Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

Какие факторы тормозят развитие внутреннего рынка Украины?
18 января, 00:00

Александр ВЛАСЮК, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований:

— На этот очень актуальный вопрос со времен провозглашения независимости Украины абсолютно не обращали внимания. Избирательная кампания внесла свои коррективы в модель экономических реформ: снижение задолженности путем дополнительной денежной эмиссии, выпуск квазиденег в виде казначейских векселей, увеличение уровня монетизации. Желая экономического роста, мы должны обратить внимание на разрешение проблем перестройки внутреннего рынка. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимый для Украины уровень инвестиций. Сегодня субъекты ведения хозяйства оказались в ситуации: зачем наращивать производство, если нельзя реализовать продукцию? Внешние рынки сейчас закрыты для нашей продукции в связи с большим количеством тех или иных ограничений. Эффективно влиять на устранение этих ограничений государство не способно. Мы должны создать равные условия для отечественного производителя и производителей-нерезидентов. Сегодня внутренний рынок гнетут низкий потребительский спрос, несовершенная налоговая политика, неэффективность производства и много других факторов.

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:

— К сожалению, до сих пор приоритетом государственной экономической политики было только соблюдение определенного уровня макроэкономических параметров, что само по себе не способно обеспечить экономический рост, повышение уровня жизни населения. В государстве, провозгласившем курс рыночной экономики, практически отсутствует внутренний рынок! Механизмы, действующие на нем, абсолютно не отвечают принципам рыночных отношений. Это и некорректность определения стоимости, ценовой диспаритет между товарами высокого и низкого уровня переработки, продукцией сельского хозяйства и промышленности и тому подобное, ограниченность выбора для потребителя на рынке. Он вынужден покупать то, что дешевле, а результат — отсутствие у производителя действенных стимуляторов к повышению качества и улучшению потребительских характеристик продукта. Внутренний рынок Украины нуждается в целеустремленном развитии и защите. Эта защита должна состоять, в первую очередь, в обеспечении эффективной конкуренции как стимула экономического роста и совершенствования предприятий. Ориентирами такой политики должны стать существенное расширение совокупного спроса, перестройка торговой инфраструктуры, обеспечение добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, регулирование деятельности монополий. Расширение внутреннего рынка — это важный фактор детенизации и деполитизации экономики.

Владимир ЛАНОВОЙ, президент Центра рыночных реформ:

— Мы должны, наконец, перейти от защиты товаропроизводителя к защите и установлению внутреннего обращения товаров и услуг. Почему? Рынок не может существовать, если отсутствует платежная система. В этом аспекте очень важной является проблема отсутствия монетарной массы, достаточных кредитных ресурсов. Последних сегодня только 8 млрд. грн. — это ужасно мало! В то же время саморегулирующее товарное обращение не может существовать при условии административного ущемления. Поэтому админреформа, начатая сегодня, имеет очень важный смысл. В результате ее проведения должно не только уменьшиться количество контролирующих инстанций, но и существенно измениться их функция. Регуляция должна преобразоваться в саморегуляцию. Отсутствие инвестиций и накопление капитала, фактическое уменьшение массы капитала в экономике — следствие «претензий» государства на регулирование финансовых потоков. В условиях экономического спада государство должно обеспечить уменьшение своих расходов — не следует перегревать экономику.

Виктор ЛИСИЦКИЙ, правительственный секретарь Кабмина, бывший руководитель группы советников председателя НБУ:

— Корни многих недостатков на внутреннем рынке состоят в том, что наше независимое государство только учится жить по тем средствам, которые оно реально может собрать. Я сделал один интересный расчет: если к дефицитам, которые мы имели с 1992 по 1998 годы, прибавить соответствующую дефляцию и падение ВВП, мы получим общий дефицит 33,4% от ВВП 1998 года! Это просто ужас! 25 млрд. грн. «налички» задолжали наши предприниматели публичной власти. Что это значит? Поставьте себя на место директоров наших предприятий, на которых висят огромные долги. О каком расширении ассортимента продукции может идти речь, о каком развитии производства? Пытаясь «выпутаться» из налоговой «ловушки», предприниматели просто отдают свою собственность за бесценок!

Татьяна КИСЕЛЕВА, экс-председатель Госстандарта, президент Лиги «Украинское качество»:

— Нормальная экономика должна обеспечивать спрос украинских товаров не только у нас, но и за границей. Недавнее принятие Меморандума экономического развития Украины, разработанного Министерством экономики, Нацагентством по вопросам развития и европейской интеграции, показывает необходимость выбора одной из трех стратегий: статус-кво, протекционизм или повышение конкурентоспособности. Но именно использование лишь одной стратегии может стать еще одной ошибкой в построении программы экономического развития Украины. Сегодня на внутреннем рынке Украины нет добросовестной конкуренции, это, наконец, должно быть обеспечено на законодательном уровне. Малый и средний бизнес должны быть сателлитами рядом с большим производством. Сейчас же мы фактически потеряли управление экономическими процессами, которые происходят на внутреннем рынке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать