Перейти к основному содержанию

Юмор в статуэтках

14 апреля, 00:00

Около 10 тысяч поговорок, анекдотов и прибауток собрал резчик Владимир Танцюра из села Голубочее на Виннитчине. Это не увлечение, а такая работа — материализовать народный юмор в малых скульптурных формах, преимущественно из липы. Его герои — захмелевшие казаки и веселые молодые женщины. Под руками мастера они воспроизводят не только бытовые, но и политические случаи украинцев.

— Сначала рождается фраза, а потом образы и их сцена, — открывает тайны мастер. К примеру, говорят, что в России две беды: дороги и дураки. А я адаптировал эту прибаутку к Украине: наша беда — дорогие дураки.

Изделия мастера продают в столичных магазинах. Он — официальный налогоплательщик, еще и дает работу шестерым безработным районного центра занятости. Среди физических лиц Владимир Танцюра больше всех платит в бюджет своего района. А в родном селе говорят, что он не хозяин: играет с куклами. Куры, кот и две собаки — разве это хозяйство?

— Мне все равно. Люди просто не знают, что это за труд. И цены не знают. Вместо того, чтобы думать над этим, я лучшее что-то перефразирую.

Из последнего:

«Водка — это враг, а казак врагов не боится».

«Чтобы сабля не ржавела, ее нужно держать в большом куске сала».

Для веселой компании, которая собралась за рюмкой:

«Жизнь — телега, деньги — колеса, поэтому выпьем за то, чтобы наша телега никогда не скрипела!»

В конце в глаза бросается необычная статуэтка. По виду сельский дядя с мешком за плечами обнимается с интеллигентом при галстуке и портфеле. По подписи догадываюсь, что это «Терпи, казак, атаманом будешь».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать