Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Юрий МАРЧЕНКО:

«В нашем случае чистота жанра состоит в том, что мы даем только факты»
30 июня, 00:00
Издание ежегодных биографических справочников связано с определенным коммерческим риском: информация, представленная в них, предопределена быстро стареть — иногда неожиданно и навсегда. Быстрее ее стареют только новости. Особенно это касается той справочной литературы, которая освещает такую специфическую сферу общественной жизни, как политика. Именно на этом и специализируется издательство «К.І.С. — Київ. Інформація. Сервіс», которое возглавляет наш собеседник Юрий Марченко. В 1991 году Киевское научное общество имени Петра Могилы при поддержке Международного фонда «Відродження» положило начало справочной серии «Хто є хто в українській політиці». С тех пор каждый выпуск серии содержит имена семерых авторов идеи. Марченко среди них единственный, кто и сейчас связан с проектом. Марка «К.И.С.» довольно известна в Украине — особенно в среде украинского истеблишмента, представители которого не только пользуются плодами трудов этого издательства, но и во всяком случае раз в год вносят коррективы в свои биографические справки.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

— Человек стремится к гармонии. Мне очень нравится, когда из хаоса неупорядоченных данных предстает совершенный справочник. Я такой чудак, что могу подолгу пересматривать телефонный справочник — страница за страницей. Случаются интересные фамилии, бывают интересные соотношения. Например, фамилия странная, а людей с ней много. Или еще такое: нахожу удовольствие в рассматривании географической карты. Когда из ничего появляется что-то — это, по- моему, и является творчеством. Например, карта — это совершенное изобретение человечества. В ней реальная информация, которую мы не можем окинуть глазом, отражается в удобной форме. Эти поиски гармонии из хаоса кого-то приводят к созданию музыки, стихотворений. Мы же пытаемся постичь ее информационной алгеброй.

Парламентские выборы побудили к появлению по меньшей мере шестерых справочников. Но только наша книга «Як голосувала Україна» имела персональный указатель всех кандидатов. Эта история еще раз доказала: мы можем делать конкурентную продукцию. И мне бы очень хотелось, чтобы проводился национальный конкурс в номинации «справочник». Мы бы с радостью давали свои книги на открытое соревнование...

«КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ НАШИ ДЕНЬГИ»

— Почему группа молодых кибернетиков в 1991 году отдала предпочтение гуманитарному проекту, проигнорировав возможности, которые давали, например, создание и продажа программного обеспечения и компьютеров? — Нам было интересно посмотреть на общество в разрезе персоналий. У нас же раньше всегда считалось, что человек — только винтик большого государственного механизма. Должного внимания к человеку не было. Достаточно взять любой из тогдашних энциклопедических словарей, чтобы увидеть, как тогда всячески избегали упоминания о родителях, о детях. Просто писали «родился в семье служащего», но было неизвестно, кто был этот служащий — школьный учитель или генеральный секретарь. Главным мотивом для создания нашей серии была попытка на отечественной основе положить начало традиции документирования изменений в жизни общества через судьбы ведущих деятелей.

Как налогоплательщики, мы имеем полное право знать о людях, которые расходуют наши средства, больше, чем просто фамилия-имя-отчество. Если в государстве есть министр легкой промышленности, то естественно ожидать, что он учился на инженера-технолога, а потом работал на производстве. А возможно, он учился совсем другому, а потом просидел в парткоме или профкоме?

Начало девяностых — это этап взрывообразного развития информационных технологий. И нам было интересно их вводить в гуманитарные исследования, используя абсолютно новый инструментарий — персональные компьютеры.

Со временем проект, вначале технически поддержанный Фондом Сороса, начал выходить на уровень самоокупаемости, что позволяло самостоятельно двигаться дальше: нужно было создавать «юридическое лицо», открывать счет, распространять продукцию, отчитываться и платить налоги. В нашем случае сотрудничество с благотворительной организацией может служить примером: зерно упало на подготовленную почву и дало неплохие результаты. А что касается самого проекта, то он существенно расширился, и, кроме «политических», были подготовлены специальные профессиональные выпуски о журналистах, обществоведах и первый общенациональный универсальный справочник «Хто є хто в Україні». Небольшой справочный раздел в первых выпусках вырос в отдельный ежегодник «Офіційна Україна сьогодні». Когда видишь определенную общественную потребность, которую способен удовлетворить профессионально, то даже тяжелые экономические реалии уже не кажутся такими непреодолимыми.

«РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ»

— Стало общим правилом сетовать на тяжелые условия для книгоиздательства в Украине, но вы продолжаете работать, издавая на гора справочник за справочником...

— Не буду повторять банальности, которые и до меня уже многократно говорили, но мы пытаемся искать выход. Составить книгу, напечатать ее — это фактически полдела. Самое трудное начинается потом, когда ты пытаешься ее продать. У тебя ничего из этого не получается из-за отсутствия платежеспособного спроса. Я вижу один из способов разрешения проблемы ограниченного спроса — государственную программу поддержки библиотек. По моему убеждению, справочная литература, особенно биографическая, должна быть в каждой библиотеке. Несколько акций распространения книг для библиотек нам удалось провести благодаря помощи благотворительных фондов, в частности уже упомянутого «Відродження» и Канадского фонда помощи. Кроме того, мы пытаемся использовать возможности справочников как безупречного рекламного носителя. И я благодарен торговой марке «Оболонь», реклама которой присутствует во всех наших справочниках, за поддержку нашего труда.

— Много ли у вашей фирмы конкурентов?

— За последние несколько лет было заявлено о нескольких подобных проектах. Но только один из конкурентов смог сделать один выпуск. А мы уже выпустили свыше десятка названий справочников о современной Украине. Кстати, в сентябре увидит свет очередной выпуск «Кто есть кто в Украине», где размещены в общем шесть тысяч персоналий.

— Почему именно вашу анкету нужно заполнять, а не тех же конкурентов?

— Для известного человека нет никаких предостережений против того, чтобы послать свою справку различным издателям. В каждой стране существует несколько подобных изданий. Кто-то делает лучше... Вот у нас, например, нет фотографий, потому что это удваивает себестоимость книги, уже не говоря об организационных проблемах. Замечу, наш подход — размещение информации должно быть бесплатным. Мы считаем, что книга только тогда будет интересной и полезной, когда в ней будут охвачены все объекты, которые подпадают под определенную специализацию. Если зарегистрировано в стране восемьдесят партий, то нужно найти сведения даже о той, которая из них уже шесть лет не функционирует.

— Как воспринимают предложение заполнить анкету?

— В 1991 году было очень трудно доказать необходимость этого. Демократы говорили, что мы работаем на КГБ, коммунисты, что — на ЦРУ, а на самом деле мы хотели таким образом повысить информированность общества, которое только начало свое движение к демократии. Постепенно «герои» наших книг поняли, что к человеку, когда он набирает социальный вес, повышается общественное внимание. После выхода первых книг нам стало намного легче работать: люди увидели, что мы избегаем каких-либо оценок. Это, кстати, наше кредо. В нашем случае чистота жанра состоит в том, что мы даем только факты.

— Насколько читатели- пользователи могут доверять представленной в ваших справочниках информации?

— Мы хотели бы, чтобы это были прямые источники, т.е. собственноручно заполненные анкеты. Когда это не получается, то мы используем другие открытые источники, в частности, предвыборные материалы, публикации, справки пресс-служб, каталоги диссертаций. Мы не принимаем во внимания слухи, не работаем с архивами. Кроме того, мы себя ограничиваем в том, какую именно информацию собирать. Нас не интересует, например, учредителем каких предприятий является человек, сколько у него акций и прочее.

«К ЧЕСТИ НАШИХ КОНКУРЕНТОВ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОНИ НЕ ПОШЛИ ПУТЕМ ПРОСТОГО ПЕРЕПИСЫВАНИЯ НАШИХ СПРАВОЧНИКОВ»

— Каждый следующий справочник, как стоп-кадр, отражает определенное временное состояние общественно-политической жизни, за которым, конечно, начинаются изменения. Как вы преодолеваете или, вернее, предвидите эти изменения?

— Биографическая справка состоит из постоянной и переменной частей, которые между собой соотносятся как девять к одному. За год у взрослого человека может произойти большей частью только одно изменение — в должностном положении. А дата рождения, образование, предыдущая карьера, профессиональные достижения, научные статьи и работы — они остаются с человеком навсегда. Что касается изменений и дополнений, то мы сразу вносим их в базу данных, и здесь в выигрыше те, кто приобрел компьютерные версии справочников. Кстати, наши компьютерные справочники появились на два года раньше, чем печатные. И сейчас мы продолжаем поддерживать эти оба варианта. Мы активно осваиваем Интернет — уже на странице www.irf.kiev.ua/serg можно увидеть наш справочник «Хто є хто в мас-медіа» и в ближайшие месяцы ожидается Интернет-версия «Хто є хто в Україні».

— Делают ли ссылку на справочник?

— Конечно, наши публикации используют. Когда видишь ошибку у журналиста, то появляется желание позвонить и сказать: «Для вас же выпускаем книги, пользуйтесь, проверяйте себя». Вот, скажем, уже несколько лет должность руководителя Национального банка Украины — председатель, а не председатель правления, как и до сих кое-где пишут. Как будто бы мелочи, но из них, в частности, состоит информационная культура. Одной из составляющих этой культуры являются ссылки на источники. Но очень часто бывает так: формат заметки, перечень сведений совпадают почти дословно с нашим, хотя ссылки на нас нет. В принципе, из-за того, что процедура доведения авторского права на биографическую справку достаточно сложна, мы эти оскорбления глотаем — если идет на пользу, то пусть так и будет. Главное, чтобы не было массированного дублирования этой информации в других книгах. И, кстати, возвращаясь к разговору об альтернативных проектах, то к чести тех, кто их начинал, хочу отметить, что они не пошли простейшим путем переписывания наших справочников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать