ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ

При всей казенности слово «отчет», нынешнее мероприятие, организованное Министерством культуры и искусств, несет в себе некий положительный заряд. У молодых и рьяных появилась возможность блеснуть перед режиссерами и критиками и, конечно, зрителями, а также показать своим преподавателям, что не зря они тратили на них время и силы. Ведь это только в песне поется, что молодым везде у нас дорога, а на самом деле, получив распределение в театр, немногие артисты могут похвастаться большим репертуаром. Чаще их годами используют в массовках или в лучшем случае доверяют извечное: «Кушать подано».
Так что франковцам, можно сказть, повезло. Худрук театра Сергей Данченко, если уж вливает «свежую кровь» в коллектив, то дает шанс проявиться молодежи на сцене. Например, Оксана Батько очень ярко дебютировала в роли Мавки («Лесная песня») еще будучи студенткой второго курса Театрального института им. Карпенко-Карого. Безусловными удачами актрисы являются образы Корделии («Король Лир»), Хавы («Тевье Тевель»), Ирины («Три сестры»). В звездной компании своих старших коллег она не потерялась, каждый раз находя собственные оттенки для раскрытия характеров своих героинь.
Четыре года тому назад, как вихрь, на сцену ворвался Бьйондело из «Укрощения строптивой» в исполнении Назара Заднипровского. Актер буквально купался в этой небольшой характерной роли, доказывая режиссеру и зрителям, что не зря носит знаменитую театральную фамилию. Театралы наверняка помнят его студенческую работу — Хлестакова из гоголевского «Ревизора» — фонтан энергии и юмора. В «Бале злодеев» на одних подмостках он играл с примой театра Юлией Семеновной Ткаченко (своей знаменитой бабушкой) и блистательным Лесем Заднипровским (отцом). Как признался Назар, именно тогда он сдавал свой самый сложный экзамен на профессионализм. Затем были роли Тараса в «Суете», Прозорова в «Трех сестрах» и Петуха из сказки «Бременские музыканты».
В дипломе Светланы Прус записано, что ее амплуа — «героиня». Действительно, ни дать — ни взять красавица, с параметрами топ-модели. Но поначалу что-то у актрисы не ладилось. Пока режиссеры не взглянули на нее под другим углом зрения, ломая стереотипы. И тогда появилась интересная характерная актриса. В послужном списке Светланы — нелепая Проня из спектакля «За двумя зайцами», загадочная Гелла из «Мастера и Маргариты», чопорная Аделаида из «Суеты», мятущаяся Сюзанна из «Алхимии счастья». Среди последних киноработ — роль Варки в фильме Олега Биймы «Страсть», а также образ любимой девушки Павки Корчагина Риты Устинович в сериале «Как заклялась сталь», снятом китайскими кинематографистами.
В актерском резерве театра следующего тысячелетия находятся Лариса Красовская (с ее игрой можно познакомиться в комедии «Укрощение строптивой» — Бьянка, Анна в «Боярыне», Василина из «Суеты», Присенька в «Шельменко-денщик», Жульетта из «Бала злодеев») и Тарас Постников — веселый Трубадур из сказки «Бременские музыканты». Руководство Театра им. И. Франко решило не делать из «отчета» сборную солянку, а дать возможность молодым актерам показать свои силы во всю мощь. Поэтому в эти ноябрьские вечера в самых популярных у зрителей спектаклях «Укрощение строптивой», «Тевье Тевель», «Бал злодеев», «Бременские музиканты» и «За двумя зайцами» бенефициантами станут Батько, Заднипровский, Красовская, Постников и Прус.