Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вышиванка как бренд

Как украинцы отмечают праздник в условиях карантина
21 мая, 20:28

Вся лента соцсетей — украшена вышиванками! Уже традиционно 21 мая украинцы отметили День вышиванки. И хотя в этом году карантин внес свои коррективы и массовых торжественных мероприятий в украинских городах не было, украинцы успешно отпраздновали этот день в онлайн-формате. Под хэштегами #VyshyvankaDay, #Національний код и т.д. украинцы массово публиковали фотографии и селфи в традиционном национальном костюме.

День вышиванки не является официальным праздником, он не привязан ни к какой религиозной или государственной дате. Традиция празднования насчитывает уже 14 лет и была основана в студенческой среде. Напомним, что идею Дня вышиванки в 2006 году предложила Леся Воронюк, тогда — студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Вдохновившись примером одногруппника Игоря Житарюка, который регулярно надевал вышиванку на пары, она призвала коллег к популяризации вышиванок и предложила один день в году посвятить украинской вышитой сорочке. Так родился День вышиванки, который в следующем году подхватили и в других городах. Очень быстро инициатива распространилась по Украине, а теперь ее активно отмечают и за рубежом.

Ежегодно список стран, которые приобщаются к акции, увеличивается. И в связи с пандемией в этом году все мероприятия проходили онлайн. Мероприятиями в соцсетях, как обычно оффлайн, занималась общественная организация «Всемирный день вышиванки», среди основателей которой есть и уже упомянутая Леся Воронюк. Активисты призвали украинцев надевать украинскую традиционную одежду дома и выкладывать свои фотографии. Кроме того, они провели онлайн общение с украинцами со всего мира «День вышиванки объединяет». Также в программу празднования были включены совместный просмотр фильма «Наследие нации» и дискотека-онлайн («Укротека»), которая содержала зажигательные украинские электронные хиты.

Также под хэштегом #пам’ять_жива сообщество призвало в карантинный период украинцев исследовать свою родословную. «Формирование дерева рода — не только увлекательное дело, это также крайне важная составляющая возвращения исторической памяти народа. Распросите старших родственников, откуда они родом, кем были и какие деле имели фамилии. Вы откроете для себя много неожиданных фактов о принудительных переселениях, русификации, участии в освободительной борьбе, репрессиях, потерях семьи во время голодоморов», — отметили активисты сообщества.

Приятно порадовала украинцев и поисковая система Google, посвятившая свою стартовую страницу Дню вышиванки. Тематическую иллюстрацию с орнаментами, которые напоминают вышиванку, создала украинская художница Татьяна Якунова. Она рассказывает, что самым большим этапом этого проекта стало само исследование орнаментов вышивки. «Это бесконечный источник визуального вдохновения! Каждый элемент на иллюстрации вдохновлен какими-то реальными традиционными паттернами вышивок из разных регионов Украины: от геометрических гуцульских орнаментов до растительных мотивов у крымских татар. Вышивка традиционно создавалась женщинами, ремесло передавалось от матери к дочери, поэтому главная героиня иллюстрации — девушка. Цвета тоже не случайны — это традиционные цвета украинской вышивки из разных регионов», — делится замыслом иллюстратор.

Татьяна Якунова рассказывает, что в процессе творческой работы вдохновлялась и традициями своего рода: «Больше всего традиционной вышивки в быту видела в домах своих прабабушек. Поэтому для меня День вышиванки — прежде всего напоминание об истории моей семьи». Украинская вышиванка, наряду с другими национальными и государственными символами (флаг, герб, гимн), является важным элементом украинской идентичности. Поддержка и популяризация этого символа способствует укреплению нации. С нетерпением будем ждать следующего года, чтобы, как обычно, стройными рядами выйти в вышиванках на улицы городов!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать