бараки, смерть, убийцы... И я решил посвятить свою жизнь тому, чтобы озвучить их молчание, перевести его на речь американского народа и всего мира.
Работая над диссертацией по античной истории, я изучал проблемы возрождения общества после тотального разрушения. Один из моих коллег как-то заметил: «Но это же совсем не античность, это современность». «Но ведь я хочу изучать древнюю историю, а не современность», — был мой ответ. Он мне ничего не сказал, а только дал почитать две книги о Холокосте... Чем теперь я занимаюсь — вам хорошо известно.
— Кто финансирует проект, в частности, в Украине?
— Мы уже израсходовали огромные средства на съемки свидетельств, но для нас очень важно, чтобы эти материалы были доступными для использования в каждой стране. Люди в Украине лучше нас знают, как использовать эти бесценные материалы лучшим образом, и мы рассчитываем на их поддержку. Мы получили много благотворительных пожертвований из всего мира, значительные средства выделило правительство США, и мы надеемся на поддержку правительств других стран, хотим найти надежных партнеров для создания учебных материалов. Я не преуменьшаю ни значения денег, ни нашей потребности в них. Иногда случается, что деньги — это последняя из проблем, ибо когда отсутствует идея, то и деньги не помогут. К счастью, сказанное — не о нас.
— Будет ли создан музей Холокоста в Украине?
— Насколько я знаю историю Украины, то вас довольно часто иностранцы учили, как и что делать. Создавая музей Холокоста в Вашингтоне, я понял, что именно наше поколение должно создавать такой музей. Поэтому считаю, что к осознанию необходимости создания музея Холокоста вы должны прийти сами. Если Украина примет такое решение, то мы окажем ей всяческую поддержку.
Не кажется ли вам, украинцы, что должны у евреев научиться уважать себя и свое прошлое? Чем быстрее это сделаем, тем лучше...
Выпуск газеты №:
№166, (1998)Section
Общество