Вкусно и... безопасно
В Украине установили более суровые требования к продуктам детского питания
На днях Верховная Рада Украины приняла проект закона «О внесении изменений в Закон «О детском питании», который усиливает требования к производству продуктов для детей. Отныне производители не имеют права использовать сырье, которое получено из генетически модифицированных организмов или содержит гормональные препараты, антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие, опасные для здоровья ребенка вещества. Среди запрещенных в производстве детских продуктов компонентов — искусственные ароматизаторы, красители, подсластители (кроме продуктов, которые производятся для детей, больных сахарным диабетом), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата, смеси специй и пряностей, в состав которых входят неразрешенные пищевые добавки, а также определенные виды жиров, например, маргарина, спреда, хлопкового масла, масла из кунжута и тому подобное. Кроме того, вводится запрет на использование мяса механической обвалки, кожи свиной, отдельных видов субпродуктов, соевого белка и так далее в производстве продуктов прикорма, которые изготовляются на основе мяса. Запрещено также использовать повторно замороженные мясо и рыбу.
— Те производители, которые заботятся о своей репутации и с ответственностью относятся к своим потребителям, будут учитывать все положения закона без исключения, — заверила «День» представитель компании «ХиПП Украина» Светлана Доценко. — Наша компания положительно оценивает новый закон о детском питании, который не только усиливает требования к производству детских продуктов, но и снимает запрет на использование крахмала и пшеничной муки в них. Ведь эти компоненты крайне необходимы в рационе малышей. Запрет на использование крахмала и пшеничной муки в детском питании содержится в статье 9 Закона Украины «О детском питании», который действует с 2006 года. В эту статью закралась ошибка, из-за которой в июле 2009 года было отозвано несколько сертификатов соответствия компаний-производителей детского питания. Так, вместо запрета использовать крахмал пищевой и муку пшеничную для изготовления только мясных продуктов детского питания, статья запрещает использовать эти составляющие при производстве всех продуктов детского питания. Но это могло бы привести к тому, что с полок украинских магазинов исчезло бы 60% ассортимента детского питания, в частности некоторые молочные смеси, каши, печенье и некоторые фруктово-овощные пюре. Поэтому так необходимо было пересмотреть Закон и внести в него изменения, потому что пока еще Украина — единственная в мире, где эти необходимые для полноценного развития ребенка компоненты запрещены к использованию.
Новый закон, с одной стороны, должен улучшить качество детских продуктов. А с другой, готовы ли отечественные производители к таким изменениям, ведь запрет ряда компонентов нуждается в новых подходах к производству, а соответственно, — и в значительных капиталовложениях...
Выпуск газеты №:
№42, (2010)Section
Общество