«Я боюсь нашей медицины...»
После прочтения цифр, процентов, статистики в письме Владислава Комова «Демографический пожар» («День», №117) мне захотелось вступить в дискуссию.
Призыв платить людям такие зарплаты, чтобы они могли содержать двоих-троих детей, считаю неверным. Я бы призвала власть в первую очередь уделить максимум сил и внимания медицине в нашей стране.
Я хотела бы родить и второго, и третьего ребенка, но меня останавливают не материальные трудности: уверена, накормлю и одену детей, тяжело, но не боюсь, а боюсь еще раз ходить в поликлинику, еще раз рожать в больнице, видеть и слышать отношение медперсонала к беременным и роженицам. Это для меня унизительно. С тобой никто нормальным голосом не разговаривает, не говоря уже о том, чтобы объяснить, дать ответы на вопросы, возникающие ежеминутно. И несмотря на то, что моя свекровь педиатр, я просто не хочу видеть здания поликлиники и больницы.
В Прибалтике, например, к женщине относятся как к генофонду нации, как к Женщине и Матери с большой буквы. Возникшую даже маленькую трудность или проблему решают не в одиночку, а все врачи вместе и дают рекомендации, начиная от медикаментозного лечения и заканчивая питанием, одеждой, косметикой.
Я понимаю, что, в конце концов, от зарплаты зависит и отношение. Я понимаю, что нищета развращает. Но тогда и призыв к властям должен звучать по-другому: дайте достойные зарплаты врачам, чтобы к ним без страха и унижения приходили беременные женщины, а уходя от них, хотелось бы рожать еще и еще. Тем более, что беременность — это не болезнь.
Выпуск газеты №:
№156, (2003)Section
Общество