Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Какова сегодня роль Союза кинематографистов Украины?
15 ноября, 00:00
Массивные и монументальные творческие организации, типа Союза кинематографистов, унаследованные нашей культурой от «краснознаменных» времен, многим сейчас кажутся реликтами ушедших эпох. Однако десятилетие, прошедшее после крушения коммунизма, не очень-то разнообразило выбор. По-прежнему главным держателем «культурных акций» остается государство и подчиненные ему организации, по-прежнему с этими организациями связывают свое будущее новые творческие генерации. На днях, в кулуарах Киевского дома кинематографистов, новые членские билеты СКУ были вручены трем десяткам молодых актеров и актрис, кинокритиков, режиссеров, операторов. Какова же сегодня роль Союза кинематографистов Украины? С этим вопросом мы обратились к нескольким свежеиспеченным кинопрофессионалам.

Наталья ДОЛЯ, актриса:

— Я думаю, что в существовании Союза есть смысл, потому что один в поле не воин, а уровень нашего кино на сегодня не очень высок. Если есть шанс организовать кинопроцесс хотя бы таким образом, то почему бы нет? Насущно необходимо, чтобы все актеры были организованы в один лагерь, рынок — не знаю, как это назвать, — чтобы они были как-то заметны, чтобы искали подработки не где-то по знакомству, «левым» путем, а через конкретную организацию, защищающую их интересы.

Руслана ПИСАНКА, телеведущая, киноактриса:

— Возможно, вступление в этот Союз позволит нам реализовать какие-то свои мечты, и это нормально. Ведь здесь есть не только актеры, но и масса профессионалов, занимающихся кинематографом — сценаристы, режиссеры, критики, художники, инженеры, операторы. Раз уж нам дали образование в государственном ВУЗе, значит, это не напрасно; не хотелось бы, имея режиссерское или актерское образование, идти на базар торговать. Не потому что это зазорно — просто каждый должен заниматься своим делом. Очень хорошо, что Союз существует, худо- бедно пытается вырулить из этого постоянного кризиса. На сегодняшний день, когда пресса трубит о том, что кино умирает, очень нужно вливание новых молодых сил, людей, которые понимают, что у них жизнь впереди, и хотят работать. Я вот сегодня пошутила, что мы не просто новые члены СК, а такая зондеркоманда специального назначения, направленная на борьбу за наш кинематограф. Это молодые умы, молодые желания, молодые люди, которые не хотят просто так расставаться со своим ремеслом. И я вливаюсь в ряды этих борцов. Я не замахиваюсь, не заношу шашку высоко и не говорю — эх, вот завтра я покажу, — это надо делать постепенно. Главное, есть люди, которые хотят делать кино. Если им не дают такую возможность — значит, они должны ее себе отвоевать. Тогда и кино не умрет. Вот главная задача.

Антон МУХАРСКИЙ, актер, студент сценарного факультета ВГИКа:

— Не знаю, я вошел в Союз только сейчас. По-моему, польза от СКУ уже в том, что у него имеется материальная база. А ею можно распоряжаться для пользы кинематографа. Это то реальное, за что сейчас ведется борьба во всех направлениях, — именно тот якорек, за который можно ухватиться. Здесь существует актерское агентство, производственные мощности, можно начинать снимать малобюджетное кино, о котором давно уже идет разговор. Ныне в воздухе витает идея снять на базе Союза сериал с нашими актерами. Это было бы интересно, живо, актуально, и к этому есть прямая дорога. Такая же система, как на Западе, когда у каждого актера есть свой агент, здесь у нас неосуществима ближайшие десять лет. Дальше — посмотрим.

Виктория МАЛЕКТОРОВИЧ, актриса:

— Я думаю, что очень многие люди психологически задержались в СССР и на них это действует. Я первый день в Союзе, но очень надеюсь, что он возымеет силу и нам помогут поднять кино на ноги, потому что то, что происходит, не поддается описанию. Это не катастрофа, не ужас, не кошмар — для этого даже слова нет. Это не то, что будет иметь последствия завтра — это уже потеря на 20 лет вперед. То же и с образованием, здравоохранением. Мы теряем сейчас даже не наших детей, а уже и наших внуков, к сожалению. Но я надеюсь, что с божьей помощью — в большей мере — выдюжим. Вот так обстоят дела.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать