Врач «Золотое сердце»
Детский невролог из Луцка Домка Илларионовна Боярчук стала лауреатом всеукраинской социальной акции![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070405/460-7-1.jpg)
В день, когда в Луцк пришел журнал «Твой малыш» с итогами акции, Домка Илларионовна вела прием в поликлинике областной детской клинической больницы. И приняла 52 ребенка! Тот, кому однажды приходилось видеть очередь в ее кабинет, долго ее не забудет. Ведь лечит она детей, которых называем особыми: с церебральным параличем, последствиями черепно-мозговых травм, после перенесенной нейроинфекции. Для многих родителей диагноз их ребенка может стать жизненным приговором.
Но ее не зря разыскивают родные больных детей даже из других гор одов. Вот как написала об этом в журнал «Твой малыш» жительница Луцка Ольга Киричук: «Когда нашему сыну было два месяца, ему поставили диагноз, из-за которого мы перестали спать и есть. Мой муж сказал: «Нужно показать его другим врачам и выслушать их мнение». Так мы и познакомились с врачом Боярчук. Спасибо Богу, что встретили на своем пути настолько высококлассного специали ста, чуткого и безотказного. Своевременное и правильное лечение не оставило болезни ни одного шанса. Домка Илларионовна в буквальном смысле слова поставила нашего сына на ноги. Благодаря ей наш малыш, которому уже два с половиной года, здоров, весел и энергичен. Он бегает, прыгает и радуется жизни. А вместе с ним счастливы и мы!»
Письмо было неожиданностью для врача. Ведь, как призналась, визуально она не очень хорошо помнила эту женщину и ее ребенка: прошло время, а оно привело к ней многих новых пациентов с новыми бедами. Что там 52 ребенка за один прием! Даже недавно, в начале нынешнего марта, Домка Илларионовна поставила очередной собственный рекорд: приняла 67 детей. Принимала с перерывами на короткий отдых, с 9-ти до 18-ти, потому что не могла отправить никого домой. Но прием детей в поликлинике она ведет лишь один раз в неделю. В другие дни она заботится о воспитанниках Луцкого специализированного дома ребенка и санатория «Дачный», который принадлежит к системе Волынского областного детского территориального медицинского объединения.
Здесь, в нескольких километрах от Луцка, на околице леса, свежий воздух. Радует пение птиц, которого в городе не услышишь. Если бы мы сюда попали летом, могли бы увидеть и роскошный сад с яблонями, черешнями, абрикосами и облепихой. На лужайке уже пасутся общие любимцы — лошадки пони. Они нужны для ипотерапии: так называется метод лечения, который позаимствовали в одном из французских центров реабилитации детей-инвалидов. У лошадок температура тела немного выше, чем у человека. Во время езды на них работает целая группа мышц. Они прогреваются и становятся более пластичными. А эмоциональный заряд, который получают дети от общения с пони, ни с чем не сравним. Санаторий, в котором Домка Илларионовна работает заведующей отделения медицинской и социальной реабилитации, не напоминает больницу. Она сама — без белого халата, потому что дети, которым зачастую приходится лечиться с первых дней жизни, белых халатов боятся. Конечно, болезнь преодолевают и с помощью уколов, таблеток. Однако все остальное напоминает своеобразную страну игр. Развлекаясь, дети выздоравливают. Есть здесь для них «сухой» бассейн (наполненный мячиками, барахтаясь в них, маленькие пациенты получают и массаж, и улучшают координацию движений). В кабинете Монтессори (терапия с помощью уникального метода итальянского педагога) дети с ограниченными движениями учатся и шнурки завязывать, и пуговицы расстегивать. А большие мячи, на которых с детьми занимаются реабилитологи, батут, подводный душ-массаж!.. Не все, конечно, процедуры приятны, однако после них немало детей именно в «Дачном» делают первый шаг в жизни.
Всеукраинскую социальную акцию «Золотое сердце» журнал «Твой малыш» проводит не первый год. Участников ее называют сами читатели, но журналисты, конечно, собирают о каждом своеобразное досье: действительно ли этот человек заслуживает всеукраинского признания? В этом году в акции принимали участие: хирург столичного Центра термических ожогов, руководитель клиники заболеваний суставов у детей и подростков НИИ травматологии и ортопедии, педиатр из Черткова, заведующий родильным отделением райбольницы из Хмельниччины, основатель Центра реабилитации для детей- инвалидов из Чернигова, президент благотворительной организации «Служба спасения детей», главный врач Дома ребенка из Луганска, воспитатель из специализированного детсада для детей с проблемами зрения из Кировограда и наша Домка Илларионовна Боярчук. Между прочим, детским неврологом она стала не сразу. Землячка Софии Ротару (родом из Новоселицкого района Черновецкой области, из села, что в семи километрах от Маршинцов Ротару). Родилась в новогоднюю ночь... Закончила педиатрический факультет Черновецкого мединститута и пять лет заведовала приемным отделением детской больницы в Луцке. Потом закончила курсы по детской неврологии и стала тем, кем является нынче.
Ее часто спрашивают, как удается оставаться спокойной, уравновешенной, благожелательной, безотказной, работая с такими детьми? Это же тяжелый груз не только на плечи, но и на душу.
— Я их люблю, — говорит Домка Илларионовна. — Не охаю и не ахаю над ними, а думаю, что сделать, чтобы победить болезнь. А если и не победить совсем, то одержать как можно больше маленьких побед.
Выпуск газеты №:
№60, (2007)Section
Общество