Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Я хочу жить в стране,

которая в очередной раз не обманет и не обворует своих граждан»
11 апреля, 00:00

Начну с общей оценки. Больше половины работ написаны на весьма хорошем уровне, ребята отнеслись очень неравнодушно ко всему, что творилось 9- го марта в Киеве, что им пришлось увидеть по телевидению, услышать от очевидцев или прочитать в прессе. Жаль, конечно, что события подобного толка, о которых пишут девятиклассники, заставляют вольно или невольно взрослеть их быстрее.

«Уходит время, но эмоции, которые вспыхнули под воздействием событий, происшедших в столице в день рождения Кобзаря, не утихают. Жизненно важным для Украины стали сплоченность, единство и взаимопонимание на пути строительства правового и демократического общества. И вот опять провокация, опять всплеск эмоций, подогреваемых в толпе. И этому оголтелому потоку грязи и очернительства преградили путь бойцы правопорядка, которые нередко вынуждены выполнять свой долг с риском для жизни. Они проявили выдержку и профессионализм, выдержали град ударов, не вступая в драку. И, по-моему, именно такая их реакция погасила бурю страстей, удержала ее от перерастания в кровавую бойню. Кому нужно было кровопролитие? В чем виноваты эти люди в форме? Кто заинтересован в беспорядках в стране? Вопросы висят в воздухе! Думаю, что достичь цели, прибегая к методу перегибания палки может только стрелец из лука: путем травли друг друга хороших результатов в строительстве демократического общества достичь невозможно...» — так отозвался о событиях 9 марта один из учеников 9-А класса, сын учительницы и работника райотдела внутренних дел. Лично я согласен на все 100% с высказываниями своего ученика, так как считаю, что в условиях анархии и безвластия, вседозволенности не может быть и речи о строительстве процветающей Украины.

На вопрос своего одноклассника «Кто заинтересован в беспорядках в стране?» в своем сочинении попыталась ответить его одноклассница. В частности, она пишет: «...Некоторые политические силы, которые проиграли на президентских выборах в 1999 году, никак не хотят смириться со своим поражением, стремятся к реваншу разными методами. Экстремисты топтали не только цветы, которые в честь 187-й годовщины со дня рождения гения украинского народа Тараса Шевченко возложил Президент страны, члены правительства и депутаты Верховной Рады: они «топтали» светлую память самого Шевченко...». Дальше она пишет, что к событиям 9 марта относится отрицательно, «потому что организаторы акции «Украина — без Кучмы» «ознаменовали» святой для каждого патриота Украины День рождения Великого Кобзаря жестокими уличными столкновениями, показав свое истинное «лицо» — лицо псевдореволюционеров: насильников и анархистов. Они не хотят конструктивно работать в парламенте, потому что они не созидатели: анархисты могут только разрушать, поэтому пора их поставить перед судом за содеянное 9-го марта не только против гаранта Конституции Украины — Президента, но и вообще против украинского государства...». С ней солидарен еще один ученик 9-А класса, замечая в своем сочинении: «Я думаю, что в этом противостоянии «правыми» были государственные силы правопорядка, потому что никакие политические лозунги так называемых «борцов за правду» не смогут оправдать брошенные в милиционеров бутылки с зажигательной смесью и кровь на асфальте»... Чему здесь можно возразить?

Конечно, есть работы и с противоположными суждениями о событиях 9 марта в столице Украины. Вот что пишет школьник—отличник учебы: «Я поддерживаю тех, кто выступает против нынешнего Президента. Еще в первый выборный срок он обещал провести многие реформы, которые должны были облегчить экономическое состояние народа, но значительная часть обещаний Кучмы осталась на бумаге, а те, что были осуществлены, мало что исправили в положении народных масс. И во время второй выборной компании Леонид Кучма продолжал обещать, уставшие от борьбы за выживание люди поверили ему еще раз, решив, что он доведет до конца свои реформы, выбрали на второй срок. И что же? Президент толком так ничего и не сделал до сих пор. Людям просто надоело терпеть это вранье, и они вышли 9 марта на митинг... Конечно, некоторые моменты митинга были не совсем корректны, и мне совсем не понятно, чем в своих действиях руководствовался сын Черновила Тарас, когда рвал сине-желтую ленту — цвета государственного флага Украины, за которые так долго боролся его отец? А вообще-то я обеими руками за отставку Леонида Кучмы и его Кабинета Министров, которые не в состоянии поднять уровень жизни украинского народа». В унисон этим словам звучит и мнение его одноклассницы: «Я думаю, что антипрезидентские выступления должны послужить предупреждением Президенту и его правительству о том, что нужно думать и заботиться не только о своих семьях и себе, но и подумать о своем народе, а не загонять его в рабство в другие страны, делая страну еще более нищей. Пора подумать об экономике Украины. А если Президент и правительство не в состоянии управлять страной, то им нужно срочно уйти в отставку!»

О том, что «пора уже прекратить терзать общество борьбой за власть и дать демократическому процессу развиваться естественным путем», — пишет другая отличница учебы 9-А класса. Она считает, что «события 9 марта в Киеве спровоцировала сама украинская власть с целью уничтожения движения сопротивления режиму диктатуры...» Вот так, категорически, с юношеским задором Надежда старается убедить меня, читавшего ее сочинение, что «референдум о внесении изменений в Конституцию Украины — грандиозная авантюра с насилием политической свободы украинского общества», что «некорректными являются также заявления Президента о том, что он избран большинством избирателей»... Она все-таки считает, что «пришло время политического диалога власти с оппозицией с целью мирного решения проблем общества».

Заслуживает внимание и работа еще одной школьницы, которая пишет: «В последние несколько лет в Украине очень сильно обострилось внутреннее противостояние политических сил, которые сражаются друг с другом ради власти, не думая о своем народе. У каждой политической группы или партии есть свои программы развития украинской экономики и благосостояния граждан, но это всего лишь лозунги, которые используются для обмана населения страны. В результате всех этих манипуляций в обществе воцарился хаос, которым легко воспользовались проходимцы, выведшие на улицы Киева немалую массу народа; закончился же этот «демарш» столкновением с органами правопорядка, и каждая из сторон конфликта сейчас обвиняет друг друга в случившемся. Легче от этого украинскому народу жить не стало!!!

Я хочу, чтобы все, кто может и хочет работать, имели работу по месту жительства здесь, в Украине, а не гнули спины в Польше, Чехии, Италии, Португалии, Греции, Турции, Испании, России, работая на процветание этих и других стран. Работа должна хорошо оплачиваться. Пенсионеры должны получать реальную пенсию, а не копаться на помойках и мусорниках в поисках «съестного». Я хочу жить в стране, которая в очередной раз не обманет и не обворует своих граждан. А кто был прав, кто виноват 9 марта в Киеве, время покажет!»

Вот на этой «ноте» я и закончу обзор ученических сочинений. Думаю, что читатели «Дня» понимают, что не со всем можно согласиться в их работах, но уж прислушаться к их мыслям нам, взрослым, не помешает...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать