Перейти к основному содержанию

«Все началось со школьного Клуба веселых и находчивых»

Директор гимназии, в которой учился новоизбранный Президент, Алла Шепилко, — о выдающемся выпускнике-хорошисте и веру в подъем Украины
21 мая, 19:04
АЛЛА ШЕПИЛКО

За инаугурацией нового Президента Украины Владимира Зеленского в его родном городе Кривом Роге наблюдали с особенным вниманием. Здесь в Металлургическом районе находится 95-й квартал, где будущий шоумен, а в настоящее время руководитель государства родился, вырос и учился в городской гимназии № 95. Своего выпускника в учебном заведении хорошо помнят и следят за его неожиданной и стремительной политической карьерой. Ученики гимназии в день инаугурации записали приветствие Владимиру Зеленскому — танцевальный флешмоб, в котором приняло участие свыше 150 гимназистов. «Они сказали нам, что очень гордятся тем, что Президент Украины учился в их школе. Говорят, что когда он победил, они поняли — президентом может стать каждый», — рассказала по телефону для «Дня» директор гимназии Алла Ивановна ШЕПИЛКО.

— Наши ученики уже не впервые проводят флешмобы. Это у нас такая школьная традиция. Флешмоб недавно проводили и на День вышиванки. Ученики с большим удовольствием танцуют. Поэтому когда начались разговоры об инаугурации нашего выпускника — Владимира Зеленского, решили записать на видео ему такое поздравление. Думаю, что инициатива исходила от самих детей, хотя помогли им, конечно, учителя — и с музыкальным сопровождением, и с записью на видеоролик. В флешмобе принимали участие в основном пятиклассники, хотя я видела впереди и шестиклассников. Конечно, наши дети восхищаются Владимиром Зеленским. Они понимают, что если к чему-то стремиться и быть человеком целеустремленным, ответственным, то можно достичь любой цели. Это для них прекрасный пример, и они положительно к этому относятся.

В каком году Владимир Зеленский окончил вашу гимназию?

— В 1995-м году, 95-ю гимназию, в 95-м квартале. Вот такая интересная нумерология! Жена Владимира Зеленского тоже у нас училась. Елена была девочкой сдержанной на эмоции, очень опрятной, учтивой, воспитанной. У нее учеба была на первом месте. Володя учился в англоязычном классе «Б», а Елена училась в русскоязычном. Согласно нашему уставу, гимназия должна создавать условия для развития любого ребенка, а развитие его личности может быть разным. У нас есть математические классы, филологические.  Это зависит от учителей, которые имеют опыт работы в определенном направлении. Поэтому на первый план выходит или математическая подготовка, или филологическая. У Володи было направление — английский язык, английская филология. Он гуманитарий. В 1995 году, когда мы выпускали эту параллель, я была еще простым учителем математики, а не директором школы.  Дети у нас отличались тем, что они были грамотные и владели математической логикой. Мне вообще кажется, что и филология имеет в своей основе математические принципы.

А у вас в школе был Клуб веселых и находчивых?

— Конечно, был. С 1994 года у нас проводились соревнования между школьными командами. По инициативе самих детей они встречались на сцене с командой учителей. Тогда у нас были очень активные учителя, все были молодые. И, конечно, они поддержали это предложение. Заместитель директора по воспитательной работе подготовила задания для команд учеников и учителей. В ученическую команду входили ученики 10-х и 11-х классов. А уже в 1995-м Володя Зеленский был капитаном ученической команды, а капитаном команды учителей был учитель физики. Эта традиция у нас, кстати, держалась 15 лет. То есть все начиналось со школьного Клуба веселых и находчивых.

А как Володя Зеленский вообще учился?

— Он был хорошистом, у него было четыре четверки, а так он знал все предметы очень хорошо. Английский язык у него был на «отлично», он общался с руководителем класса. Русский и украинский по пятибалльной шкале были на «четыре», так же — химия и физкультура. Хотя сейчас он имеет отличную спортивную форму.

Как будущий президент относился к украинской истории?

— После провозглашения независимости Украины в 1991 году у нас менялись учебники. Я помню, как нам выделили на класс лишь пять учебников по истории. Синего цвета такая толстенькая книжка. Преподавателем истории на то время у нас был выпускник Львовского университета. Именно он преподавал в 10-х и 11-х классах.  Очень интересно рассказывал, и уроки у него были похожи, скорее всего, на информационное общение. Дети открывали для себя новые страницы истории нашей страны, когда родители им даже не могли помочь, потому что сами учили другую, советскую историю. Это были интересные и полезные уроки. У Володи по истории было «отлично». Он очень ответственно относился к учебе. Мне об этом рассказывали и учителя биологии и физики, которые еще работают у нас в школе. Он больше уделял внимание английскому языку и отличался активной жизненной позицией. Принимал участие во всевозможных конкурсах и, не имея музыкального образования, хорошо играл на гитаре, занимался бальными танцами. У нас проводили конкурсы в школе, он очень хорошо танцевал.

А с поведением у Владимира Зеленского как было?

— Во время учебного процесса он не нарушал дисциплину, а то, что активным был, как все ребята, это правда. Часто шутил, но не обидно, остро и остроумно, как вспоминают.

После выпуска Владимир наведывался в гимназию?

— Когда был студентом — да, а когда пошел работать дальше, то он ежегодно приезжал с концертами в Кривой Рог. Мы его приглашали, но из-за напряженного графика гастролей как-то не получалось. Однако он с товарищами всегда посылал нам видеопоздравления с очень теплыми словами — такое всегда приятно слушать учителям от своих учеников. Вообще, в «95-м квартале» он не единственный из наших выпускников. С ним учился Денис Манжосов, в параллельном классе Сергей Кравец. И Елена Кравец, которая выступает на сцене. Потом Влад Переверзев, Сашка Пикалов, он на год старше, чем Володя.

— То есть можно сказать, что школьный КВН дал путевку в жизнь многим ученикам и привел к власти Владимира Зеленского?

— Хотелось бы в это верить (смеется). У нас и сейчас много активных и талантливых учеников, и мы проводим много мероприятий. Например, перед Новым годом проводим «Танцы на паркете» и сами танцуем с учениками. То есть традицию общение учителей с учениками не прерываем. Мы считаем, что это очень важно — объединить одной идеей учителя и ученика. Сейчас уже не могу вспомнить, чья это была идея проводить школьный КВН — мы тогда были все молоды. Но когда я училась в Днепропетровском государственном университете, там на День мехмата всегда была такая традиция. Именно КВН между командами преподавателей и студентов. Клуб веселых и находчивых никогда не исчезал, он всегда был. И до сих пор существует «Театр КВН ДГУ». Соревнования проходили не только во Дворце студентов ДГУ, но и даже в Театре им. Горького. Возможно, эти студенческие традиции и получили продолжение в школьном КВН. Володя Зеленский нам запомнился как остроумный и веселый парень. Он вообще позитивный — когда с ним общаешься, то сам становишься младше.

Чего вы ожидаете от президентства своего ученика?

— За его инаугурацией мы наблюдали по телевидению. Учителя, свободные от занятий, собрались в школьной библиотеке, где стоит телевизор. Впечатления от инаугурации — очень позитивные. Мы хотим, чтобы Украина поднялась, как государство. В конце концов, все мы живем ради своих детей, чтобы их жизнь стала лучше, чтобы они имели право на образование, чтобы у нас была наука и духовность. Уверенна, что все это будет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать