Перейти к основному содержанию

Вопреки судьбе

В единственном в Украине мини-общежитии люди с особенными потребностями учатся адаптироваться к жизни
11 октября, 19:11

Адаптироваться к жизни благодаря труду — важнейшая задача реабилитации людей с психическими расстройствами и интеллектуальной недостаточностью. Это непросто, ведь специалисты утверждают, что только люди с первой легкой степенью интеллектуальной недостаточности из четырех могут выполнять какую-то простую работу, причем под присмотром социальных работников (например, упаковывать товары в супермаркетах). Намного тяжелее устроиться в жизни тем, у кого уровень IQ (показатель интеллектуального развития человека) колеблется в границах 10—20%: кроме низкого интеллектуального уровня, у них может часто меняться настроение, а еще они не умеют управлять своими эмоциями. Как следствие — эти люди нередко не способны работать в коллективе.

РАЗВИТИЕ ПРИ ПОМОЩИ ТВОРЧЕСТВА

И все же адаптировать к жизни детей с умственной отсталостью необходимо. В последние годы, хоть и не часто, для них в Украине создаются центры дневной занятости. Один из таких — «Джерела» — два года работает в Киеве, а при нем — и мини-общежитие.

Как рассказала директор «Джерела» Раиса Кравченко, после открытия общежития желание поселить сюда своих детей выразило немало родителей. К сожалению, везет лишь немногим из сотен — недостает мест. А еще решение о проживании здесь больного ребенка принимается Киевской городской государственной администрацией и зависит от многих причин: степени тяжести умственной отсталости, условий пребывания ребенка в семье, его навыков и умений. Как утверждают работники общежития, больше всего их посетителям нравится работать в мастерской дневной занятости. Там дети изготавливают свечи и открытки.

— Сначала нужно взять формочку для свечей, а потом положить в нее кусочки парафина. Потом заливаем горячим парафином, ждем, пока масса застынет, и вынимаем из формы готовую свечу, — так запомнил процедуру изготовления свечи жилец общежития 13-летний Андрей и повторил ее с помощью подсказок своего воспитателя.

На первый взгляд, этот парень, как и остальные обитатели общежития, кажется самостоятельным и даже уверенным, но вместе с тем его глаза полны наивности и беззащитности. Общаться с этими детьми чужим людям непросто: сложно спрогнозировать, какие будут последствия проявления внимания. Ведь кое-кто из детей поймет добрые намерения и не будет противиться разговору, а кто-то увидит в этом угрозу — начнет плакать, прятаться или биться в истерике.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

В мастерской дневной занятости занятия проходят два раза в неделю. Длятся они около семи часов. По словам социального педагога Ольги Балавиной, больные не могут усидеть на одном месте так долго. Поэтому занятия прерывают различные формы отдыха — прогулки на свежем воздухе, физкульт-минутки и тому подобное.

— Сейчас у нас живет 17 человек в возрасте от 12 до 25 лет, — рассказала социальный педагог. — Только трое из них живут здесь временно. Срок их проживания зависит от обстоятельств, заставивших родителей отдать своих детей в общежитие, — временный отъезд, ремонт в квартире или другие причины. Но родители не забывают о них: навещают их, забирают домой на выходные, а кое-кто из матерей, чтобы не расставаться с детьми, работает в общежитии.

Как уже упоминалось, особенность этих детей в том, что найти с ними общий язык могут лишь самые близкие для них люди. Они готовы к этому морально, а еще умеют подстраиваться под перепады настроения детей. Поэтому, по словам пани Ольги, работа с умственно отсталыми детьми приводит к моральному и эмоциональному истощению. Однако эти потери компенсируются искренними детскими улыбками, нежными объятия в знак благодарности.

Кроме изготовления свечей, жители общежития собственноручно изготавливают красивые поздравительные открытки. Клоун-мишутка в цирке, дельфины и осьминог среди морских волн, зайчонок и другие веселые животные — вот что они изображают на них. Чаще всего эти сувениры бесплатно распространяются на выставках и ярмарках.

ПОМОЩЬ ОБЩЕЖИТИЮ

Прежде чем начать строительство мини-общежития, организаторам пришлось решить целый ряд проблем — от выделения средств Киевской городской государственной администрацией (КГГА) для разрешения конфликта с жителями соседних домов. Директор благотворительной организации «Джерела» Раиса Кравченко вспоминает, как жители этих домов сначала даже собирали подписи против открытия центра.

— К счастью, времена поменялись, — рассказывает пани Раиса. — Сейчас те, кто выступал против нас, протягивает нам руку помощи. В частности, один из жителей соседнего дома пообещал, что весной посадит в нашем дворе несколько фруктовых деревьев со своей дачи.

Ежегодно на содержание общежития киевские власти выделяют 335 тысяч гривен. В этом году на них к декабрю планируется реконструировать прилегающий к общежитию одноэтажный дом. Сюда из общежития будет перенесена мастерская дневной занятости — чтобы отделить одно от другого. Это позволит привлекать к работе не только жителей общежития, но и посторонних людей с такими же проблемами. По словам Раисы Кравченко, «Джерела» сотрудничают с другими подобными центрами, поэтому всегда готовы поделиться опытом с коллегами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать