Возвращение: проект «Социальная квартира»
По разным оценкам экспертов, сегодня на украинских улицах живут от 30 до 100 тысяч беспризорных детей и подростков — преимущественно в больших городах и столице. Четверть из них — девушки«Самое сложное для беспризорных девушек на улице — это когда насилуют. Не каждый может это пережить. Но я бы не сказала, что ребятам легче живется — их тоже насилуют», — рассказывает 22-летняя Аня, которая после десяти лет на улице вернулась домой.
История Ани подобна многим другим историям беспризорных девушек. Родители умерли. Девушку и двух ее старших братьев воспитывала бабушка. Ребята рано начали употреблять алкоголь, все время обижали Аню. «Из-за этих конфликтов и чувства ненужности я решила уйти. Мне было восемь лет. Я не думала, что это затянется надолго, думала, погуляю день-два и вернусь, но провела на улице 10 лет», — рассказывает девушка. Сначала она каждое утро заходила домой, брала тетради, учебники и шла в школу. Впоследствии начала пропускать уроки, и ее отчислили.
«В подвале нас жило 25 человек от 8 до 18 лет. Пятеро старших содержали подвал, они дали нам приют, и поэтому половину ежедневного заработка мы отдавали им», — вспоминает Аня. По ее словам, в подвале было больше девушек, ребят было совсем мало, потому что все они были наркоманами, «сидели» на тяжелых наркотиках, а поэтому часто умирали. «Кое-кто вместо наркотиков колол другому грязную воду, и тот умирал. А девушки не употребляли тяжелые наркотики — клей нюхали, таблетки глотали, но не кололись», — объясняет девушка. Чтобы выжить, беспризорные подростки помогали на рынках разгружать товар, мыли полы в магазинах, просили на улице что-то поесть, кое-кто воровал.
«Сначала мне на улице было страшно, но потом я почувствовала, что это свобода: меня никто ничего не заставлял делать, не контролировал, не указывал. Мне это начало нравиться, поэтому я делала лишь то, что хотела сама», — девушка объясняет, почему, несмотря ни на все ужасы, которые ей пришлось увидеть и пережить, она так долго жила на улице. А затем Аня забеременела. И хотя беременность была нежелательной, девушка решила рожать. А значит — вернуться домой. «До последнего месяца я жила на улице, а затем вернулась домой, чтобы родить дочку. Я понимала: если останусь на улице, то ребенка у меня отберут», — говорит девушка.
Возвращение домой было не из легких. Один из старых уличных друзей посоветовал девушке обратиться в Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах «Право на здоровье», организованный одноименной благотворительной организацией в сотрудничестве с Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Здесь с девушкой работали юристы, психологи, социальные работники. «Мне было очень трудно. Я привыкла жить без правил. А когда ты возвращаешься домой, то там есть правила, которых нужно придерживаться, а для уличного ребенка это очень трудно», — рассказывает Аня. Сегодня девушка живет дома с бабушкой и братьями, воспитывает двухлетнюю дочку. Она закончила вечернюю школу, планирует поступать в университет и искать работу. В Центре «Право на здоровье» Ане помогли восстановить документы, оформить государственную помощь на ребенка.
«Молодые девушки оказываются на улице по разным причинам, но все они мечтают о возвращении домой и о полноценной жизни, семье, детях. Самостоятельно наладить свою жизнь — восстановить документы, отношения с родными, получить специальность, работу, жилье — девушки не могут. Все они без исключения нуждаются в помощи», — уверена Галина СКИПАЛЬСКАЯ, директор представительства организации «Право на здоровье» в Украине.
По разным оценкам экспертов, сегодня на украинских улицах живут от 30 до 100 тысяч беспризорных детей и подростков — преимущественно в больших городах и столице. Четверть из них — девушки. Именно они подвергаются наибольшей опасности: инфицированию ВИЧ и другим заболеваниям, незапланированной беременности, нарко- и алкозависимости, насилию. И поэтому так важно сотрудничество государства с общественными организациями для обеспечения таких подростков возможностью если не вернуться домой, то хотя бы иметь доступ к медицинским и социальным услугам.
«За два года 729 девушек получили помощь в Центре «Право на здоровье», из них почти половина имеет детей, каждая пятая является ВИЧ-позитивной, насилие переживали все девушки. Результатом деятельности Центра стало возвращение домой 154 девушек, остальные клиентки улучшили качество своей жизни, 306 получили медицинскую помощь, к которой не имели доступа ранее, 33 беременные девушки родили здоровых детей», — рассказывает Наталия ГРИЦАЕНКО, координатор проекта «Доступ девушек и молодых женщин, уязвимых к инфицированию ВИЧ, к профилактическим и другим услугам в Украине».
В таких центрах девушки могут принять душ, пообедать, постирать вещи, получить консультации социального работника, юриста, психолога, пройти тестирование на ВИЧ и беременность и тому подобное. «В последнее время государство все больше внимания обращает на разрешение социальных проблем и, не в последнюю очередь, благодаря сотрудничеству с общественным сектором. Это дает возможность отслеживать на ранних этапах возникновение социальных проблем. У нас есть несколько дневных центров для детей и подростков, которые живут на улице. Следующий этап — введение так называемой социальной квартиры, которая, я думаю, станет действенной формой социализации», — говорит Валерий ТАНЦЮРА, директор Киевского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Возвращение домой — это всегда непростой, а иногда и болезненный процесс для тех, кто долгое время жил на улице. Для облегчения социализации девушек и молодых матерей, которые живут на улице, международная организация «Право на здоровье» инициирует создание для них социальных квартир в Киеве. «Социальная квартира, это место, где девушки, которые уже имеют за плечами опыт жизни на улице, девушки, которые только что вышли на улицу и нуждаются в срочном выведении, и беременные девушки смогут некоторое время проживать. Там с ними будут работать около восьми специалистов: социальных работников, психологов, юристов, медиков, которые будут помогать девушкам постепенно осмыслить свою жизнь, найти ресурсы, ниточки, за которые можно ухватиться, восстановить документы, зарегистрировать ребенка», — объясняет Наталия ГРИЦАЕНКО. В такой квартире одновременно смогут проживать до восьми девушек, но не более чем полгода. Социальные квартиры — достаточно распространенная практика в Европе. Они успешны в Польше, Эстонии и Латвии. А в Санкт-Петербурге, например, таких квартир семь — они рассчитаны на разные группы людей. Для начала инициаторы проекта хотят запустить в Киеве две такие квартиры — по одной на каждом берегу. Никто не сомневается — проект будет эффективным.
«Среди моих уличных друзей и знакомых домой вернулось около полусотни. Сейчас они пробуют жить обычной жизнью. Некоторые девушки вышли замуж, родили детей. Что касается судьбы других — я не знаю. Много ребят в тюрьмах, потому что они — типа «крутые», все сами хотят решать, а девушки более открыты, их значительно легче вернуть домой», — подытоживает Аня.
Выпуск газеты №:
№101, (2012)Section
Общество