Перейти к основному содержанию

В Виннице представили «Истории несепаратисток»

В сборнике авторского коллектива ДонНУ — тридцать историй...
05 мая, 17:48

«...По-настоящему страшно на донецком Майдане станет потом, когда увидишь на главной площади города-миллионника огромную толпу тех, кого ты в своем Донецке до этого не видел или не замечал — вместо лица у этой толпы разинутый рот, из которого разит ненавистью, яростью, смертью. И волны безжалостно страшного скандирования, что катятся над площадью: «ВОНЗДА!.. ВОНЗДА!.. ВОН С ДОНБАССА!.. ВОН С ДОНБАССА!». Это они мне. Нам. И они не сомневаются в том, что имеют на это право, что нашего украинского Донбасса здесь не должно быть, а остаться здесь должны только они. Они уже тогда знали, что «ВОН С ДОНБАССА!» — это не им, это нам».

Именно этими строками-воспоминаниями и.о. заведующей кафедрой журналистики Донецкого национального университета Елена Тараненко открыла презентацию сборника «Истории несепаратисток» авторского коллектива ДонНУ. В небольшой книжке собрано тридцать женских историй, тридцать болезненных воспоминаний, тридцать откровений. Они открывают завесу тех событий, о которых многие даже не знали, не слышали, не подозревали. Они показывают другой Донецк, который стоял с украинскими флагами за единую Украину.

«Те страшные времена напомнили нам о большой спасительной силе слова, потому что то, что может быть описано, может быть пережито и преодолено, следовательно — и побеждено, — рассказывает Елена Тараненко. — Именно поэтому кое-кто из авторов отказался от публикации — взялись писать и не смогли: еще не отболело, не отлегло. Многие хотели и начинали писать об одном, а получилось совсем о другом. В результате темы разные, но все они пронизаны болью за потерянным: домом, покоем, счастьем, городом».

Идея создать «Историю несепаратисток» — коллективная. Принадлежит она как винничанам, так и представителям Донецка. А воплотить ее в жизнь удалось благодаря проекту «Діалоги порозуміння» от Украинского женского фонда. Его в Виннице реализовывают общественная организация «Інформаційно-просвітницький центр «Вісь» и Донецкий национальный университет.

«Не секрет, что после переезда ДонНУ в Винницу перед преподавателями и студентами наряду с бытовыми проблемами возникли определенные коммутационные барьеры, — говорит председатель ОО «Вісь» Светлана Дубина. — Первое, чего мы стремились достичь, — это снять напряжение и враждебность в обществе, нивелировать стереотипы о донецких как сепаратистах. И когда начали искать эти «діалоги порозуміння», то поняли, что должны рассказать винничанам, украинцам, всему миру о том, что пришлось пережить несепаратисткам».

«Возможно, название сборника покажется вам неудачным, содержащим в себе отрицание — «История несепаратисток». Однако это сегодня  одна из наших самых болезненных проблем — мы, донецкие украинцы, распылены по всей Украине вне родных городов и поселков Донбасса. Должны все время доказывать свою патриотичность, вплоть до абсурдного — «мы неданецкие данецкие», — вступает в разговор Елена Тараненко. — Мы хотим стать частью того настоящего голоса Донбасса, который должна услышать Украина. Нам есть что рассказать из собственного горького опыта, которого не имеет, к счастью, большая часть украинцев. Опыта войны, горя, потерь, ментальных расколов, непонимания, травли, изгнания...»

«Истории несепаратисток» — это тексты своеобразных философских размышлений, публицистических эссе, жизненных историй и рассуждений, которые написали студентки, преподавательницы и выпускницы кафедры журналистики Донецкого национального университета. Кроме текстов, сборник содержит детские рисунки во вкладке «Донецкие дети рисуют мир». Их трудно назвать детскими, потому что отображают они совсем недетский опыт печали и боли.

«...Видели бы вы, как мы рыдали над старыми куртками и брюками, которые приехали в скомканных посылах. В прошлой жизни мы, задрав нос, говорили, что больше одного сезона куртки не носим, а в нашей новой жизни мы распаковываем их трясущимися руками и вдруг зарываемся в складки лицами. Наши вещи пахнут домом. Вы себе не представляете, что это значит — слышать аромат прошлого, которого больше нет. Нас вырвали с корнем из старой земли, а пересадить забыли...», — цитирует сама себя Анна Хрипункова.

Книга действительно нелегкая, но другой она и не могла быть. Радует то, что большинство рассказов заканчиваются с надеждой на светлое будущее, сильную страну, украинский Донецк. А он — сильный, и обязательно выживет, чтобы победить. В это верит одна из авторов сборника Дарья Куренная:

«Мой Донецк остался рубиться в одиночку с врагом. И пусть в него мало верят, он не сдается. Они вешают на него свои тряпки, бьют из «Градов», рвут танками, забирают его любимых, окружают и пытаются убить. А он стоит, и он выстоит! Он оставил мне свой флаг, а я ему оставила 90-й псалом, написанный трясущимися от страха руками во время обстрела. Побеждай, мой родной! Ты же учил меня быть сильной, и я, кажется, смогла».

Дарья Куренная, одна из авторов сборника:

Мой Донецк остался рубиться в одиночку с врагом. И пусть в него мало верят, он не сдается. Они вешают на него свои тряпки, бьют из «Градов», рвут танками, забирают его любимых, окружают и пытаются убить. А он стоит, и он выстоит! Он оставил мне свой флаг, я ему оставила 90-й псалом, написанный трясущимися от страха руками во время обстрела. Побеждай, мой родной! Ты же учил меня быть сильной, и я, кажется, смогла

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать