Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

27 ноября, 00:00
Оказывает ли экономическая наука влияние на политику государства?

Киевскому национальному экономическому университету исполнилось 95 лет. Выступая на юбилейных торжествах, ректор Анатолий Павленко обратил внимание на символичность этого события: оно совпало с 10-летием Украины, началом века и началом третьего тысячелетия, а это верный признак того, что университет идет в ногу со временем: ведь его учебный процесс отражает все тенденции современного бизнес-образования. За 95 лет в университете подготовлено около 105 тысяч специалистов экономического профиля. Свыше 30 тысяч студентов, обучающихся здесь, готовятся к тому, чтобы вскоре применить приобретенные знания в деле проведения экономических реформ. Есть надежда, что их влияние на экономическую политику государства будет идти по возрастающей, а следовательно, Украина займет достойное место в мире.

Валерий ЯЦЮТА , заместитель декана финансового факультета Киевского национального экономического университета:

— Ученые-экономисты, несомненно, сейчас оказывают определенное влияние на политику государства, однако далеко не всегда их рекомендации принимаются в расчет. Приведу такой пример: в свое время авторитетные экономисты очень плодотворно поработали над разработкой стратегии перехода Украины к рыночным отношениям, но в конечном счете эти предложения не были реализованы даже на 10%. Возможно, это связано с большей ориентацией на зарубежный опыт, хотя тут требуется взвешенный подход — ведь западные экономисты не знают наших реалий и исходят из своей среды обитания. Поскольку наша и западная экономическая основы несопоставимы, нам нужно прежде всего привязываться к украинским условиям, но двигаться при этом в направлении западной модели, проверенной временем. Не исключаю также, что правительство несколько недооценивает разработки отечественных экономистов, потому что в отличие от западных они еще не апробированы.

Галина ГУБЕРНАЯ , доктор экономических наук (Донецк):

— К сожалению, я не вижу особого влияния экономистов на политику государства. Более того, со стороны государства наблюдается пренебрежительное отношение к экономической мысли, происходит как бы параллельное развитие экономики. Зато большой интерес к экономистам проявляет украинский бизнес, осознавший, что старые методы больше непригодны и нужны «головы» — и надо сказать, что экономисты довольно успешно работают на бизнес. Ни одна научная отрасль не может похвастаться тем, что влияет на практическую жизнь, и тому есть объективное объяснение: наука — это как бы перспектива, направление вперед, и она никогда не может быть однозначно перенесена в практическую плоскость. В обществе сложилось потребительское отношение к экономической науке: от нее требуют наполнения собственных карманов или пополнения оборотных средств предприятий, но так ведь не бывает. Сегодня наука, лишенная средств к существованию, могла бы воскликнуть подобно толстовской Катюше Масловой: «Не виновата я!», поскольку ей приходится выживать.

Нина ПЕЧЕНЮК , сотрудник объединения «Кооператор» (Хмельницкий):

— Без сильных экономистов и сильной экономики у нас не будет будущего. От этого нам никуда не деться, поэтому правительство начинает все больше прислушиваться к мнению экономистов. Если раньше акцент делался на западные экономические идеи, то теперь власть имущие поняли, что в Украине тоже есть большой научный потенциал. Чтобы влиять на политику государства, украинским экономистам нужно еще настойчивее доказывать свою правоту. Это очень трудно, но возможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать