«Вне конкурса»
В Киеве поменялся главный архитектор
То, за что так долго ратовала столичная общественность, выражавшая последний год активное недоверие градостроительным находкам главного архитектора Киева, свершилось. После сессии Киевсовета, на которой было принято решение заменить на этом посту Сергея Бабушкина заместителем главы Госкомитета по вопросам строительства и архитектуры Василием Присяжнюком, нынешнему «назначенцу», конечно, предстоит еще пройти процедуру утверждения его в должности высшими руководящими органами страны. Приступить к своим непосредственным обязанностям Василий Федорович сможет не ранее начала октября нынешнего года. Однако факт остается фактом — по убеждению представителей памятникоохранных организаций, на должность пришел человек, который на старом месте работы отличился лояльным и уважительным отношением (с последующей положительной реакцией) к высказываемому профессиональной общественностью мнению.
Не все в данной ситуации, конечно, понятно. К примеру, помнится, что по правилам выбирают главного архитектора города на конкурсной основе. А тут, по сообщению Интерфакса, еще и принято решение «поднять и утвердить высший уровень статуса начальника главного управления архитектуры Киева и главного архитектора» до уровня заместителя главы Киевской горадминистрации. По мнению мэра столицы Александра Омельченко, «это решение справедливо, поскольку статус начальника главного управления и главного архитектора Киева, как столицы, должен быть на уровне заместителя городского головы, так как он имеет право принятия самостоятельных взвешенных решений по очень принципиальным вопросам, и это устраняет влияние на него других должностных лиц». Справедливости ради добавим, что по мнению отдельных архитекторов, былые конкурсы — «ширма в театре одного актера». Прямо как с решением о строительстве в охранной зоне столицы, напротив Софийского заповедника, гостиницы: около двух десятков членов градостроительного совета, принимавшего решение по данному вопросу выступают против, лишь несколько «за», в результате — большинству говорится «спасибо» за высказанное мнение, а проект принимается к реализации.
Первый заместитель главы Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко и попросивший не называть его имя представитель Госстроя, конечно, пророчат Н. Присяжнюку определенные проблемы в связи с его приходом на явно «не медовую» должность. То есть, ее «медовость», разумеется, безусловна, если рассматривать дело с точки зрения открывающихся, по теории. Однако, если поступать по совести — а в нашей стране это значит поставить нормы пусть не совершенного, но все-таки законодательства выше собственной выгоды и давления выше же стоящих и, естественно, заинтересованных «коллег» — проблемы с учетом стоимости киевского (и особенно, центрального) «метража», конечно, будут. И в данном случае новому градостроительному начальнику столицы, думается, имеет смысл решиться на те шаги, которые так и не сделали его предшественники — как справедливо полагает Н. Пархоменко, из-за удобности их отсутствия. То есть во- первых, заставить «работать» тот самый генеральный план развития города до 2020 года, о котором говорили много, но реально — так и не начали им руководствоваться. А во-вторых, и это, наверное, еще более существенно, — решить вопрос с историко-архитектурным опорным планом столицы, чтобы проблема целесообразности и, соответственно, нецелесообразности (к примеру, надстройки мансард на зданиях, рассчитанных исключительно на свой вес и зачастую не имеющих даже фундамента! или построения никак не вписывающихся в архитектурную историческую правду отеля «Святая София» в нескольких десятках метров от самой Святой Софии) не стояла на повестке дня как таковая.
Резонный вопрос специалистам: как сложится судьба бывшего главного архитектора города Сергея Бабушкина, прославившегося серией осуществленных и так и не принятых профессиональной общественностью идей, а также откровенным игнорированием мнением памятникоохранных организаций? Последнее осуществлялось по формуле «чтобы вы там ни говорили, а мы будем строить», объяснялось не очень активным вниманием строительных инвесторов к Украине и, как следствие, необходимостью соглашаться на условия последних, а значит — жертвовать отдельными градостроительными нормами. Н. Пархоменко существенных изменений в жизни Сергея Вячеславовича не видит: его мастерская имеет солидный вес, видение города господином Бабушкиным будет пользоваться успехом у отдельных заказчиков и в дальнейшем (многие архитекторы критиковали бывшего главного как раз не за безвкусицу — признавая качество его работ, они выступали только лишь за неудачное, а то и неуместное «вписывание» его проектов в городскую «канву»). С той лишь только разницей — и это, наверное, еще одна задача, которую предстоит решить нынешнему главному, — что, по логике, пришел конец монополии на такое дорогое киевское строительство: по очень уж убедительным слухам, о чем неоднократно писала и наша газета, за всеми столичными переделками стояла небольшая группка людей из «главной» архитектурной мастерской столицы.
В общем, профессиональная общественность, руководствуясь лозунгом «хуже, чем было, не будет», переменами вроде как довольна. И все же — видимо, сказывается нелегкий, а временами и безуспешный опыт борьбы за столицу — опасливое отношение (не конкретно к личности будущего главного архитектора, а к идеям, которые в дальнейшем станут осуществляться в Киеве) в оценках чувствуется явно. Имеется в виду то, что противостоять денежным заказчикам и заинтересованным в определенных проектах чиновникам будет явно нелегко.
СПРАВКА «Дня»
Василий Федорович Присяжнюк родился 20 февраля 1944 года в селе Вирля Барановского района Житомирской области. В 1971 году закончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. С 1960 г. по 1962 г. работал художником завкома Барановского фарфорового завода п.г.т. Барановка Житомирской области. С 1971 по 1972 гг. инженер-архитектор Житомирского филиала института «Гипрогражданпромстрой», г. Житомир. Впоследствии — руководитель группы Житомирского филиала института «Гипрогражданпромстрой». С 1976 г. по 1983 г. — главный архитектор г. Житомира. С 1983 г. по 1988 г. — инструктор отдела строительства и городского хозяйства ЦК Компартии Украины в городе Киеве. С 1988 г. по 1991 г. работал начальником Управления архитектуры и социального развития села Госстроя УССР, г. Киев. С 1991 г. по 1992 г. — заместитель начальника Главного управления архитектуры и территориального развития Госстроя Украины в Киеве. В 1992—1993 гг. был заместителем начальника главного управления градостроения Министерства инвестиций и строительства Украины, в 1993—1994 гг. — начальник Главного управления архитектуры и градостроения Минстройархитектуры Украины, в 1993—1997 гг. — заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам градостроения и архитектуры. С 1997 г. — заместитель председателя Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре. Имеет звание заслуженного архитектора Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (1993 г. — за реконструкцию Старого бульвара в городе Житомире, 2003 г. — за разработку Генеральной схемы планирования территории Украины).
Выпуск газеты №:
№173, (2003)Section
Общество