Вызовы «на сегодняшний день»
Как помочь сельскому хозяйству Украины в условиях угроз глобального потепленияУже сейчас проблема глобального потепления климата известна каждому жителю Земли. Не исключено, что это потепление частично имеет природный характер, однако скорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора в этом явлении. Еще в 1927 году в «Очерках геохимии» Владимир Вернадский, великий украинец, писал о том, что сжигание больших объемов каменного угля должно привести к изменению химического состава атмосферы и климата. В 1972 году расчетами это подтвердил Михаил Будыко, известный климатолог, тоже наш соотечественник. Современная наука видит одной из главных причин потепления повышение концентрации в атмосфере углекислого газа, метана и окислов азота. Основными источниками поступления этих веществ в атмосферу являются промышленные предприятия и транспорт, а также высокая распаханность почв. Сегодня тенденция к повышению температуры сохраняется. По данным ООН, до 2100 года температура на поверхности Земли в среднем повысится на 2оС, хотя оценки отличаются. Это будет вызывать исчезновение «ледовых шапок» Земли, начнется разрушение ледового пласта Антарктиды, а следовательно, повышение общего уровня Мирового океана и, как следствие этого, затопление значительных прибрежных территорий и островов. Однако главная проблема повышения температуры — нарушение в целом экоравновесия на Земле, что масштабно затрагивает во всех проявлениях последующую судьбу почвы, воды, воздуха, растительного, животного мира и человека.
УЖЕ СЕЙЧАС В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ГОД — ЗАСУШЛИВЫЙ
Отныне Украина также относится к числу регионов планеты, где происходящие изменения климата ощутимы. Так, в частности, в ХХ веке на территории Украины зафиксировано 43 засушливых года, в том числе семь из них — в последние 15 лет прошлого века, и эта тенденция только увеличивается. Катастрофическим для Украины может быть вызванное глобальным потеплением перемещение в умеренные широты северной периферии пояса субтропических циклонов, поскольку это может привести к необратимому процессу опустынивания Южных регионов страны. Уже ныне в Южных регионах Украины почти каждый второй год — засушливый. В ближайшие десятилетия ожидается повышение температуры на 0,2—0,3°С, а в скором будущем прогнозируются аномально холодные зимы с резкими перепадами температур и нехваткой снежного покрова.
На существенные изменения условий климата указывают не только метеорологические показатели, но и живые организмы, а также их расселение на территории страны. Примером могут быть самые разнообразные живые объекты. Например, типичный для зоны степи среди насекомых — вредитель зерновых колосовых культур — клоп вредная черепашка в последние годы становится массовым на посевах Киевской, Черкасской, Полтавской и других областей зоны лесостепи, а на юге Украины постепенно увеличивается численность растениеядных клещей, которые традиционно являются «головной болью» защиты посевов сельскохозяйственных культур в условиях субтропиков (например, в Японии). Растения-сорняки тоже оказались высокочувствительными организмами к изменениям климата. В частности, один из наиболее вредных видов многолетних сорняков (входит в десятку самых опасных сорняков на планете) — березка полевая — является типичным представителем степной растительности, которая способна успешно развиваться в условиях жесткой засухи. В последнее время она стала массовой на пахотных землях не только степи, но и лесостепи и быстро распространяется в зоне Полесья. И таких примеров можно привести много.
Изменения климата, которые уже произошли, повлияли на окружающую среду, и становится понятным, что аграрное производство уже не может быть традиционным и базироваться на средних многолетних показателях без учета тенденций изменений климата. При этом нужно иметь в виду, что сельскохозяйственное производство одновременно является как загрязнителем окружающей среды (около 14% мировых выбросов парниковых газов поступает от сельскохозяйственного сектора), так и имеет высокую потенциальную возможность по стабилизации ситуации с выбросами парниковых газов, на чем, кстати, можно зарабатывать деньги.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. ПОСЛЕДСТВИЯ. КСТАТИ, ЕСТЬ И ПОЗИТИВНЫЕ
Изменения климата в направлении потепления будут иметь последствия как позитивные, так и негативные. Отрасли земледелия угрожает активизация разложения гумуса в почвах, который мы и без того теряем, и ухудшение увлажнения почвы на юге Украины, где влаги и так недостаточно. Зарубежные специалисты утверждают, что для многих видов злаковых и масляных культур, фруктовых деревьев масса зерен, побегов и плодов уменьшится на 3—17% с каждым градусом прироста температуры. Такие изменения могут привести к сокращению в животноводстве кормовой базы. К позитивным последствиям можно отнести рост продуктивности фотосинтеза благодаря увеличению содержания углекислого газа в атмосфере и более длительный вегетационный период на всей территории Украины. Но известно, что продуктивность позднеспелых культур более высокая, чем раннеспелых, поэтому такая продолжительность периода вегетации может привести к снижению урожайности зерновых культур. С другой стороны, увеличение концентрации углекислого газа обусловит рост вегетативной массы, благодаря чему повысится урожайность трав и корнеплодных культур, особенно сахарной свеклы и картофеля.
Большую опасность для сельскохозяйственного производства представляет повышение температуры воздуха до уровня, превышающего оптимальное и допустимое максимальное значение (выше 30°С), при котором корневая система растений не в состоянии компенсировать и возмещать затрату влаги, которая испаряется через листья. По прогнозам ученых, значительная часть территории Северной Америки, Азии и Европы (частично — Украины), где сейчас расположены «зерновые» зоны, может пострадать от глобального повышения температуры. В Украине зона гарантированного выращивания озимой пшеницы может переместиться севернее. В этом случае ее часть в структуре зерновых может уменьшиться до 20—25%, однако создаются условия для увеличения посевов ячменя, овса, кукурузы, зернобобовых, а также существенного увеличения объемов выращивания фуражного зерна, расширения посевов многолетних трав. Такая ситуация будет способствовать формированию зоны интенсивного молочного животноводства в западном Полесье и правобережной лесостепи, а также мясного животноводства в степных регионах Украины. Заслуживает внимания широкое введение культур, которые рационально используют запасы влаги в почве. В первую очередь это традиционные для зоны степи культуры: кукуруза, просо, сорго. Реальным уже через 15—20 лет может стать выращивание в Украине производственных посевов ценных культур, характерных сегодня для Средиземноморья: арахиса, хлопчатника, фисташек, граната, столового винограда, рами, кунжута, оливы и т. п.
ДИСКУССИИ ВОКРУГ СИСТЕМЫ NO-TILL. МОЖЕТ, ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?
Итак, климатические изменения, происходящие в последние десятилетия, не являются однозначными для стабильного и высокопродуктивного ведения сельского хозяйства. На пахотных землях Украины, наиболее вероятно, одновременно с ростом температуры в летние месяцы следует ожидать повышения дефицита доступной для растений влаги в почве. При таких климатических изменениях самыми актуальными являются вопросы максимального накопления на протяжении года осадков и наиболее рационального использования влаги в теплый период. Достичь этого можно широким введением систем основных возделываний почвы, которые не переворачивают каждый год пахотный слой почвы (плоскорезный, чизельный, поверхностный, нулевой), и дают возможность частично сохранять и накапливать на поверхности почвы мульчу, снижают скорость движения приземного слоя воздуха и способствуют лучшему сохранению влаги, накопленной в течение осенне-зимнего периода.
В то же время продолжаются широкие дискуссии о преимуществах и недостатках отвальной и безотвальной, глубокой, мелкой, поверхностной обработки почвы и новой энергосберегающей технологии «прямого посева» (по-английски — no-till; между прочим, введите эти ключевые слова в любой поисковой системе, например, Google, и сами убедитесь, насколько широкими и жаркими являются обсуждения этой проблемы в Интернете). Вопросу выбора технологии обработки почвы уделяют сегодня огромное внимание. А поскольку почва, по определению Вернадского, является управляющей подсистемой в биосфере, то любые действия (механические, физические, химические, биологические) должны стать предметом внимания не столько сельхозпроизводителей, сколько предметом обоснования прогноза будущего выживания человечества на планете Земля и его адаптации к новым климатическим изменениям. Поэтому нам необходимы система земледелия и технологии, которые обеспечивают высокий уровень рентабельности и при этом не приводят к грунтовой деградации и позволяют оставить будущим поколениям плодородную почву. Такой технологией, по мнению экологически настроенных специалистов, является no-till, при которой растениеводство является управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным. И если при нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80% зависит от природы, то в системе no-till влияние погоды и климата на эффективность сельхозпроизводства сведено к 20%. Широкое распространение технологии no-till в странах с интенсивным аграрным сектором (США, Канада, Бразилия и другие страны Латинской Америки, Австралия) говорит о том, что она отвечает современным экономическим, экологическим и социальным требованиям. Несмотря на то, что основоположником сберегающего земледелия является наш соотечественник Иван Овсинский, который опубликовал сенсационные результаты своих теоретических и практических исследований еще в 1899 году, Украина, Россия и другие государства СНГ находятся в хвосте стран, которые внедряют эту технологию. Только сейчас, с определенным опозданием, no-till распространяется в странах СНГ со скоростью около 1 млн гектара в год. Ученые утверждают, что 70% пахотных земель Украины являются пригодными для применения no-till технологий. Новый принцип земледелия основывается на создании защитного экрана для почвы. Во время сбора урожая комбайн одновременно измельчает и равномерно распределяет по полю солому-мульчу, которая защищает землю от испарения влаги, создает благоприятные условия для червяков и микроорганизмов, со временем превращаясь в гумус. Мульча также способствует большему накоплению и задержанию снега. Посев проводится прямо по такому полю без пахоты. Такой способ щадит землю, позволяет получить значительный урожай даже в засушливые годы и в целом может стать спасением для наших аграриев, уязвимых перед угрозой глобального потепления и изменения климата.
Американские исследователи пропагандируют переход на no-till технологии выращивания сельскохозяйственных культур с целью борьбы с «парниковым» эффектом. Они отмечают, что выращивание промежуточных культур, в частности, сидератов, которые являются составляющей no-till технологий, обеспечивает уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу за счет связывания большего количества углерода в тканях растений. Для условий американского общества этот аргумент является самым весомым в интересах отказа от традиционной обработки почвы. Подобную позицию занимают и некоторые другие государства. Так, в 2007 году Дания, Португалия, Испания и Канада включили в Киотский протокол, направленный на уменьшение выбросов парниковых газов, пункт о дополнительном связывании углекислого газа в почве в условиях минимизации ее обработки. Уже сейчас действует несколько бирж, в том числе Чикагская биржа углекислого газа. По условиям некоторых контрактов фермеры отказываются от механической обработки земель, а электростанции платят им за это деньги. По расчетам Департамента сельского хозяйства США, рынок СО2 там составляет 5 млрд долларов США. Эти факты свидетельствуют, что мировое сообщество, пропагандируя внедрение подобных технологий, обеспокоено проблемами глобального потепления.
Таким образом, беря на вооружение новые сберегающие технологии и научные данные, сельское хозяйство Украины имеет шанс частично компенсировать влияние глобальных климатических изменений и получить второе дыхание, перейти на новый виток развития, более природный и инновационный.
Так, в частности, в ХХ веке на территории Украины зафиксировано 43 засушливых года, в том числе семь из них — в последние 15 лет прошлого века, и эта тенденция только увеличивается. По данным ООН, до 2100 года температура на поверхности Земли в среднем повысится на 2оС. Это будет вызывать исчезновение «ледовых шапок» Земли, повышение общего уровня Мирового океана и, как следствие этого, затопление значительных прибрежных территорий и островов. Почва, по определению Вернадского, является управляющей подсистемой в биосфере, то любые действия (механические, физические, химические, биологические) должны стать предметом внимания не столько сельхозпроизводителей, сколько предметом обоснования прогноза будущего выживания человечества на планете Земля и его адаптации к новым климатическим изменениям.Выпуск газеты №:
№129, (2012)Section
Общество