Перейти к основному содержанию

«Вы — молодцы!»

Юбилейное «Евровидение» прошло в каштановом раю, утверждают участники и гости конкурса
24 мая, 00:00

Не секрет, что едва ли не до последнего момента и Европейский вещательный союз и некоторые страны-участницы высказывали опасения, а порой и откровенный скептицизм: сможет ли Украина на должном уровне провести юбилейное «Евровидение». Сегодня мы имеем все основания утверждать: смогли, продемонстрировав всей Европе высококачественное шоу, запоминающуюся телекартинку, прекрасных ведущих и т. д. и т. п. Так что, программу-максимум на «Евровидении»Украина выполнила на 12 баллов. Что до программы-минимум — выступлении группы «Гринджолы», то здесь ошибочка вышла (20 место из 24 конкурсантов). Впрочем, ошибка была заложена изначально, когда группу в нарушение самими же установленных правил ввели в финал национального отборочного конкурса. Ведь не трудно было предположить, что гимн оранжевой революции «Разом нас багато» нужный и даже необходимый на Майдане на сцене конкурса окажется не совсем уместным. Песня «Гринджол» — это явления времени, политической, общественной жизни, но вряд ли музыкальной. И при выборе участника, мы об этом писали, стоит руководствоваться профессиональными критериями, а не революционной эйфорией. Хотя продюсер группы Оксана Павлык утверждает, что «участие в конкурсе помогло «Гринджолам» выйти на европейский музыкальный рынок. Уже подписаны соглашения на проведение гастролей группы в разных странах». Для музыкантов это, наверное, и послужит утешением, но вот только Украине на следующем «Евровидении» придется начинать фактически с нуля...

По предварительным данным, юбилейный 50-й ПКЕ, в прямом эфире посмотрели до 150 млн. телезрителей из 39 стран. Если сравнивать уровень конкурсных песен в прошлом году в Стамбуле и нынешний в Киеве, то он был на порядок выше. Впервые были использованы высокие телетехнологии, сцена и декорации-трансформеры видоизменялись для каждого номера. За 30 секунд, пока на экране шла видеозаставка, знакомящая зрителей с нашей страной, технические службы успевали полностью поменять антураж сцены, если требовалось что- то убрать и был готов выступать следующий конкурсант. По условиям ПКЕ, песня должна звучать не более трех минут. И ни разу, ни одного сбоя во время трансляции не было!

Этот конкурс можно назвать и одним из самых прогнозируемых за всю историю «Евровидения». Все специалисты и букмеры прочили победу Хелене Папаризу (Греция), а шансы украинских «Гринджол» иностранцы оценивали как 1:100. Так и произошло. «Гринджол» поддержали: Польша — 12, Молдова — 8, Португалия — 7, Россия — 2 и Испания — 1 (всего группа заработала 30 баллов и 20 место в списке). Слабым для нас утешением может служить тот факт, что страны «большой четверки», т. е. страны-организаторы «Евровидения»: Испания, Великобритания, Франция и Германия оказались в самом низу списка. Но так как эти страны входят в оргкомитет ПКЕ, то им не придется на следующий год проходить отборочное сито полуфинала.

Впрочем, «Евровидение» стало настоящим праздником для Киева. На концерты, проходившие на майдане Незалежности и презентующие музыку нашей страны, собиралось до 350 тысяч человек. А целую неделю топ-новостью для всей Европы были события, происходящие на конкурсе.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ДЕСЯТКА»

Нынешняя победительница конкурса — гречанка Хелена Папаризу исполнила песню под символическим названием «Мой номер один», принесшую ей удачу и 230 баллов. Ее выступление было «в формате» ПКЕ: ярко, красиво, динамично.

Папаризу родилась в Швеции. Последние 1,5 года живет в Греции, хотя гражданство этой страны она не принимала. На пресс-конференции певица благодарила родителей, которые специально приехали в Киев ее поддержать, а также друзей, команду, помогавшую готовится к «Евровидению». Кстати, ее спонсором является знаменитая компания «Sony music», организовавшая большой промотур певицы по Европе. На вопрос о том, что ее номер был несколько схож с «Дикими танцами» и насколько творчество Русланы Лыжичко повлияло при ее подготовке к «Евровидению- 2005», Папризу заметила: «На конкурсе практически каждый второй участник использовал фольклорные мотивы в своих композициях. Этномоду на «Евровидение» ввела Сертаб Эрэнер (Турция), а Руслана пошла дальше, соединив в «Диких танцах» фолк и современные ритмы. У меня песня более мелодичная, но в ее основе тоже лежат народные греческие мелодии...

Я хочу отметить высокий уровень проведения конкурса в Киеве. И приглашаю всех приехать на следующий год в Афины. Думаю, что мы проведем «Евровидение-2006» не хуже, чем в Украине».

На память о победе, кроме Гран-при, Хелена повезет домой специальный приз, который ей вручил Президент Украины Виктор Ющенко — «Золотую пектораль».

Второе место завоевала певица из Мальты Кияра (192 балла). У нее великолепные вокальные данные и она исполняла чудесную песню «Ангел». У Кияры просто «божественный голос», как называют его критики. Мальтийская певица немного похожа на Монтсерат Кабалье в молодости и именно из-за этой не топ-модельной внешности, похоже, ей приходится постоянно быть второй. Так, в 1998 году она тоже была на один шаг от победы. Но тогда ее обошла экстравагантная певица- транcвестит Дана-Интернешнл (Израиль). А вот настоящей неожиданностью и открытием конкурса стало третье место Луминицы и «Систем» (представительницы Румынии) — 158 баллов. Среди фаворитов у букмекеров певица вообще не была. Хотя номер Луминицы наверняка запомнился нашим зрителям задорной барабанной дробью, подсветками и искрами, идущими от шлифовальных машин. Как с юмором заметил один зритель, выходя из зала Дворца спорта после конкурса: «Выступление румынки надо взять на вооружение ребятам из нашей «Поры», чтобы повысить свою квалификацию, если надумают вновь играть на пустых бочках у Кабмина».

На четвертом месте оказалась очаровательная Шири Маймон (Израиль), на пятом дуэт из Латвии Валтерс и Кажа — «кукушата» Раймонда Паулса (парни начинали свою карьеру с выступления в популярном детском ансамбле «Кукушечка»). Настоящим прорывом на «Евровидении» можно назвать шестое место группы «Здоб ши здуб» из Молдовы. На конкурсе они выступали впервые и сразу вошли в десятку фаворитов. Зрителям понравился их задорный этно-рок и песня «Бабушка бьет в барабан». Кстати, баба Лида, наравне с лидером группы Романом Ягуповым, стали любимцами не только киевлян и гостей конкурса, но и всех украинских телезрителей, отдавших молдавской команде 12 баллов. Бойз-бэнд «Без названия» из Сербии и Черногории в итоге оказался на седьмом месте. На восьмом — гламурный рок эстонских девушек группа «Vanilla Ninja», представлявших на этом конкурсе Швейцарию. Эпатажные рокеры из Норвегии «Виг Вам» (9 место) вне сцены оказались галантными парнями. Их обожали киевляне и представители СМИ. А завершил десятку счастливчиков Джейкоб Свейстрап из Дании, лихо отплясывающий степ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать