Виктор ИВАНЧЕНКО: «Проблемы в Киеве нужно решать до выборов. Потом будет поздно»

Пикеты под стенами Киеврады и палаточные городки на стройках Киева стали, к сожалению, привычным атрибутом столичной жизни. В городе крайне остро стоит проблема землеотвода: строительный бум происходит в условиях дефицита земельных участков, а городская власть не всегда способна разрешить конфликтные ситуации. На эти события накладывают свой отпечаток высокая стоимость киевской земли, а также приближающиеся выборы. Своим видением непростой ситуации с «Днем» поделился депутат Киеврады Виктор ИВАНЧЕНКО. Недавно Виктор Петрович стал лидером нового общественного объединения «Голос громады Киева».
— В Киеве в последние несколько месяцев довольно часто стали появляться разнообразные общественные организации, отстаивающие права жителей столицы. Что это — новая мода в политической жизни?
— Действительно, количество новых общественных организаций в Киеве растет быстро. И я, честно говоря, рад этой тенденции. Хотя следует отметить, что этих организаций все же мало, даже сравнивая с такими странами, как Польша или Чехия, а о влиянии на власть со стороны киевлян я даже и не говорю. Общественные организации должны играть определяющую роль по контролю над деятельностью властей.
Сегодня в Киеве сложилась парадоксальная ситуация. Один человек полностью контролирует Киевраду (за исключением нескольких депутатов, которые не могут реально влиять на принятие решений), поэтому оппозиции в Киевраде нет. А с другой стороны, городская громада еще не создала достаточно мощное общественное движение, которое могло бы влиять на власть извне. С этой целью и было создано общественное объединение «Голос громады Киева».
— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию со строительством и землеотводом в Киеве?
— Чиновники и депутаты узурпировали право распоряжаться тем, что принадлежит громаде Киева, то есть всем киевлянам. Ручной режим распределения собственности в городе работает в интересах ограниченного круга лиц. Через систему непрозрачных процедур приближенным представителям бизнеса выдаются разрешения на застройку города любыми объектами в не предназначенных для такого строительства местах. Это часто провоцирует очаги сопротивления жителей с застройщиками. Количество «горячих точек» уже приблизилось к 300.
Ситуация особенно обострилась в последние несколько месяцев. Многие понимают, что в новый состав Киеврады они не попадут, поэтому делят то, что еще осталось не тронутым. В связи с этим необходимо ввести мораторий на отведение новых земельных участков до апреля 2006 года.
— Но в таком случае темпы строительства нового жилья резко уменьшатся.
— Ни в коем случае! Мораторий вводится не на строительство, а на землеотвод. При нынешних темпах строительства уже отведенной земли хватит на 6-8 лет, поэтому строительство не остановится — это я вам гарантирую.
— И как «Голос громады Киева» будет бороться с негативными явлениями? Вы уже закупили палатки?
— Нет, палатки — это не наши методы. Мы не собираемся ломать заборы или воевать с застройщиками. Этим с успехом уже занимаются другие организации. Такие действия имеют краткосрочный эффект. В лучшем случае — удается приостановить стройку. Но ведь суть проблемы не в какой-то конкретной компании-застройщице, а в порочной системе устройства и осуществления самоуправления в Киеве. И мы будем менять эту систему и решать проблемы комплексно.
— А как именно?
— Активные действия нужно начинать не на строительных площадках (хотя на первых этапах это также необходимо), а путем организации всестороннего давления на власть. Давление подразумевает как организованные формы протеста, так и правовое решение проблем.
Мы используем такой механизм как «местная инициатива». Право местной инициативы закреплено Законом «О местном самоуправлении в Украине» и Уставом города Киева. Собрав 100 подписей, жители любого района Киева могут инициировать рассмотрение проекта решения на сессии райрады. При необходимости рассмотрения более важных вопросов (уровень Киеврады), касающихся жизнедеятельности всего города, нужно собрать 1000 подписей. Фактически громада, собрав 1000 подписей под собственным проектом решения, имеет реальную возможность влияния на решение того или иного вопроса.
Несмотря на то, что такое право существует с начала этого года, им до сих пор никто не пользуется. ОО «Голос громады Киева» первым апробировало этот механизм. Мы уже собрали около 1200 подписей с целью рассмотрения на сессии Киеврады решения «Об обеспечении интересов территориальной громады г. Киева в сфере градостроительства и землепользования». В случае принятия Киеврадой этого решения мы сможем решить клубок наиболее важных проблем еще до выборов. Текст решения готовила группа экспертов и юристов. Принятие всего пакета документов значительно сузит возможности городских чиновников по незаконной раздаче земли. Сейчас наше главное задание — это заставить власть рассмотреть и принять все документы в максимально короткие сроки.
Если раньше ситуация выглядела таким образом, что у громады Киева претензий никаких к городским властям не было, то теперь, благодаря нашим действиям, и Киеврада, и мэр должны будут реагировать на проблему общегородского масштаба. За счет этого шага мы «вытянули» проблему из разборок на уровне строек и перевели ее в действенную правовую плоскость.
— А какова ситуация с аналогичными проблемами в других городах Украины?
— В принципе, схожие проблемы есть, но не в таких масштабах, как у нас в Киеве. Некоторые общественные организации больших городов уже обращаются к нам, и мы с удовольствием делимся опытом. Я думаю, что в ближайшее время с некоторыми из них мы подпишем договоры о сотрудничестве, и решать проблемы будем уже сообща. Ведь построение гражданского общества — это проблема не одного города, а страны в целом.
— Кто является членами «Голоса громады Киева»?
— К нам обращаются инициативные группы. Раньше такие группы искали поддержки, выходили на нас. Сейчас же, после образования нашей организации, мы сами ищем их, предоставляем им помощь в самоорганизации, поднимаем организационный уровень, а также предоставляем квалифицированную юридическую и правовую помощь. Ведь проблемы у большинства из них одинаковые.
Кроме этого, у нас работает пул юристов и экспертов, которые готовят изменения в городскую нормативную базу относительно землеотводов. Мы также представляем интересы граждан в судах — помогаем инициативным группам юридически правильно оформить судебные иски к властям, застройщикам и другим субъектам, нарушившим земельные права киевлян. Параллельно мы осуществляем всю необходимую адвокатскую поддержку этих дел в судах.
— До городских выборов осталось всего полгода. И именно сейчас активизировали свою работу большинство общественных организаций. На какую политическую силу будет работать «Голос громады Киева»?
— Я считаю, что ситуация в Киеве будет меняться только тогда, когда в городе появится реальная громада, а не просто три миллиона людей, проживающих на территории Киева. Это должна быть организованная сила, имеющая реальные инструменты влияния на власть, которая сможет на равных сотрудничать с властью.
К сожалению, сегодня нет таких инструментов, и их создание еще до выборов — это одна из важнейших наших задач. Нам не важно, кто сегодня или завтра будет у власти в Киеве. Мы готовы сотрудничать в интересах громады с любой властью, но для этого нужно быть реальным субъектом процесса, иметь права, процедуры, а не быть молчаливым наблюдателем процесса.
Не изменив саму систему принятия решений, нельзя остановить беспредел. Поэтому одна из задач, которую мы будем решать во время предвыборной кампании, — это создание публичной дискуссии по наиболее проблемным сферам жизнедеятельности столицы. Мы сформулируем четкие требования к политическим силам, претендующим на власть в Киеве. Эти требования будут изложены в виде проектов нормативных актов. И мы будем требовать от политических сил одобрения этих проектов и принятия обязательств, что они будут приняты после прихода к власти.
Нам уже пора перейти от соревнования персон к соревнованию стратегии и концепции развития города. Киевляне должны четко понимать, какие цели и задачи ставит перед собой каждая из политических сил.
Мы не ставим перед собой задачу принимать участие в выборах, но мы прекрасно понимаем, что после избрания мэра столицы и депутатов Киеврады влиять на их решения мы уже не сможем. Придется тогда ждать еще пять лет до новых выборов.
Выпуск газеты №:
№178, (2005)Section
Общество