Вместо тестов...
Минобразования продолжает набор первоклашек по месту жительства и без обещанного электронного реестра
Прошлой весной в разгар вступительной кампании в первый класс в Министерстве образования и науки решили изменить правила игры — предложили отдавать детей в школы, ближайшие к местожительству. Каждое заведение образования имеет свою территорию обслуживания, поэтому в первую очередь зачисляют детей из этого ареала. Дальнейшее право на льготное поступление имеют братья или сестры учеников, которые учатся в этой школе, потом — дети педагогов. Все, кто желает учиться в определенном заведении, но не входят в льготные категории, должны ждать жеребьевки, которая определяет, кто попадет на свободные места.
Новации смутили родителей. Большинство привыкло выбирать заведение, где ученики имеют лучше результаты внешнего независимого оценивания, где сильные педагоги, хорошие условия учебы, начиная от нового спортзала до лаборатории робототехники. Такие школы обычно набирали первоклашек на конкурсной основе. Нечестно, несправедливо и с коррупционными рисками — решили в Минобразования. Теперь схема с конкурсами и тестами для шестилетних детей в прошлом. Зато появились другие вызовы.
РИСКИ
Прежде всего, осталось желание родителей попасть в лучшую, а не ближайшую школу. Поэтому директорам школ начали нести фиктивные документы о местожительстве ребенка на территории обслуживания учебного заведения. Прошлой весной несколько знакомых автора отдавали детей в первый класс. Для себя родители определились с приоритетными заведениями, которые не входили в территорию обслуживания. Дети заканчивают первый класс там, где хотели родители. И никакие объяснения Минобразования, что лучше идти в школу по соседству с домом, не сработали.
Новые правила поступления стали вызовом и для районных управлений образования. Оказалось, что у них нет целостной картины относительно имеющейся школьной сети. Например, непонятно, к каким школам прикрепить новостройки, нередко ближайшим почему-то становилось заведение в нескольких километрах от местожительства ребенка.
НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Чтобы минимизировать такие риски, в Минобразования пообещали создать электронный реестр наподобие того, который работает для регистрации детей в дошкольные заведения. Так чиновники видели бы количество детей, которые будут идти в первый класс, давали бы эти списки школам, а родители могли бы в онлайн-режиме регистрироваться в желаемое заведение.
«В прошлом году сложилась ситуации, что кто-то приходит в школу с паспортом, кто-то — с договором аренды, кто-то — с документами, подтверждающими право собственности, а директор школы точно знает, что документы не подтверждают местожительство, и ничего с этим не может сделать. Поэтому мы понимали, что нужны изменения», — комментирует Александр СЫЧ, руководитель экспертной группы по вопросам координации политики директората стратегического планирования и европейской интеграции МОН.
«Тогда мы говорили о реестрах, которые сейчас предусмотрены порядком учета детей, — продолжает эксперт. — Чтобы директорам школ предоставляли только списки детей, проживающих на территории обслуживания заведения образования, а проверку факта проживания и документов, это подтверждающих, мы планировали возложить на плечи местной власти. Это были наши желания, которые мы обещали воплотить. Оказалось, что сделать это нелегко, потому что такой вопрос нужно решать совместно с правоохранительными органами и Государственной миграционной службой».
ГОТОВНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
На этой неделе состоится заседание координационного совета при правительстве, который будет решать сложные вопросы по реформированию системы образования. Один из них — проблема зачисления в первый класс. Возможно, после этой встречи появятся другие новости относительно реестров, рассуждает Александр Сыч.
Также в Минобразования ждут завершения вступительной кампании в первый класс, ведь в этом году по новым правилам будут работать абсолютно все школы и регионы, в отличие от прошлого. Чиновники попытаются проанализировать все плюсы и минусы новой системы и улучшить ее до следующей весны.
«В прошлом году на уровне Киева реестр уже функционировал, но он работал только в части списков детей, проживающих на определенной территории. Технически запустит это не так сложно, вопрос усложняется тем, готовы ли родители подтвердить свое настоящее местожительство, подавать документы в первую очередь в заведение на территории их проживания? — говорит Александр Сыч. — Один директор рассказывал нам, что договоры аренды не принимал вообще, соглашался только на зарегистрированное местожительство. То родители принесли документы, что они здесь зарегистрированы, хотя на самом деле не проживают. Что тогда нам даст такой реестр?»
НЕДОРАБОТАННЫЙ МЕХАНИЗМ
Дороги назад нет, отмечают в Минобразования. Аргументов есть несколько. Новый закон об образовании гарантирует, что каждый ребенок имеет право получать начальное и базовое среднее образование в заведении, ближайшем к его местожительству. Эта модель распространена в Европе, к стандартам которой мы стремимся.
«Мы даже либерализовали европейскую модель некоторых стран, где прописано, что ты должен идти только в это заведение образования. Мы прописали гарантированное право на территории обслуживания, но это не ограничивает право личности выбирать другое заведение образования», — добавляет Александр Сыч.
Поскольку речь идет не о прописке, а о местожительстве, в этом году министерство упростило перечень документов, которыми можно это подтвердить (детально об этом — на ведомственном сайте). Как добавил наш собеседник, этот механизм не до конца срабатывает, потому что по закону о свободе передвижения и свободном выборе местожительства, местожительство тоже должно регистрироваться, даже если человек выехал куда-то более чем на полгода. Но это немногие делают.
СРАВНЯТЬ РЕЙТИНГИ
В Минобразования обещают улучшать правила приема в первый класс, а также будут пытаться создать одинаковые условия учебы в начальных классах в рамках Новой украинской школы. Это должно искоренить стереотип, что, чем большие баллов ВНО получают выпускники, тем лучше школа. Действительно, учеба в первом классе мало влияет на аттестат.
«Кстати, школы с высокими рейтингами и с конкурсными условиями вступления столкнулись с проблемой, что к ним пришло много родителей с фальсифицированными документами. Вот должны были набрать два класса на 60 детей, а пришло 120, и все говорят, что здесь живут. Мы прогнозировали такую ситуацию, но не ожидали, что это будет так массово», — констатирует Александр Сыч.
Очевидно, ситуация со вступлением по адресу стала испытанием для самого Министерства образования и науки. Хотели как лучше, но угодить всем пока не удалось.
Выпуск газеты №:
№65, (2019)Section
Общество