Перейти к основному содержанию

Воспоминание о трагической юности

04 июня, 00:00

Вот уже 15 лет подряд комитет Маутхаузен (Австрия) присылает мне, бывшему узнику концлагеря Маутхаузен, приглашение посетить в мае музей на месте бывшего земного ада. Из пятнадцати приглашений пять я принял. Причина отказа поехать в другие годы — отсутствие денег. Бывало такое, что побратимы сбрасывались мне на дорогу, от своей пенсии отнимал, а в 1995 году, когда отмечалось 50 летие освобождения концлагеря американскими войсками, финансово помог Леонид Данилович Кучма.

В этом году нас приехало в Австрию шестеро. Украинское посольство в Вене взяло нас под свою опеку: у нас было прекрасное жилье в Украинском доме, трехразовое питание, автотранспорт для выезда. 8-го мая по инициативе нашего посла мы посетили центральное кладбище Вены. Недалеко от могилы Иоганна Штрауса находится захоронение советских воинов, которые погибли, освобождая Австрию от нацистов. Возлагаем цветы к могилам, стоим в скорбном молчании, потом отправляемся в посольство на поминальный обед.

9-го мая нас ждала дальняя дорога к месту торжественных мероприятий. Бывшие узники концлагеря и их близкие съехались со всего мира. Говорили, что более 20 тыс. человек. В одиннадцать началась церемония возложения цветов ко всем двадцати двум памятникам погибшим в концлагере. Самый большой из них — каменный генерал Карбышев, погибший за три месяца до освобождения. Возлагаем цветы к Украинской скорбной матери. Посол Украины выступил с содержательной речью. Затем была церемония торжественного марша, фотографирования, общения с американскими военными, которые символически представляли освободителей концлагеря в 1945 году. В торжественном марше мы шестеро идем в одной шеренге, на наших головах полосатые концлагерные бескозырки и такие же полосатые платки на плечах. Нам эмоционально аплодируют зрители, приветствуя нас. За нами идут военные американцы. В этом году на удивление много молодых. Они шумные, в их руках цветы, флаги, транспаранты.

Австрийские должностные лица также принимают участие в торжествах, общаются с нами, возлагают цветы к памятникам; играют оркестры. Первый секретарь нашего посольства Анатолий Николаевич Семъян все время нас фотографирует. Время идет быстро, пора ехать на обед. В Украинском доме уже все приготовлено, Юля и Николай, которым посольство доверило нас опекать, высматривают гостей, проводят в зал. Энергичный посол заявляет, что остается с нами, работники посольства также садятся за стол. Такое гостеприимство запомнится нам надолго. За обедом выпиваем за упокой и за здравие, звучит фортепианная мелодия, один из наших играет на аккордеоне.

Четыре дня прошли быстро, завтра отправляемся домой. Дорогие наши земляки, которые остаются в Вене после нашего отъезда, еще долго будут вспоминать нашу встречу и бодрых стариков, приезжавших в Австрию вспомнить свою далекую трагическую юность.

Нам надолго запомнится доброжелательность и гостеприимство посольских работников. Каждый из них пытался хоть чем- то помочь нам морально и материально. Такая человечность, доброжелательность заставляет нас сказать молодым землякам искреннее отцовское спасибо за гостеприимство. Ведь мы помним и черные годы нашей жизни, когда мы вернулись домой в 1945 году. Тогда репатриантов из Германии называли изменниками, предателям. Почти все нам было запрещено: работа, учеба, выезд за границу. Вспоминаю далекий 1947 год. Если бы не доброта и смелость Максима Тадеевича Рыльского, прожил бы я свою жизнь неуком. Как за родного сына просил Максим Тадеевич ректора Полтавского пединститута, чтобы приняли меня в вуз. Всю свою жизнь ношу я в сердце своем большую благодарность этому великому человеку.

P.S. В Киеве проживает Евгений Пронюк. Если бы не этот доброжелательный человек, моя поездка в Австрию не состоялась бы из-за бюрократических препон одного из консульств. Евгений Васильевич все уладил. Большое ему спасибо.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать