«Все, как на море...»
Как литературный фестиваль превратил Винницу в «Остров Европа», став «вкусным интеллектуальным мероприятием»
«У меня ощущение, словно я в портовом городе. И не только потому, что на гербе Винницы якорь. Это все фестиваль «Остров Европа» и местные голубые трамваи и троллейбусы. Жара и холодное вино в сочетании с литературой. Все, как на море. Поистине вкусное интеллектуальное мероприятие, которое происходит на фоне будничной Винницы. Это не Арсенал и не Форум — именно эта камерность, необычные места для бесед, в частности локация около секс-шопа на вымышленном Прибыльном переулке, создавали определенный гротеск. А еще слушатели фестиваля чрезвычайно близки к писателям и музыкантам — этого уже в Киеве не встретишь на подобных мероприятиях. Поэтому ловим волны. А я продолжаю в Виннице искать море», — так лаконично и точно описала Международный литературный фестиваль «Остров Европа» научный сотрудник Национального музея истории Украины Марина МИРЗАЕВА. Фестиваль, который захватил в литературный плен Винницу с 13 по 16 июня, вправду стал интеллектуальным островом в будничном городе. Он объединил вокруг тем — «сшивания» наций и утверждения свободы — 30 литераторов из Украины и европейских стран. Пообщаться с ними пришли по меньшей мере полторы тысячи человек. Ни дождь, ни жара не сдерживали винничан в желании поднять интеллектуальные «паруса» и добраться до «Острова Европа» на полном ходу.
АКЦЕНТ НА СПЕЦПРОГРАММЫ
«Фишка» фестиваля в том, что он посвящен «камерным» литературам, малым языкам и локальным текстам. Поэтому уже традиционно «Остров Европа» собрал в Виннице яркие фигуры нескольких литературных генераций. В этом году украинскую современную литературу представляли Николай Рябчук, Ирина Старовойт, Екатерина Михалицына, Катрина Хаддад, Петр Яценко, Геник Беляков, Юлия Мусаковская, Наталья Доляк, Юлия Броварная и другие. Международную программу — победитель центрально-европейской премии «Ангелус» Мацей Плаза (Польша), лауреат премии Адальберта Шамиссо Драгица Райчич (Хорватия-Швейцария) и обладательница Литературной премии Европейского Союза Лидия Димковская (Македония). Литературным хедлайнером феста стала Оксана Забужко, которая презентовала книгу «І знову я влізаю у танк...». В целом, если объять необъятное и обобщить, то фестиваль поднял на поверхность шесть тем. Две из них были посвящены важным историческим годовщинам — это 100-летие провозглашения Акта Объединения УНР и ЗУНР и 30-летие падения Берлинской стены. Четыре — выкристаллизовывали мнения о феминизме, преодолении границ, сохранении языка и собственной идентичности.
«Неожиданностью для нас стало то, что большой популярностью пользовались именно спецпрограммы — еврейская, феминистическая и крымскотатарская. Собственно, крымскотатарский ивент на острове «Кемпа» собрал по меньшей мере 70 посетителей, и даже после закрытия регистрации на поездку к нам обращались с просьбами взять их на теплоход и доставить на остров. И у людей было желание не просто попасть на зеленый остров (они даже не знали, что там точно должно быть), сколько погрузиться в то пространство и насытиться духовно», — рассказывает программный директор фестиваля Анна ВОВЧЕНКО, едва заметно намекая, что следующий литфест будет не менее интересным и своеобразным. В фокусе он будет держать южную тему, со страстью и солнцем, но будет ли это Юг Украины, Балкан или других государств, организаторы оставили в секрете.
SMART-ПРОСТАНСТВО ДЛЯ ОБЩЕСТВА
10 локаций, 36 событий, 10 организаторов, 50 волонтеров и полторы тысячи посетителей — это сухой статистический вывод фестиваля. Весомым результатом стало то, что литфест провел своеобразный ребрединг городского пространства и показал винничанам, что даже обычные колоритные дворики (несмотря на расположение около секс-шопа) можно использовать в качестве локации для художественных событий. Более того, впервые в рамках фестиваля была по-новому задействована усадьба Львовича (бывшее помещение областного радио), где 100 лет назад размещалась канцелярия Петлюры. Внутри до сих пор чувствуется «присутствие духов грозного времени, которые там продолжают витать», — сказала об этом здании во время презентации своего произведения Оксана Забужко. И это придало таинственности, гордости присутствующим на ивенте винничанам, потому что фестиваль позволил под новым углом посмотреть на свой город и выше оценить его возможности.
ЛИТФЕСТ ПРОВЕЛ СВОЕОБРАЗНЫЙ РЕБРЕДИНГ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ПОКАЗАЛ ЖИТЕЛЯМ, ЧТО ДАЖЕ ОБЫЧНЫЕ КОЛОРИТНЫЕ ДВОРИКИ И «КОРИДОРЫ» МЕЖДУ ДОМАМИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ЛОКАЦИИ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СОБЫТИЙ
«Чем сильнее будет закрепляться за каким-то пространством или локацией культурная ассоциация, тем быстрее мы сможем расставить дополнительные точки в сознании местных, которые будут иметь правильные исторические ассоциации с определенным местом, потому что это важно для нашей идентификации. Например, мы взяли как локацию «коридор» между двумя домами, которые в свое время построил архитектор Артынов, и назвали его Прибыльным. Почему? Потому что на то время это были два прибыльных дома: справа — гостиница «Палас», а слева — дом Райхера. И хотя это название переулка неофициальное, оно уже закрепилось и почти стало официальным. То есть наш фестиваль имеет влияние на формирование интеллектуального городского пространства, на взаимодействие и творение нового», — резюмировал директор литфеста Александр ВЕШЕЛЕНИ.
НЕ СТЕНЫ, А МОСТЫ
Как и в прошлом году, литфест не обошел вниманием тему узников Кремля. 14 июня, после поэтических чтений поэтесс Катрины Хаддад и Екатерины Калитко, около лестницы на Кумбарах состоялась символическая акция, во время которой все желающие имели возможность запустить на воду Южного Буга 24 бумажных кораблика с именами украинских моряков, которые находятся в настоящее время в плену на территории РФ. Таким образом винничане и гости фестиваля продемонстрировали, что не забывают о пленных украинцах.
Вообще тема свободы в Украине и за ее пределами так или иначе звучала на протяжении всего фестиваля, потому что до сих пор Европа пронизана общими культурными связями и в то же время очень разрознена, отделена внутри своих языков, контекстов, своих политических нюансов, что отмежевывает малые литературы от общего пространства. Хотя, как отметила соосновательница фестиваля «Остров Европа» Екатерина КАЛИТКО, именно малые литературы, переводы могут стать универсальными инструментами для «сшивания» наций и сохранения их идентичности.
«На протяжении фестиваля мы много говорили об истории крымскотатарского вопроса, об их национально-освободительной борьбе, которая рифмуется и параллелится с украинскими освободительными соревнованиями и собственно попыткой удержать государственность доныне. Удивительным образом только сейчас, во время войны, мы начали знакомиться друг с другом, хотя полуостров давно был в пределах Украины. Но теперь каждый повод, встреча, общение делают нас ближе. Война заставила нас протянуть руки друг другу и держаться, — подчеркивает Екатерина Калитко. — О необходимости «сшивания», связи между нами говорили и во время дискуссии «Мосты вместо стен: 100 лет Объединения» мы вместе с Алимом Алиевым (соучредитель инициативы Крым SOS — авт.), Катриной Хаддад (украинская поэтесса с сирийскими корнями. — Авт.) и Николаем Рябчуком (украинский писатель. — Авт.). Акт Объединения был точечным и не имел длительности во времени, но этот процесс продолжения тех интенций, которые были заложены тогда, длится до сих пор. Все мы — историки, литераторы, культурные менеджеры, писатели, голоса Украины за рубежом — работаем на то, чтобы объяснить, что Украина невероятно большая, невероятно отличается по своему опыту, но в то же время удивительно едина в своем стремлении к свободе. Все люди, которые пожертвовали своими судьбами и в настоящее время жертвуют ради свободы, должны быть для нас примерами. И мы надеемся, что темы, которые были подняты на фестивале, так же будут мотивировать людей отстаивать свою свободу и быть благородными на этом пути».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ «КАЧЕСТВЕННО СДЕЛАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ»
Данил ИЛЬНИЦКИЙ, участник группы «Три кроки в ніч», литературовед (Львов):
— У меня несколько заангажированное отношение, потому что фестиваль организуют мои друзья, и я был свидетелем, как рождалась идея и как она воплощалась. В прошлом году я не был на фестивале, но в этом — я здесь. Отмечу, что литфест — это качественно сделанный интеллектуальный продукт. Прежде всего — это четкая организация, большая согласованная команда, распределение обязанностей. Казалось, незаметные для публики моменты, но они важны. Второй момент — это наполнение, и если задавать вопрос, усилилась ли в Виннице Европа, то ответ — да! Без сомнения. Хотя не только фестиваль принес в город Европу, потому что если бы он был не готов, то восприятия не было бы. То есть для этого должна быть почва. Я в Винницу приезжаю почти ежегодно и должен сказать, что это один из наиболее развитых городов Украины. Особенно в «лиге» немиллионников он среди первых. По-моему, этот остров Европа в Виннице есть давно, просто фестиваль стал лакмусовой бумажкой, показал эту атмосферу «разрыва мозга». Люди хотят таких обсуждений, таких дискуссий, таких литературных и музыкальных мероприятий.
«КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ И МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР»
Людмила НЕВЕРИЦКАЯ, советник по вопросам внутренне перемещенных лиц в Винницкой области:
— Международный фестиваль «Остров Европа» имел в себе много компонентов, где поднимались актуальные для современной Украины проблемы. Поскольку я работаю с внутренне перемещенными лицами в регионе, то понимаю актуальность вопросов, которые связаны с взаимопониманием, диалогом, интеграцией наших сограждан, которые были вынуждены покинуть свои постоянные места проживания после оккупации 2014 года. Фестиваль позволил ознакомиться с творчеством крымскотатарских писателей, которые так чувственно рассказывали о внутренних переживаниях, историях людей, столкнувшихся с депортацией и оккупацией (в том числе и рассказы от первого лица). Считаю, что подобные культурные инициативы должны иметь более глобальный и массовый характер, поскольку литература и творчество способствуют возникновению диалога, наталкивают на размышления.
«ДАВАЙТЕ БУДЕМ ОТХОДИТЬ ОТ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
Виктор КРУПКА, литературовед, поэт (Винница):
— Интересная и своеобразная программа притягивает тем, что уделяет внимание серьезным темам и «малым» литературам. В первый день была еврейская тематика событий, во второй — крымскотатарская, потом европейская и украинская в целом. Чего-то такого мы ожидали. Но вопрос в том, настолько мы готовы это воспринимать? Привыкли ли мы к темам, которые интересны, но еще не совсем обсуждаемы обществом? У нас зритель-слушатель привык, чтобы его развлекали. Но давайте будем отходить от развлечений и совершенствоваться, «прокачивать» мозг. Ведь развлечения — это попсовый, совковый фактор. Должна быть другая активность — интеллектуальная, причем как от того, кто воспринимает информацию, так и от того, кто ее предоставляет. То есть должно быть равенство. Только тогда мы сможем смело двигаться навстречу вызовам, которые предлагает нам глобальный мир.
***
Рефлексии на островную тематику держали в напряжении Facebook на протяжении всех фестивальных дней. «Остров Европа» для Винницы стал интеллектуальным событием № 1 нынешнего лета. И это уже совершенный факт. Полные локации слушателей на презентациях, дискуссиях, перформансах засвидетельствовали: в городе над Бугом достаточно людей, которые хотят слышать писателей, хотят подтверждения того, что европейскость Винницы не только в статусе самого комфортного города и не только в хороших дорогах или транспорте, а, собственно, в ощущении Европы, ее «золотого сечения» именно здесь — в Виннице.
Выпуск газеты №:
№108-109, (2019)Section
Общество