Вишневый fresh
Что делать, если у тебя на шее вишневый сад? Любоваться, запрокинув голову, собирать и собирать, обтрушивать, лазать по крупным веткам да переставлять стремянку с места на место. Причем заметила: только уловила глазами самую сочно-вишневую ветку на дереве, быстро-быстро к ней придвинусь — а в это время солнце меняет угол освещения, как бы дразня, и желанная ветка почему-то опять оказывается на неудобном расстоянии.
То ли дело — трусить. Подстелил метры пленки на землю и тряси. Дерево терпит и благодарно, если ты делаешь это не грубо, но я вот случайно сломала одну веточку. Чтобы искупить вину, положила ее в шкаф с одеждой. Веточка ведь пахучая — она и в камине играет, и в шкафах работает усердно. Говорят, моль ее не любит.
Вишни в этом году столько, что всем хватит, еще и сойкам останется. В мой сад они прилетают во второй половине июля и хрустят косточками. Так уютно за ними наблюдать...
И все же, если честно, вишня меня достала. Ее и сушила, вернее, вялила без косточек в сушилке — для зимних вареников. Заморозила столько, что не знаю, поместятся ли абрикосы. Варенье в семье никто не любит, но все же, чтобы насладиться цветом вишневой пенки, немного сварила. Цвет пенки неописуемо хорош, исходит каким-то завлекающим магнетизмом. Признаюсь — всю жизнь гоняюсь за этим цветом, а он неуловим, как цвет мечты. Не важно, что в гардеробе нет такого оттенка. Варя варенье, так впиваюсь глазами в кружевную ароматную розовизну пенки, что насыщения хватает до следующего лета.
Лето на то и лето, чтобы поиграть с красками, радужный спектр которых бесконечен. Это помогает и «взять свою ногу», то есть войти в форму и пожить в свое удовольствие, а то вздохнуть поглубже и... сделать прыжок, к примеру, в новые творческие планы. Вот куда занесло — какие такие планы, если жара не дает возможности по-настоящему выгулять идею, если желанны только низкие жанры: холодный душ да купание в реке?! Кстати, она у нас уже слегка цветет, как обычно во второй половине лета. Да ничего — если внушить себе, что это настой целебных трав и водорослей, купание становится spa-удовольствием. Бесплатным к тому же. Жертв салонов постоянно утомляет ощущение, что удовольствие от процедур ускользает быстрее, чем обещалось при оплате. Тут же — все в подарок. Купайся, закутывайся в водоросли, после в душе работай со своим подсознанием: молодец, мол, что не поехала в Европу. В Риме — за 40, в Турции — можешь оказаться на улице, если твой туроператор обанкротился уже тогда, когда продавал путевку, где-то взрывают, там наводнение... Тут главное, чтобы собственное подсознание не поняло уловку и не учуяло истинную причину, а она в том, что все слишком дорого. Это самое подсознание лучше всего работает, когда не знает, что оно на почасовой службе. Его надо как бы слегка прищурить — и вот он результат: становится комфортней, как бы прохладней, и проблемы мотов тебя обходят стороной. Да и не стоит забывать — то, что кажется неприятностью сегодня, завтра может оказаться счастьем. В связи с этим каждый должен стать более изобретательным. Нет средств на салоны — не беда. Из той же вишни можно сделать маску и на лицо, и на тело. Через 30 минут весь красный от спелого сока бежишь в садовый душ и, массируя тело, смываешь. Если же капелька сока попадет с водой в рот — еще кайфовей. Сама себе внушила, что с этим кожа получает такую нужную влагу. После такой процедуры — баба-ягодка, нет — вишенка опять. К тому же какая экономия! И от одной этой мысли улучшается цвет лица. Вот так все лето — идет азартная многоходовая разведка: чего еще такого не знаю, а знать надо бы...
Впервые проверила на себе действие самого обычного скромняги — огурца. Просто поставила ему более сложные задачи, чем только красоваться в банках да нежиться в салате. Сейчас процитирую умных специалистов, которые утверждают, что огурец вовсе не овощ, а ягодка и что в нем — целая куча витаминов (А, С, РР, В1, В2, В6) и минералов. В нем много йода, что любит щитовидка, сосуды, память; кальция (волосы, ногти), кремния и серы (зубы и десны); калия (долой лишнюю жидкость из организма), наложенные на лицо зеленые шкурки прекрасно увлажняют кожу и работают с веснушками. И все же мое открытие — ежедневный стакан огуречного сока в течение месяца. Проблемные зоны заколебались и отступили — минус 1 кг.
Хорошо работает с чувствительной кожей такой рецепт: 2 ст. ложки натертых огурцов смешать с одной ст. ложкой овсяных хлопьев. Настоять смесь 20 минут. Нанести круговыми движениями и помассировать пять-семь минут. Смываешь и улыбаешься сама себе. Молодец, огуречная ягодка, запомню ее добро. Кстати, вишню тоже можно подключить в эту композицию — попеременно. Так приятно, что на твоих собственных прихотях никто не зарабатывает, а ты постепенно убираешь синдром городской зачумленности.
Вот такой получился курортный роман с собственным садом. Сколько, оказывается, хитов в нем обитает! Стоит присмотреться и к другим простушкам садово-огородного мира, ведь fresh — понятие самое остросюжетное и желанное. Главное, фантазия должна быть свежее самых спелых овощей и фруктов, чтобы любую маску хотелось съесть. К тому же, при всей доступности это так экзотично: медитировать с масками hand made по настроению.
Самому что ни на есть летнему — хоть и звучит в нем привкус печали...
Выпуск газеты №:
№129, (2010)Section
Общество