Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вакцинация — на старте. Низком

Первая партия препаратов от ковида уже в Украине, но неопределенные сроки поставки новых доз снижают шансы на быстрый коллективный иммунитет
23 февраля, 18:40

Поставка вакцины от ковида в Украине напоминает шоу в режиме онлайн, наблюдать за которым заставляют чуть ли не всю страну. За первой партией доз от индийского производителя, которая таки прибыла в Киев вчера, 23 февраля, полетел почему-то министр здравоохранения Максим Степанов. Он лично контролировал отгрузку 500 тысяч доз на заводе-изготовителе в городе Пуна. Скорее всего, визит министра был необходим, чтобы придать значимости событию. Ведь именно на главу Минздрава больше всего жаловались эксперты и пациентские организации, ведь до сих пор в Украине не начата вакцинация населения, обещанная еще в начале февраля.

Что же получила сегодня Украина? Вакцину под названием CoviSheild от индийского производителя — Serum Institute. Это генерик вакцины, над которой совместно работал Оксфордский университет и фармацевтическая компания AstraZeneka. Как объясняет директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская, генерик означает, что данное лекарственное средство имеет идентичное действующее вещество (химическое соединение или молекулу), как и в оригинальном / брендовом лекарственном средстве и, соответственно, имеет такую же эффективность, качество и безопасность для человека. Индийский институт получил права на производство генерика вакцины от Oxford-AstraZenekа еще в июле прошлого года, подписав соответствующие договоры.

Украина же зарегистрировала у себя вакцину от Oxford-AstraZenekа только 22 февраля, накануне первой поставки. В целом мы можем получить через механизм COVAX от 2,2 до 3,7 млн доз вак-цины именно Oxford / AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. А еще нам обещали собственную вак-цину, препарат от китайского производителя Sinovac, который покупаем через фирму-посредника АО «Лекхим». А еще для покупки вакцин и других медицинских препаратов в Украине существует отдельное ГП «Медицинские закупки», также Минздрав договорился о приобретении вакцин через международное агентство Crown Agents. О визитах министра на производство до последнего времени не говорилось.

И выглядит так, что на фоне многочисленных обещаний мы должны радоваться всему, что пере-сечет украинскую границу и поможет спасать человеческие жизни. Хотя вакцина от ковида — это не гарантия, что вы 100% не заболеете коронавирусом, это скорее страховка для организма, что в случае чего будет легкое течение болезни.

Государство обещало в первую очередь предоставить такую страховку медикам, работникам безопасности и коммунального сектора, лицам в категории 60+. Кстати, вакциной CoviShield, для полной иммунизации, необходимо делать две прививки с интервалом в 28 дней. То есть 500 тысяч доз (которые пока единственные в Украине из обещанного многообразия вакцин) — это прививки для 250 тысяч человек. В дорожной карте вакцинации от Минздрава говорится, что с февраля по апрель запланирована вакцинация 367 тысяч человек — медиков стационарных учреждений, где лечат COVID-19 и военных, участвующих в ООС. Следующий этап — с апреля по май вакцинировать людей в возрасте от 80 лет и сотрудников первичной медицинской помощи, а это почти два миллиона человек. Будет ли в то время вакцина в полном объеме и как соблюсти намеченный план иммунизации, учитывая последние меняющиеся тенденции о неопределенности производителя, цены и дедлайны.

ФОТО РЕЙТЕР

«Вакцинация, вероятно, начнется, потому что первые дозы завезли. Минздрав заявил о выдаче регистрационного удостоверения, которое является основной предпосылкой к физическому ис-пользованию вакцины, — добавляет Виктория Тимошевская. — Обучение мобильных бригад в первых семи областях, куда будет привезена вакцина, также проведено, и начинается общенациональная информационная кампания по вакцинации. Но через несколько месяцев неопределенности и постоянных изменений мы получили рост недоверия (такой высокий уровень недоверия был семь лет назад), и что хуже всего — в кругу медиков. Между медиками обсуждается информация, что их предварительно спрашивали о подписании согласия на вакцинацию, но на этих листах даже не было указано название препарата».

Експерт убеждена, что старт вакцинации — это уже вопрос решенный. А вот наверстаем ли мы темпы, как это сделали другие страны? «Думаю, вряд ли. Первая причина — высокий уровень недоверие среди медицинского персонала, а простые люди в любом случае учтут экспертное мнение врача. Второе — вакцин поставлено всего лишь 500 тысяч доз, но часть идет в карантин обязательно, часть — для регистрации, в лучшем случае этими дозами сможем обеспечить 230 тысяч работников медицинских учреждений, неотложной помощи, возможно, какая-то доля пойдет на людей из группы сверхвысокого риска, то есть в возрасте 65+ с хроническими заболеваниями. Когда будут следующие дозы, неизвестно, но мы понимаем, что нельзя первую дозу сделать вакциной CoviShield, а вторую — другой. То есть эти завезенные дозы должны пойти на тех людей, которые в ближайшие дни получат первые прививки».

Также пани Виктория советует открывать рынок и давать возможность покупать вакцину тем, кто хочет сделать прививку за свой счет или нуждается в этом по медицинским показаниям, при этом не попадает в приоритетные группы. И сомневается, что на это можно ожидать в ближайшее время. Потому что опять же — когда ожидать следующую партию вакцины от короновируса — неясно. А если прививки будут проводиться эпизодически, то будет ли достигнута цель — коллективная иммунизация?

«Эффект будет непредсказуемым, потому что в этом уравнении много неизвестных: неизвестно, какой промежуток времени будет в следующей поставки вакцины, в это же время какая-то часть людей продолжит болеть. И продолжительность ответа иммунной системы и защиты от корона-вируса пока определяется промежутком 6-9 месяцев, — продолжает Виктория Тимошевская. — То есть если у нас перерыва с поставкой будут измеряться несколькими неделями, но объемы будут поступать достаточные, и этих перерывов будет немного, возможно, это как-то нивелируется, а если будет так, как сейчас, то коллективный иммунитет мы будем приобретать значительно дольше. В процессе потеряем еще много человеческих жизней, в том числе и медиков. А потом придет время ревакцинации для тех, кто был в первой волне. Скорее всего это станет нашей возможной рутинной вакциной, которая потребуется каждый год, как вакцина от гриппа. Об этом еще рано говорить, но если будет хаос в снабжении, то коллективного иммунитета мы никоим образом не достигнем. Также Минздрав должен открыто говорить о ценах и объемах, потому что бюджет небезграничен, вакцина тоже не бесплатная, нужно прекратить скрывать информацию о реальной цене, за которую была куплена эта вакцина, просчитать, насколько нам ее хватит. Мы видим, что полтора миллиарда гривен передано на конвертацию валюты на закупку вакцин, но на какое количество, какого производителя — это неизвестно, что тоже сеет панику и недоверие».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать