Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Выживают «быстрейшие»

Украинское качество: контроль есть, с мотивацией — проблемы
20 ноября, 00:00

По традиции, в начале ноября в столице открывает свою работу международный форум «Украинское качество» — Дни качества в Киеве, который посвящен Всемирному дню качества и проводится под эгидой ООН. В этом году мероприятию, собравшему около 700 участников (среди которых представители Франции, Германии, Румынии, Грузии, Эстонии, Армении), исполнилось 11. По традиции же, во время торжественного открытия форума называют имена предприятий- победителей Украинского национального конкурса качества, который проводится уже в седьмой раз — в нынешнем году ими стали днепропетровское АОЗТ «Агро-союз» и АОЗТ «Слобожанская строительная керамика» (в номинации «Большие предприятия»), Международная акционерная авиакомпания «УРГА» из Кировограда («Средние предприятия»). В номинации «Малые предприятия» победителей не определили, лауреатами и финалистами названы 17 предприятий. Претенденты на национальную награду определяются по Европейской модели совершенства — предприятия оценивают (а также предлагают самим оценить свою работу) по таким критериям как удовлетворение запросов персонала и потребителей, влияние производства на экологию, управление ресурсами, совершенство политики и стратегии

Невероятно, но факт: при том, что специалисты признают — в отечестве поддержание стандартов качества со стороны государства подкреплено законодательно, однако очень уж декларативно, без конкретики и отнюдь не финансово (в соседней России последнему пункту, как говорят, уделяется куда более должное внимание), — однако на европейском поприще отечество является лидером среди республик бывшего Союза. Трижды (в 1999 — 2001 годах) два украинских предприятия становились финалистами европейского конкурса качества — такого достижения из постсоветских стран добивалась только Румыния. По тысячебалльной «качественной» шкале оценки предприятий работа некоторых украинских компаний была определена в 262 балла, и это считается хорошим показателем — самые «сильные» европейские предприятия, как правило, достигают отметки 500 — 700. Украинская Ассоциация качества — первая организация на все том же постсоветском пространстве, чей орган сертификации персонала прошел аккредитацию в Европейской организации качества. Самый престижный журнал «European Quality» уделил Украине несколько полос — снова-таки, первой из числа вышеназванных государств.

И все же степень гармонизации отечественных норм с общемировыми специалисты пока склонны оценивать как минимальную. С одной стороны, предпосылки улучшать качество продукции, по крайней мере, у определенных производителей, есть — к примеру, отечественный рынок продуктов питания уже достаточно заполнен для того, чтобы начали выживать, по выражению главы Лиги производителей пищевых продуктов Геннадия Кузнецова, «быстрейшие». То бишь, те, кто помимо соблюдения главного принципа — безопасности — научится создавать и предлагать потребителю новые идеи. С другой — те же «пищевики» немало страдают от излишней «зарегулированности» их деятельности со стороны государства. Начать хотя бы с того, что помимо традиционных отчислений в бюджет на плечах последних — платежи контролирующим органам, коих у вышеупомянутых — как минимум три: Минздрав, Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (экс-Госстандарт), ветслужба. Функции которых зачастую дублируются, а действия — не согласовываются: в Европе же, как отмечает Г. Кузнецов, продукцию от «фермы к столу потребителя», как правило, ведет одна структура. Последнее «но», видимо, касается не только отечественных пищевиков. Государство «там» устанавливает обязательные нормы безопасности, ведет контроль за выполнением этих норм на каждом этапе производства и информирует потребителя. Каким образом предприятие будет достигать поставленной задачи — дело самого предприятия: удобный и экономически целесообразный подход к обеспечению безопасности продукции каждое из них выбирает само. Подобный принцип у нас пока не работает — получается, что производство поставлено в условия, когда все нормы обязательны для выполнения. «Это все равно, что иметь право проверять качество ингредиентов будущего блюда и конечный продукт, а также указывать хозяину, как его следует приготовить», — говорит специалист.

В своем послании к участникам Международного форума генеральный секретарь Европейской организации качества Бертран Джуслен де Норей отмечал: «Мотивация к творчеству (улучшению качества. — Авт. ) является более важной, нежели разработка письменных процедур и контроль за их выполнением». Думается, это замечание в полной мере можно отнести и к самой государственной политике. О том, что необходимость в подобной «мотивации» назрела, может свидетельствовать хотя бы такой пример: в некоторых областях, как отмечал глава Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Леонид Школьник, смертность от употребления некачественной алкогольной продукции превысила... количество смертей от несчастных случаев на производстве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать