Владимир СИДОРОВ: В борьбе с трансгенными растениями заинтересованы компании, производящие ядохимикаты
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990731/4139-5-1.jpg)
Попытка зарегистрировать в Украине трансгенный картофель, который не поедает колорадский жук, довольно горячо обсуждалась научной и околонаучной общественностью. Мнения разделились. Оппоненты утверждают, что нельзя кормить людей тем, от чего воротят нос даже сельскохозяйственные вредители. Сторонники утверждают... Впрочем, слово одному из них, имеющему непосредственное отношение к данной разработке.
— Ваше мнение: чего больше в отношении широкой общественности к проблеме трансгенных растений — незнания или предубеждения?
— Думаю, незнания, которое, как правило, и лежит в основе предубеждения. В Штатах я часто встречал негативные отзывы в газетах, приходящих с Украины. Объясняется это тем, что основная масса не знакома с разработками по проблеме трансгенных растений, поскольку какое-то время биотехнологические исследования не воспринимались всерьез. И только после создания первых трансгенных растений, которые имели успех за рубежом, стали присматриваться к работам в этой области. Вообще можно сказать, что благодаря биотехнологиям в ряде развитых стран произошла аграрная революция. К сожалению, она почти обходит стороной Украину.
— Что имеется в виду под трансгенными растениями и как давно ученые этим занимаются?
— Растения, в которые введены неполовым путем определенные гены, благодаря чему у данных культур появляются новые полезные признаки. Это могут быть гены других растений, бактерий, животных, человека. Современные технологии генной инженерии открывают в этом плане огромные возможности. В результате растения становятся более устойчивыми к болезням, вредителям, увеличивается их урожайность, они становятся более приспособленными к внешним условиям.
Исследования в области генетической инженерии были начаты в Украине в 70-х годах. В 1974 году была создана лаборатория, превратившаяся в отдел, на базе которого позднее был создан Институт клеточной биологии и генетической инженерии, который возглавил Ю.Ю. Глеба. Первые публикации по растениям, устойчивым и вирусным заболеваниям, появились у нас в конце 80-х годов. Совместно с российскими учеными были получены трансгеннные сорта, устойчивые к Х-вирусу картофеля. Правда, это не представляло тогда большого практического результата, поскольку Х-вирус — не основная проблема выращивания картофеля в Украине. Основной враг этой культуры — колорадский жук. Мы пытались создать сорта, «устойчивые» к этому вредителю, но, к сожалению, у нас не было ни опыта, ни возможностей. Интересно, что тогда ни в научных кругах, ни в СМИ из трансгенных растений проблемы не делали.
— Существует мнение, что трансгенные растения с измененной наследственной программой потенциально опасны для наследственного аппарата человека. Ведь обмен веществ в человеческом организме формировался сотни тысяч лет в условиях, когда человек питался растениями и животными с определенными стандартными наборами генов.
— Но ведь природа сама все время совершенствуется. И в ходе этого процесса возникают растения с новыми качествами. Да и человек уже давно делает это методами селекции, получая в результате скрещивания различных растений новые культуры, которые в природе изначально не существовали. Просто генная инженерия позволяет значительно ускорить этот процесс. Ведь можно долго скрещивать растения. А можно выделить ген, отвечающий за устойчивость к какому-либо заболеванию, у одного растения и перенести его в наследственный аппарат другого. Я не вижу здесь принципиальной разницы. Ведь мы прививаем уже существующий в природе ген.
— А вас не смущает, что могут быть побочные явления, которых мы пока еще не можем предвидеть? Ведь внедрение в жизнь достижений науки почти всегда дает побочные эффекты. Вспомним: когда начинали бороться с сельхозвредителями с помощью ядохимикатов, даже и не предполагали, во что это выльется для окружающей среды и здоровья людей.
— Естественно, предугадать все проблемы, которые могут возникнуть, невозможно. Мало того, если ставить себе целью предвидеть абсолютно все то, что нам еще неизвестно, то тогда ничего, наверное, вообще нельзя сделать. Проблемы необходимо решать по мере их возникновения. Для человечества, численность которого по некоторым прогнозам удвоится к 2020 году, проблема повышения продуктивности сельского хозяйства становится сверхактуальной. Без применения биотехнологии нам на этой планете не прокормиться. Для Украины, где ядохимикаты при выращивании картофеля и на частных огородах, и на колхозных полях всегда использовались по-варварски безграмотно, а сейчас в результате дороговизны их зачастую просто не хватает, выведение сорта, не боящегося колорадского жука, исключительно актуально.
— Какие трансгенные растения уже используются в сельском хозяйстве других стран?
— Картофель, устойчивый к колорадскому жуку, к вирусным заболеваниям, к фитофторе, с повышенным содержанием крахмала. Трансгенная клубника — довольно таки вкусная...
— Довольно или вкусная?
— Довольно, но нельзя сказать, что такая вкусная, как у нас в Украине. Но она более устойчива к заболеваниям, у нее более длительный срок хранения (до месяца), благодаря чему ее можно транспортировать. Одна из компаний, которая теперь принадлежит «Монсанте», создала трансгенные томаты, которые могут не созревать очень длительное время. Иными словами, можно их хранить и в нужный момент доводить до кондиции. Конечно, качество плодов не такое, как если бы они были сорваны созревшими, но выглядят они красиво и на вкус очень близки к обычным. Очень вкусна трансгенная папайя, устойчивая к различным заболеваниям. Создан трансгенный хлопок. Ведь на поля обычного хлопчатника выливается столько инсектицидов, что после этого там много лет ничто не растет. А после этого можно на следующий год выращивать пшеницу, кукурузу — никаких проблем. Уже есть трансгенные соя, кукуруза, создается пшеница. Короче говоря, на Западе созданы трансгенные модификации основных сельскохозяйственных культур с различными новыми полезными качествами.
— А какое количество плодов трансгенных сельхозкультур потребляется населением в США? Есть такие цифры?
— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но могу с уверенностью сказать, что практически каждый американец попробовал плоды трансгенных растений. Может, не каждый ел картофель, но сою, кукурузу — сто процентов. Я не думаю, что в США настолько плохо относятся к своему народу, чтобы пускать на свой внутренний рынок опасные для здоровья продукты. Трансгенную сою выращивают массово, трансгенный картофель — массово, но не настолько, т.к. колорадский жук не такая, как у нас, острая проблема, впрочем, как и в Европе.
— Хорошо, если они «побороли» жука без трансгенных растений, зачем тогда нам идти этим путем?
— В какой-то мере вопрос правильный. Но надо учитывать, что в развитых странах побороли колорадского жука, ежегодно обновляя пестициды. При этом каждый новый препарат эффективнее и экологически безопаснее предыдущего. Плюс отлаженные и строго соблюдаемые технологии внесения ядохимикатов. Там очень внимательно следят за количеством химикатов, которые накапливаются в плодах. У нас же народ «опрыскивает» из ведра, внесение не регулируется, накопление не контролируется. Зачастую не знают, чем опрыскивают — знают только, что «помогает от колорадского жука». Поэтому для нас более безболезненным было бы решение этой проблемы путем использования трансгенных растений. В Канаде зарегистрировали и спокойно выращивают трансгенный картофель. Когда я попал на фирму «Монсанта», которая занималась разработкой трансгенных растений, я поставил вопрос о том, что сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, необходимы в Украине. Руководство «Монсанты» первое время не могло мне поверить, что оно найдет какой-то рынок сбыта для такой продукции и отказывало в просьбах о сотрудничестве в этой области. Но потом, присмотревшись, оценив обстановку, которая сложилась в Украине, они поддержали мою просьбу о работе в этой области. Мне, честно говоря, было очень жалко, когда процесс регистрации трансгенного картофеля в Украине приостановили.
— А не получается ли так, что «неразвитые» Украина и Россия, которые по природно- климатическим условиям близки к развитым странам, рассматриваются транснациональными компаниями в качестве полигона для своих разработок в области биотехнологий?
— Любая большая, солидная компания заинтересована в росте, хорошей рекламе, качестве продуктов, которые она создает. Она заинтересована получать прибыль многие годы и процветать. На этом они держатся. Поэтому создание недоброкачественных продуктов, дающих побочный отрицательный эффект, очень не выгодно. Это очень плохая реклама. Компания идет на рынок с новым продуктом, если знает, что общество созрело и воспринимает этот продукт. Любая фирма не против того, чтобы продукт исследовался. В Украине десятки институтов были вовлечены в изучение трансгенного картофеля. И ни один анализ не дал негативного результата.
— А как долго они проводили исследования?
— К сожалению, не долго. Но в Америке испытания проводятся уже более десяти лет с различными трансгенными растениями. И не обнаружено никаких отрицательных эффектов как у животных, так и у человека.
— Если институты, исследовавшие трансгенный картофель, как вы говорите, не дали отрицательных заключений, почему же он тогда в Украине не зарегистрирован?
— Непонятно, кто пытается проводить политику в этой области, кто заинтересован. Говорят: вот, надо было бы изучить еще два-три года, может, он влияет на генетический аппарат человека. Так давайте изучим тогда в следующем поколении или через одно поколение... Конечно, можно потратить на это пару сотен лет, чтобы посмотреть, как это будет проявляться в потомстве. Прекрасные будут результаты. Может, на что-то действительно он будет влиять. Но к этому времени, к сожалению, народ уже, наверное, будет вымирать от голода, если не будет использовать трансгенные растения.
— Чем же, на ваш взгляд, объясняется накал страстей в Украине вокруг проблемы трансгенных растений?
— Если какая-то компания предлагает нам свои новые технологические продукты, я не думаю, что нам надо сразу же отказываться и кричать, что хотят устроить геноцид украинского народа, новый Чернобыль и т. п. Особенно когда речь идет о продуктах, полученных с помощью технологий, для внедрения которых у нас нет возможностей. Или использовать религиозные «аргументы», при этом решая свои политические проблемы. Вообще я не думаю, что борьба с трансгенными растениями связана только с непониманием — думаю, за этим стоит нечто большее. Тут есть интерес компаний, производящих ядохимикаты, и зарабатывающих миллионы на поставках своей продукции в Украину. Они не заинтересованы, чтобы у нас в стране картофель выращивался свободно без всяких химикатов. Многие официальные лица в Украине в какой-то мере недопонимают этого, в какой-то мере заинтересованы не спешить с решением этой проблемы. Многие не хотят принимать вообще никакого решения: мол, собирали колорадского жука руками десятки лет, и еще пособираем, а пока какая- то копейка от химических компаний нам перепадает. Но собирает-то руками и травится ядохимикатами народ.
P.S. Редакции будут интересны и иные точки зрения относительно темы, изложенной в беседе нашего корреспондента с член-корреспондентом НАН Украины Владимиром Сидоровым. E-mail «Дня»: master@day.kiev.ua.
Выпуск газеты №:
№139, (1999)Section
Общество