Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«За личный пример жертвенности и гуманизма»

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук вручил в Днипре благотворителям и волонтерам, медикам и военным Знак отличия Блаженного Священномученика Омельяна Ковча
02 декабря, 13:27
ФОТО NOVOSTIDNEPR.PP.UA

Торжественная церемония состоялась в Днепровской областной клинической больнице имени И. Мечникова. С начала военных действий на Донбассе в больницу поступило более 2000 тяжелораненых бойцов, из которых половина прошла через реанимацию. Здесь было спасено 97% воинов и это исключительный результат по Украине. Самоотверженный труд днепровских врачей глава УКГЦ сравнил с подвижнической деятельностью священников, в частности, Омельяна Ковча, который пожертвовал собственной  жизнью для спасения других. «Мы живем во время, когда война постучала в наш дом, но история продолжается, продолжается и дело милосердия», — сказал Святослав Шевчук. Он подарил главному врачу Сергею Рыженко копию иконы «Милосердия двери», а также вручил лауреатскую награду. Известный историк Владимир Сергийчук передал больнице им. И. Мечникова свои книги. «Все наши лучшие врачи и сестры работают над тем, чтобы наши ребята, эти лучшие представители Украины, обязательно выживали», — заверил главврач С. Рыженко.

Нынешним лауреатом, кроме больницы им. И. Мечникова, стал Международный благотворительный фонд «Каждый может». Он получил почетное звание лидера в номинации «Предоставление услуг внутренне перемещенным лицам» в Национальном рейтинге благотворителей.

Награды лауреатов были вручены также двум украинским военным. Офицер-разведчик Владимир Гера начал свой боевой путь под Славянском. 1 сентября 2014 года он получил тяжелое ранение, когда прикрывал отход других бойцов. Дальше был долгий период лечения и реабилитации в США и Германии. За это он благодарит волонтеров. Ныне Владимир все еще передвигается на тележке. Но, несмотря ни на что, говорит он, ни о чем не сожалеет. Владимир хочет стать военным преподавателем и продолжить служить Украине. Наградили знаком отличия и Игоря Лукьянца. Экономист по образованию, он попал на восток в апреле 2014 года. Получил ранение и перенес больше 25 операций. Ныне возглавляет Новоград-Волынскую районную организацию Всеукраинского союза ветеранов АТО. Бойцы говорят, что раненные на фронте уверены: если довезут до «Мечникова» — значит, спасут. Еще одним нынешним лауреатом награды стал польский общественный деятель, издатель и журналист Адам Михник, который по состоянию здоровья не смог  присутствовать на вручении.

В целом Знак отличия священномученика Омельяна Ковча вручают уже шестой год подряд за личный пример жертвенности и гуманизма, а также за вклад в дело культурного, межрелигиозного и междунационального понимания. Как рассказал на торжественной церемонии глава УКГЦ, Омельян Ковч всю свою жизнь посвятил помощи ближнему. Будучи капелланом в Украинской галицкой армии, всегда находился с воинами на передовой, чтобы поддержать их морально и физически. Он был активным в общественно-политической жизни украинцев, за что неоднократно преследовался как польской, советской, так и нацистской властями. Во время одного из своих заключений священник написал книгу «Чому наші від нас втікають». Во времена нацистской оккупации Омельян Ковч помогал евреям, спас больше десятка человек, в частности известного белзского раввина Арона Рокеаха. Его допрашивали в тюрьме на Лонцкого в Львове, где требовали признания вины, а также отказа от протестов против нацистской власти. За свои действия он был отправлен в концлагерь Майданек, где и умер и был сожжен в крематории.

Комитет по почитанию памяти Блаженного Священномученика Омельяна Ковча был основан в 2010 году. Его Почетным председателем стал кардинал Любомир Гузар. Среди лауреатов Знака отличия — Лина Костенко, Евген Сверстюк, Арон Вайс, сообщество св. Эгидия из Рима и другие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать