Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

22 июля, 00:00

Определяет ли материальный достаток уровень самоуважения человека?

Павел ФРОЛОВ, кандидат психологических наук, Институт социальной и политической психологии АПН Украины.

— Такая зависимость действительно существует, но больше как усредненная тенденция. То есть, для большинства людей такое определение характерно. Но следует помнить, что всегда есть люди, которые не зависят от внешних обстоятельств. И их уровень самоуважения определяется другими факторами, у них другая шкала ценностей.

Для западной культуры характерно распространение собственного «Я» на внешние предметы, особенно, на предметы, которыми владеет человек (дом, дачу, автомобиль и т.д.). И в этом смысле, уровень зарплаты, который он получает, действительно для него очень важен и определяет уровень его самоуважения.

Для восточной философии понимание человеческого «Я» немного другое. Потребности, привычки, которые европеец восспринимает как достояние собственного «Я», на Востоке могут рассматривать как нечто привнесенное в человеческую сущность. Такой человек соизмеряет собственное уважение, в первую очередь, с какими-то глубоко личностными ценностями. И для него уровень его благосостояния в данном контексте может не иметь никакого значения.

Как большая социальная проблема, такой психологический момент существует и проявляется в том, что у людей, для которых уровень собственного самоуважения тесно связан с размером оплаты его труда, возникают конфликты на этой почве в семьях. И некоторые в силу того, что не могут обеспечить тот уровень жизни, который они хотят, теряют собственное самоуважение, считают себя неспособными. Часто это приводит к разводам и даже самоубийствам.

Что касается лично меня, то до определенной степени, такое определение имеет место в моей жизни. Но это не означает, что если вдруг у меня наступит темная полоса, то я перестану сам себя уважать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать