Перейти к основному содержанию

Ванильное свидание

07 октября, 19:25

Что это так вкусно пахнет? — бывает, поймаешь себя на секундной мысли. Это же ванилью, конечно, ванилью! Тут ничего и добавлять не нужно. Запах такого беспроигрышного попадания — и обаяния вне конкуренции.

К счастью, особы, которые и дня не могут прожить без ванильного флера (не будешь же печь ежедневно), нашли выход и тут: приобрели духи только им желанных брендов, а на кухне на видном месте положили цилиндрик с ванилью. Настигает желание вдохновиться запахом — открыл цилиндрик, вдохнул: и ты готов к радостям жизни. К тому же, эта зависимость совершенно не опасна социально и, выходит, даже полезна: вмиг возвращает чудное настроение.

Если вдуматься, хоть особо и не замечаем этого, то и жизнь мы во многом дегустируем по запахам: вкусно — не вкусно, никак...

Оказывается, в тропиках культивируется более ста видов ванили, но мне, как и большинству, знакомы только запахи ванили в домашних пирогах да кремах для тортов, глинтвейне, в кофе да еще в духах.

И все же стоит соскочить с почти гастрономического уклона, куда уже невольно начало сносить, и объяснить, что на выставку художницы Натальи Фурмановой ноги сами принесли, как только увидела слово «ваниль» на плакате приглашения Pit-Art. Видимо, кодовая кнопка сработала, и стало сразу любопытно, кто еще так же влюблен в ваниль, что новую выставку ею озаглавил. Неужели полотна посвящены ванили да инжиру? Все оказалось не так.

Восторженная молодая художница воспринимала свои путешествия по французским городам не только глазами, но и, видимо, носом: запахи парижских, лионских кафешек, булочных, обаяние общего раскраса фасадов домов, крыш, восторг от обилия цветов — все это будоражило. К тому же, она гостила у своих многочисленных друзей, а значит, были чудные совместные посиделки с выпечкой. Вот и выходит — везде ваниль правила бал.

«Многие работы были написаны с подоконников квартир моих друзей, — объяснила Ната. — Потом, бродя с ними по дивным улицам, наслаждаясь в театрах, я собирала информацию, пробуя ее как бы на вкус. Выходило вкусно. Так и родилась моя новая выставка. В ней, как в самой нужной записной книжечке, только самые необходимые записи-впечатления от пикантности городов, встреч, угощений. Ведь как бывает: перебросишься с человеком одним-двумя словами и сразу понимаешь — мы на одной волне. Так и в путешествии — впитываешь все оттенки чужой жизни ежеминутно и ощущаешь, что уже не сможешь выскользнуть из этих объятий, пока не попробуешь восстановить мгновение, не примеришь его на себя. Незаметно это самое мгновение, уместившись на полотне, становится как бы вечным».

Работы Натальи Фурмановой сейчас находятся во многих частных коллекциях Германии, США, Канады, Франции, Польши, Болгарии. Это кроме Украины, конечно же.

В салоне галереи Pit-Art, где, замечу, весьма европейская атмосфера и часто проходят и музыкальные вечера, ее ванильно-коричневым, желто-кирпичным, оранжево-желудевым пейзажам весьма комфортно и уютно. Их нескрываемая жизнерадостность, звонкость отчетливо оттеняет аристократизм самой галереи. Художница не скрывает, что в своей живописи пытается выхватить мимолетность встреч, где всему есть место — гротеску, веселью, лиризму.

«Прежде всего, — честно признается собеседница, — я просто пишу, чтобы весело провести время и праздновать свою жизнь на земле самым красочным, радостным, чувственным и интенсивным из всех, как я понимаю, возможных способов. Радость жизни — это просто мой девиз.

Кстати, в этот хмурый воскресный день в галерее было достаточно много посетителей. Некоторые пришли с детьми, мечтающими попробовать себя за мольбертом. Выставка стала для них своеобразным мастер-классом.

Не влюбиться в ванильно-инжирные работы трудно, описывать свое восхищение не стану: ванилью не делюсь, тут я жадная. Художница же, наоборот, подпитала всех, кто заглянул в галерею в тот осенний день такими сочными нюансами, что вокруг стало светло, да и кофе, кажется, пах ванилью. Быстро все кислое из жизни, если у кого и было, исчезло. Ведь тут, во французских пейзажах, воспевалась только радость жизни.

Как не подпеть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать