Верность себе и Украине
Выдающемуся украинскому историку, общественному и культурному деятелю академику Петру Тронько — 95 лет!![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100708/4119-14-2.jpg)
Жизнь человека — это и есть сама История... На примере жизненной судьбы таких людей, как академик Петр Тимофеевич Тронько, можно убедиться, что это не сухая абстракция, а живая, конкретная истина Бытия.
Родился Петр Тимофеевич в абсолютно другую, беспредельно далекую эпоху (еще существовала Российская империя), 12 июля 1915 года, в селе Заброды на Харьковщине в крестьянской семье. После службы в Красной Армии (1936—1937) — учительствовал. Затем находился на комсомольской работе в Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской, Киевской областях; депутат Народного Собрания Западной Украины (1939 г.). Участник Второй мировой войны, был среди тех, кто первым ворвался в освобожденный Киев (ноябрь 1943 г.), кавалер ордена Красной Звезды (1943 г.).
После войны, закончив исторический факультет киевского университета, Петр Тронько не один год отдает партийной работе, а с 1961 г., в течение 17 лет, был заместителем Председателя Совета Министров УССР, ответственным за гуманитарную и социальную политику. Именно с этим периодом в жизни Петра Тимофеевича связано такое памятное многим украинцам свершение, как создание «Истории городов и сел Украинской ССР» — колоссальный, беспрецедентный труд, в котором принимали участие более 100 тыс. человек(!), причем осуществлен он (объем — 26 томов) был в рекордный срок — за неполные 12 лет. П. Т. Тронько возглавлял правительственные делегации УССР на международных переговорах со странами Европы и Азии, был главой делегации Украины на Всемирной выставке в Канаде (1967 г.), на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
С 1978 года Петр Тимофеевич Тронько — академик АН УССР, с 1980 — возглавляет отдел региональных проблем истории Украины Института истории АН УССР (сейчас — Институт истории Украины НАН Украины). Именно в 80-е годы прошлого века под руководством академика Тронько была начата работа по составлению «Свода памятников истории и культуры Украины». Еще раньше, по инициативе Петра Тимофеевича были воскрешены (созданы, основаны, построены) такие выдающиеся памятники истории и культуры, как Музей народной архитектуры и быта Украины, Музей украинского казачества на острове Хортица. Перу ученого принадлежит более 600 научных работ, 17 монографий.
Академик Тронько приложил много усилий для воссоздания духовных святынь народа. Как исследователь истории Украины периода Второй мировой войны, он, возглавляя главную редколлегию многотомной серии книг «Реабилитированные историей», проводил большую координационную работу, благодаря которой было возвращено доброе имя сотням тысяч жертв тоталитаризма. Как глава Всеукраинского союза краеведов, Петр Тимофеевич многое сделал для того, чтобы пробудить у миллионов украинцев интерес к истории родного края. Значительны его заслуги в восстановлении Михайловского Златоверхого и Успенского соборов. П. Т. Тронько был депутатом Верховной Совета УССР девяти созывов, Герой Украины (2000 г.).
«День» сердечно и искренне приветствует Петра Тимофеевича со славным юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благодарных учеников, последователей с твердым характером и конечно же — неизменного творческого вдохновения, когда нет времени исчислять количество прожитых лет, потому что нужно работать во имя торжества духовности, родной культуры и государства.
КОММЕНТАРИИ
Борис ОЛЕЙНИК, украинский поэт, действительный член НАНУ, председатель Украинского фонда культуры:
— Петр Тронько — это целая эпоха в общественно политической, нашей научной и духовной жизни. Он один из тех немногих людей, которым не нужно было «перестраиваться». Он всегда работал на Украину и всегда был и есть объединяющим началом, а не как некоторые нынешние «выскочки» в науке, которые то в партийные или другие сети попадают, теряя объективность, то страдают нарциссизмом. А этот человек — полнокровная личность! Украинец от корней до кроны! Человек мужественный, кстати, фронтовик. То, что он сделал за свою жизнь, за свои девять с половиной десятилетий, по силам только крупным учреждениям. Он прекрасный организатор науки. Петр Тимофеевич не такой патриот, как те, кто рвет на себе вышиванки, а тот, что тихо, «без криков» работает на свое государство. Никогда не был «узколобым», он любит свою Украину не на словах, а в каждом своем реальном деле. Он принципиальный, всегда говорит, как есть, а не так, как кому-то хочется. Надежный, побратим, с ним можно идти на любые дела, где даже ждет опасность. Как ученый, он собиратель, системно мыслит, дисциплинированный и требует этого от других. Я горжусь тем, что живу, действую и работаю под одним небом с этим величественным человеком!
Валерий СМОЛИЙ, украинский историк, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик НАН Украины:
— Петр Тронько принадлежит к легендам нашего ученого мира. Петр Тимофеевич всегда мерил все не категориями «пятилеток», «семилеток», как когда-то было при советской власти, и не несколькими месяцами и годами, как сейчас, он мерил огромными проектами. Кстати, мы сегодня много говорим о микроистории, о необходимости изучения региональной истории, а он еще в 70-х годах выполнил такой проект. Я имею в виду его большую работу «История городов и сел Украинской ССР». Без его исследований и материалов мы не можем составить полноценное, яркое, динамическое полотно истории Украины. Он человек современный, несмотря на такой почтенный возраст, он работает категориями современности, ему не чуждо новое. Наш юбиляр — это уже традиция связи поколений, традиция связи исторических школ, непрерывности научного поиска. По сути, эта традиция реализована в его учениках. Он прекрасный человек, даже можно сказать, человек с большой буквы! Он — это феномен, который мы с вами еще должны осмыслить. Он способен сотворить чудо! И главное, что он не останавливается на своем величественном достигнутом, а продолжает создавать величественное будущее.
Андрей КУДРЯЧЕНКО, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом стратегий развития политической системы и гражданского общества Национального института стратегических исследований
— Петра Тимофеевича Тронько я знаю довольно длительное время. Я знаю его как выдающегося государственного, общественного деятеля, мощного ученого. Его 95-летний юбилей означает, что он является свидетелем и непосредственным участником больших сдвигов, которые были в истории нашей страны: это и военное лихолетье, и разруха, и огромные политические и экономические сдвиги, и обретение Украиной независимости, наконец... Мне приходилось встречаться с Петром Тимофеевичем еще до независимости нашего государства и довольно тесно сотрудничать с ним во Всеукраинском союзе краеведов, который получил, благодаря, собственно, деятельности Петра Тимофеевича, статус национального. Приходилось мне также сотрудничать с ним и видеть его в разных аудиториях. В том числе и студенческих. Его всегда с радостью воспринимают и молодая генерация, и более опытные люди. Он был руководителем не одной правительственной делегации на международных форумах. Он был членом делегации на Всемирном конгрессе молодежи в годы Второй мировой войны, когда создавалась Всемирная федерация демократической молодежи в Лондоне. Также он был руководителем государственной правительственной делегации на ХХ сессии генеральной ассамблеи ООН в 1965 году. Его почти трехмесячная работа в самой авторитетной международной организации имела важное значение для нашей страны. Он выступил с почти часовой речью, в которой дал глубокий анализ современной (на то время) международной обстановки. Более того, он выдвинул ряд важных предложений, например, о запрете ядерного оружия и ядерных испытаний, о прекращении насилия путем конкретных действий и т.д. Деятельность Петра Тимофеевича на международной арене существенно повышала авторитет Украины в составе Советского Союза.
В те времена, когда Петр Тимофеевич работал (семнадцать с половиной лет) заместителем председателя Совета министров УССР, он сделал немало для Украины, для ее национального возрождения — это и большой проект, которому нет аналогов, «История украинских городов и сел» (сейчас, кстати, Петр Тимофеевич с коллегами работает над ее переизданием), это и проект, который объединяет в себе работы многих историков и краеведов — «Реабилитированные историей». Я читал ее отдельными изданиями: это действительно огромная работа, важная для утверждения Украины как государства, важная и для того, чтобы восстановить память о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на долю украинского народа.
Петр Тимофеевич — талантливый и незаурядный человек. Великий творец, не знающий усталости. Когда он приходит в свой рабочий кабинет, когда он встречается с научной общественностью — это ежедневный подвиг. Его мысли всегда направлены вперед. Он всегда думает, что еще можно сделать, что еще можно реализовать. На сегодня Петр Тимофеевич преисполнен огромных планов, творческих мечтаний, замыслов, и я надеюсь, что мы, его единомышленники, будем не только радоваться этим планам, но и приложим максимум усилий, чтобы наибольшее количество идей Петра Тимофеевича было реализовано.
Выпуск газеты №:
№119, (2010)Section
Общество